Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как защитить деньги на карте

18402

Злоумышленникам не обязательно обладать уникальными знаниями, чтобы похитить данные. Мы сами готовы ими поделиться. На сайте, по телефону или в мессенджерах – не важно. Важно этого избежать.

В этой статье мы поговорим о том, как сохранить свои деньги и где чаще всего поджидают аферисты.

 

Ошибки при продаже/покупке в Интернете

Вы раскрываете свои личные данные. Да, возможно вам лень разговаривать с каждым потенциальным покупателем. Или, например, вводить каждый раз свои данные при оплате чего-либо. Поэтому вы решаетесь написать в описании товара ваш телефон и номер банковской карты, а также сразу сохранить их на сайте.

 

Что не так? Социальные инженеры, ваш выход!

Вы можете совсем забыть, что оставили такую ценную информацию, как вдруг вам позвонят из «банка». Продиктуют ваш номер телефона/карты и попросят дополнительную информацию. После вы остаетесь ни с чем.

 

Старый «добрый» фишинг

Аферисты специально создают фишинговые сайты и маскируют их под популярные курьерские службы. Перейти по ссылке равно остаться без денег. Чтобы сделка в интернете прошла безопасно, не переходите по сомнительным ссылкам и не соглашайтесь на просьбы от незнакомцев.

 

Пополнение счёта

Речь пойдет про онлайн-банки. Мошенники в своих схемах используют демоверсии банковских приложений. Это значит, что на экране засветится смс-ка о перечислении денег, но на самом деле сумма на ваш счет не придет.

Ни под каким предлогом не сообщайте эту информацию:

  • срок действия карты;
  • CVV/CVV код;
  • Коды из СМС;
  • Пин-код.

 

Что делать

Вариантов того, как вас обмануть, настолько много, что запоминать их бессмысленно. Лучше всего повышать уровень финансовой грамотности и соблюдать цифровую гигиену. Например, как:

  • Используйте двухфакторную аутентификацию и сложные пароли;
  • Не переходите по сомнительным ссылкам;
  • Кладите трубку, если вас начинают пугать, шантажировать или торопить;
  • Храните деньги в разных местах;
  • Используйте виртуальную карту для покупок в интернете.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -