Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Дон Жуан» впервые на сцене «Астана Опера»

26314

Впервые в театре «Астана Опера» грандиозная премьера одной из вершин оперного искусства «Дон Жуан». Но самое интригующее для зрителей то, что нестареющий шедевр Вольфганга Амадея Моцарта исполняют слушатели Международной оперной академии Astana Opera. Премьера для молодых певцов - серьезный экзамен. И не просто потому что это ярчайшее произведение Моцарта, которое уже на протяжении более двух столетий продолжает победное шествие по театрам мира, никогда не звучало со столичной сцены. Но и потому что опера сложна в исполнении. Она содержит большое количество речитативов, во время которых, по словам арт-менеджера театра Джузеппе Акуавива, «нужно очень хорошо играть и понимать, кто с кем взаимодействует на сцене». Он уверен, что слушатели приобретут бесценный опыт. Тем более, что они завершают только первый год обучения в академии.

«Опера достаточно необычна тем, что в ней помимо 14 сольных арий, еще огромное количество ансамблей. То есть певцы поют вдвоем, втроем, вчетвером и т.д.. Это конечно, еще такая специфика, которая не так часто встречается. Это хорошая практика. И конечно, Моцарт, венская классика всегда для музыкантов служила такой своеобразной хорошей школой» Худрук Международной оперной академии «Astana Opera » Тимур УРМАНЧЕЕВ

К постановке оперы были привлечены блестящие специалисты, с которыми театр работает не один год. Среди них известный режиссер-постановщик Алла Симонишвили. Ранее она воплотила вместе с художником-консультантом Мананой Гуниа на этой же сцене оперу-фарс Джоаккино Россини «Шелковая лестница», «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти и «Тайный брак» Доменико Чимарозы. А теперь в копилке появился «Дон Жаун». Как признается режиссер, работать с молодыми певцами ей было очень интересно, хотя времени для постановки было мало, пришлось немного сократить оперу. Но надеется, что в будущем спектакль повториться уже в объемном варианте.

«Это, конечно, шедевр мирового оперного жанра. Это потрясающая, философская опера. Персонаж очень интересный, который стал любимым персонажем романтических поэтов, писателей, музыкантов. Присутствует и в камерной и оперной музыке. Для меня это персонаж, который воплощает в себя новые идеи того периода, идеи свободы. Персонаж, образно говоря, — негативный, воспринимается как позитивный, как жертва общества, которое продолжает жить своими канонами, при этом все скрывая. А он говорит: я ничего не скрываю, делаю тоже самое, что и вы, я такой же как вы. Вот этот внутренний социальный протест делает Дон Жуана интересным и привлекательным. Я должна сказать, чудесные ребята, очень хорошо работают, активно, с большим желанием. Результаты очень хорошие» Режиссер-постановщик Алла СИМОНИШВИЛИ

В постановке были и сложности, признается режиссер. Молодым артистам, не имеющих сценического опыта, было не просто соединять эмоцию, движение, пение. Тем более, что в этой опере много сцен с накалом страстей и интриг, нужно работать с дирижером и оркестром. Алла Симонишвили считает, что ребята справились с задачей, хотя им для полноты образов еще предстоит пройти путь становления, прочувствовать 4 века музыки оперного жанра через физику, физиологию и голос.

Главная роль Дон Жуана досталась Расулу Жармагамбетову. В отличие от других слушателей академии он уже не раз выходил на большую сцену, является солистом театра «Астана Опера». Поэтому ему роль далась легче. Вжиться в персонаж помогли не только режиссер-постановщик, но педагог Франческо Медда, который требовал индивидуальности, непохожести на других. Расул пересмотрел более 20 вариантов оперы в постановке разных театров и теперь может с уверенностью сказать, чем отличается его Дон Жуан. На его взгляд, он внес в образ своего обольстительного героя нотку интеллигентности.

«Я впервые исполняю Моцарта. И сразу такая большая партия. Для меня это очень ответственно. Вообще к любой партии, главной или второстепенной, я отношусь очень серьезно. Эта партия, не скажу, что самая сложная, но есть свои сложности в передаче образа и в музыкальном плане. Эта опера очень глубокая. Она мне нравится именно музыкальностью и сюжетом. Здесь каждый человек, смотря на Дон Жуана, понимает оперу по-своему. Именно это Моцарт и хотел донести, чтобы каждый принял какие-то свои решения, сделал свои выводы. Я могу точно сказать, что уникальность нашей постановки заключается в том, что у нас очень молодые голоса. И как Вы знаете, в молодом возрасте голос намного невиннее и чище духовно» Расул ЖАРМАГАМБЕТОВ

Оперу «Дон Жуан» исполняют два состава артистов. Они разные, у каждого свое видение. К премьере готовились тщательно и почти круглосуточно, чтобы подарить своим зрителям яркие эмоции от зрелищного представления. В Международной оперной академии надеются, что «Дон Жуан» войдет в репертуар главного театра страны и готовы радовать зрителей новыми постановками. Осенью обещают еще одну премьеру. 

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -