Настройки
Язык
Тема
Обновление

Депутаты поддержали бизнес и фондовой рынок

7856
Фото: © Турар Казангапов

На заседании рабочей группы Мажилиса Парламента РК депутаты единогласно проголосовали за сохранение налоговой льготы на дивиденды.

Ранее в Мажилис поступил законопроект, который вносит поправки Налоговый кодекс. Так, Министерство национальной экономики РК предложило исключить льготы на дивиденды по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов в официальном списке Казахстанской фондовой биржи и МФЦА.

Руководитель рабочей группы Аманжан Жамалов предложил исключить эти поправки, и депутаты поддержали его единогласно. Ранее представители бизнеса и частные инвесторы заявляли, что инициатива Миннацэкономики, касающаяся вопросов налогообложения, приведет к резкому ухудшению инвестиционной привлекательности Казахстана и отечественного фондового рынка. Представленные МНЭ РК предложения противоречат общей политике государства по сохранению инвестиционной привлекательности и стабильности финансирования экономики, а также по увеличению доходов населения.

Одной из задач налогового стимулирования на фондовом рынке является вовлечение внутренних и внешних частных инвестиций в финансирование национальной экономики. И сохранение льгот на дивиденды этому способствует. Благоприятный налоговый режим позитивно отразится на предстоящих IPO национальных компаний.

Сохранение налоговых стимулов на рынке ценных бумаг является одним из важных инструментов его развития. В свою очередь, развитый фондовый рынок – это надежный и эффективный механизм привлечения недолговых инвестиций (инвестиций посредством покупки акции).

Эксперты говорят, что выход компаний на публичный рынок стимулирует их переход на международные стандарты финансовой отчетности, повышение прозрачности их бизнеса, улучшение корпоративного управления, что в целом способствует снижению страновых рисков и повышению инвестиционной привлекательности Казахстана на международной арене.

В условия сложной геополитической обстановки, а также на фоне снижения интереса к инвестициям в развивающиеся рынки, в особенности в страны СНГ, предлагаемые МНЭ РК поправки повышают репутационные риски страны и могут негативно повлиять на существующих и потенциальных инвесторов, а также переорентировать инвесторов на соседние растущие рынки государств Центральной Азии.

Ирина Ледовских

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -