Горький привкус «сладкой проблемы», или о том, Почему в Казахстане растёт цена на сахар

54957
Фото: СР

Сказать, что в Казахстане вообще нет сахара – значит сгустить краски. Он есть, так как четыре завода в Алматинской и Жамбылской областях исправно выпускают свою продукцию из завозимого в страну сахарного тростника и отечественной свеклы. Но даже при этом, по данным Бюро национальной статистики республики, опубликованным в прессе, ежегодное потребление этого продукта в стране составляет около 532 тыс. тонн, а казахстанские сахарозаводчики могут обеспечить данным продуктом внутренний рынок где-то на треть.

Остальные – 308 тысяч тонн (85%) – к нам завозят россияне. Недавно Российская Федерация ввела запрет на вывоз этой продукции из своей страны. Аналогичный запрет сделала и Беларусь. Тем самым создав в Казахстане сахарную проблему и рост цен на продукт. Сегодня, по данным казахстанских СМИ, самая низкая цена за килограмм сахара в Актобе – от 670 тенге. Далее следует Алматы: в магазинах сахар продают от 700 тенге. Такая же стоимость этого продукта на прилавках Уральска. Продавцы в столице поставили цену 750 тенге за килограмм. Так же в Атырау. В Петропавловске сахар стоит уже дороже. В Шымкенте и Костанае его продают почти по 800 тенге. В Павлодаре, если повезет, продукт можно купить за 650 тенге, а так, обычно, за 750 тенге. При этом казахстанцев стращают, что к концу года за килограмм сахара станем платить по 1000 тенге.

При таком раскладе, естественно, возник вывод, что россияне монополизировали сахарный рынок Казахстана, подавили производителей этой продукции и подставили наших граждан в своих интересах. Доля истины в этом есть. Но, во-первых, на рынке действует жесткое правило: если ты не занял нишу – ее займет конкурент. Так что пенять надо на себя. Во-вторых, есть и еще другие факторы. В Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали о причинах недостатка сахара отечественного производства на рынке.

Основной из них, по мнению специалистов, является отсутствие сахарной свеклы из-за недостатка орошаемых земель для ее выращивания, а также серьезных проблем с водообеспечением свеклосеющих регионов. В то время как Россия и Беларусь наращивают посевные площади сахарной свеклы, Казахстан сокращает их. По данным упомянутой уже ассоциации, в 2021 году плановая посевная площадь составляла 22,5 тыс. гектаров, фактическая же – 14,5 тыс. га. В 2022 году две свеклосеющие области запланировали под сахарную свеклу и того меньше – 12,3 тыс. гектаров. В то же время, чтобы полностью обеспечить себя этой продукцией, страна должна выращивать больше четырех (!) млн тонн сахарной свеклы в год.

Далее, пройдясь в интернете по теме, нашел и другие причины сахарной проблемы – недостаток и дороговизна поливной воды из года в год, отсутствие собственных семян и четкой политики государства в данной отрасли. Плюс «жадность» владельцев сахарных заводов, как выразился один из земледельцев, отказывающихся повысить закупочную цену на сахарную свеклу хотя бы на пару тенге, в итоге фермерам выгодней выращивать сою.

К этому добавлю и такое мнение представителей ассоциации: «Уже летом 2022 года правительству следует отменить НДС на ввозимый тростниковый сахар-сырец, а заводам нужно предоставить доступ к оборотным средствам для закупа тростникового сахара-сырца сроком до пяти лет с льготной минимальной процентной ставкой. Предварительный размер оборотных средств, необходимый для всех сахарных заводов, составляет порядка 40-45 млрд тенге».

Есть другие позиции и предложения, которые на уровне правительства надо решать и воплощать. В этой связи скажу о таком моменте. Почему-то укоренилось мнение, что выращивание сахарной свеклы и ее переработка – это вотчина юга Казахстана. Но несколько лет назад в Павлодарской области на площади 400 га экспериментально посеяли сахарную свеклу. Семена восьми различных сортов немецкого бренда бесплатно предоставила Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция. Консультировал аграриев (несколько сельских земледельческих ТОО) ученый – эксперт-консультант в области сельского хозяйства немецкой компании «IAK», специалист по картофелю и свекле Ханс Юрген-Фюлле.

Осенью биологическая урожайность составила 500 центнеров с гектара, уровень сахаристости – 16-19 процентов. Это несколько выше в сравнении со свеклой, которую выращивают в южных регионах Казахстана – Алматинской и Жамбылской областях. По мнению немецкого специалиста, подобные цифры для первого года – это хороший и неожиданный результат. В особенности, если брать во внимание, что Павлодарская область относится к зоне рискованного земледелия.

Свое мнение тогда сказал и глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев: «Сахарная свекла, выращиваемая на севере страны, имеет сахаристость выше, чем та, что традиционно растет на юге. Павлодарская область является лидером по объемам орошения на севере Казахстана, у сахарной свеклы здесь большие перспективы. Она может давать такой же урожай, как картофель (ежегодно стабильно его выращивают в регионе на поливе по 400-550 центнеров с гектара – С. Г.), имея гарантированный сбыт. К тому же, внутри севооборота обе эти культуры хорошо друг с другом совмещаются».

Ну, чем не вариант поддержки сахарной отрасли и продовольственной безопасности страны? Тем более что в регионе есть гарантированной орошение и его площади ежегодно расширяются благодаря дешевой воде Иртыша. К тому же экспериментальная посадка свеклы была и в следующие годы, и результаты практически повторили первое достижение. Выращенные корнеплоды даже отвозили на сахарный завод и взамен получили из них высокосортный продукт. Павлодарцы готовы и возвести современный сахарный завод производительностью 111 тысяч тонн основного продукта в год, и площади посевов культуры резко увеличить. Потребность производства в сырье – сахарной свекле – составит 720 тысяч тонн в год, что реально вырастить. Итог проекта – 111 тысяч тонн белого свекловичного сахара, 32 тысячи тонн свекловичной мелассы и 157 тысяч тонн прессованного свекловичного жома.

Разве это плохая добавка к экономике страны?

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -