Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ожидании листинга национальных компаний

16379

Капитализация рынка акций Казахстанской фондовой биржи с начала года снизилась на 27,4% до 20,9 трлн тенге. На конец июня 2022 года в торговых списках KASE находились акции 117 наименований 103 эмитентов. Что происходит на фондовом рынке Казахстана, расскажем здесь.

Во втором квартале 2022 года в официальный список KASE были включены простые акции АО «Майкубен-Вест», прошедшие листинг на KASE впервые. Также во втором квартале акции АО КСЖ «Standard Life» и КСЖ Freedom Finance Life были переведены из сектора «акции» альтернативной площадки в категорию «стандарт» основной площадки. Объем торгов акциями за шесть месяцев 2022 года составил 54,1 млрд тенге и снизился относительно первого полугодия 2021 года на 20,8 млрд тенге.

«Торги акциями в первом полугодии проходили исключительно на вторичном рынке. Объем торгов снизился на 27%, или 20 млрд тенге, по сравнению с аналогичным показателем вторичного рынка прошлого года и составил 54,1 млрд тенге. При этом во втором квартале 2022 года объем торгов акциями составил 25,7 млрд тенге». Председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген

С начала года Индекс KASE снизился на 27,2%. Общий объем торгов индексными акциями составил 31,4 млрд тенге. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции Кселл – 10,7 млрд тенге. На 1 июля 2022 года представительский список для расчета Индекса KASE состоит из акций восьми наименований, а с пятого мая в расчет Индекса KASE включены простые акции Kaspi.kz.

«На данный момент в индексе биржи торгуются бумаги восьми эмитентов с высоким уровнем капитализации и устойчивости, а также соответствующие определенным требованиям по ликвидности. Kaspi.kz начал торговлю еще в прошлом году, но только в этом году у него увеличилась ликвидность, поэтому мы и включили его в Индекс KASE». Алина Алдамберген

Алина Алдамберген сообщила, что фондовый рынок страны готов к листингу крупнейших национальных компаний, но детали уточнять не стала: «По КазМунайГазу детали размещения и требования эмитента еще неизвестны, поэтому мы не знаем, будут ли установлены лимиты на покупку этих ценных бумаг, но, как правило, при первичном размещении пытаются ограничить покупку ЦБ в одни руки для того, чтобы поучаствовало большее количество людей. Думаю, какие-то ограничения по количеству акций, наверное, будут».

Первичное размещение акций национальной компании пройдет на двух торговых площадках: AIX и KASE. Ожидается, что в этом и следующем годах кроме КМГ на биржу выйдут Эйр Астана, КТЖ и Казатомпром.

«Народное IPO надо было делать уже давно. У локальных инвесторов будет интерес к национальным историям. Надо выводить на IPO несколько нацкомпаний. Сейчас очень перспективное время для формирования своего портфеля по достаточно привлекательным ценам». Председатель правления Jusan Invest Максим Кабанов

Ближайший ориентир и цель для Казахстана – фондовый рынок России. Так, по итогам прошлого года количество уникальных клиентов – физических лиц на брокерском обслуживании удвоилось и составило более 20 млн человек. По данным Банка России, совокупная стоимость их активов на конец прошедшего года составляла 8,3 трлн рублей.

Эксперты утверждают, что активность розницы на рынке ценных бумаг соседней страны значительно возросла на фоне пандемии. Этому способствовали низкие ставки по депозитам в банках, широкое распространение удобных мобильных торговых приложений. Не последнюю роль сыграло и государственное стимулирование в виде механизма индивидуальных инвестиционных счетов, содержащего, в том числе, и возможности получения налоговых льгот для физических лиц.

«Для того чтобы обогнать Россию, Казахстану следует развивать собственный рынок. Для этого нужно привлекать эмитентов, объяснять крупным корпорациям, что у нас есть инвесторская база и люди заинтересованы в инвестициях. Биржа и АРРФР заинтересованы в развитии рынка, они хотят его сделать более открытым. Налогообложение должно быть более прозрачным. Есть вопросы по убыточным сделкам. До конца года, я надеюсь, мы получим поправки и рынок будет работать по четким и прозрачным правилам. Это позволит разрешить очень много вопросов». Максим Кабанов

Для привлечения новых клиентов в ноябре 2021 года на бирже был открыт сектор KASE Global. На конец июня в торговых списках этого сектора находились акции 46 наименований 46 эмитентов. Во втором квартале были включены простые акции Airbus, Cameco Corporation и KLA Corporation.

За шесть месяцев объем торгов составил 18,1 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 153,5 млн тенге, среднедневное количество сделок – 114, средний объем одной сделки – 1,3 млн тенге. Эксперты предложили открыть вторичный рынок на отечественной бирже для российских бумаг.

«Открывать вторичной рынок не стоит, так как могут возникнуть теоретически санкционные риски. Могут возникнуть ситуации с манипулированием цен. Ценообразование здесь будет оторвано. Мы ратуем за то, чтобы у нас развивался внутренний рынок. По-моему, сейчас на рынке порядка семи ликвидных эмитентов. У нас должен быть выбор». Максим Кабанов

Для привлечения новых инверторов, считает Максим Кабанов, нужно упрощать информацию и развивать финансовую грамотность. 

«На самом деле финансовый рынок достаточно сложный, и когда мы о нем говорим, 90% граждан не понимает всех тонкостей. Мы стараемся сейчас донести до людей, что вложение в свои пенсионные активы – это важно и имеет за собой огромный мировой опыт. Надо упрощать подачу информации, чтобы донести ее до как можно большего количества людей. Если мы не будем вести такую работу, то потеряем потенциальных клиентов. Также надо учить инвестированию и сбережению с раннего возраста, чтобы через 10-15 лет у нас было поколение людей, которые финансово грамотны и могут распоряжаться своими инвестициями». Максим Кабанов

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -