Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Побочки» сети

10383

Когда мы подключаемся к интернету, параллельно с этим, может появиться связь с «побочками» в виде вирусов, спама, хакерских атак, цифрового мошенничества и взлома. Из всех подобных угроз, с которыми пользователи сталкиваются чуть ли не каждый день, – ботнет самый распространенный. Простыми словами, это сеть компьютеров, которые управляются хакерами удаленно. Мошенники используют ботнеты по-разному. Например, распространяют программы-вымогатели на ваши устройства настолько искусно, что вы можете не заметить, как стали частью ботнета.

Из каждого утюга

Умная бытовая техника из года в год набирает популярность. Подключиться к интернету с холодильника? Легко! Подобные устройства созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. Но порой именно они доставляют нам множество хлопот. С их помощью можно похитить любую информацию о владельце или получить доступ к частной камере. Один из самых громких случаев, когда обнаружили ботнет из утюгов и чайников. Они рассылали вирусы и спамы через скрытый в них WI-FI адаптер. 

Как распознать ботнет

Обнаружить вредоносное ПО можно теми же самыми способами, что и в случае со всеми вредоносными программами. Основные из них: 

Появляются новые/неизвестные приложения; сообщения об ошибках; смартфон работает медленнее; рекламные сообщения стали появляться все чаще; батарея разряжается слишком быстро; расходуется слишком большой трафик интернета; при входе на защищенные сайты возникают проблемы; странные действия. 

Чтобы не стать частью ботнета

Чтобы не стать частью ботнета, важно придерживаться хотя бы этого минимума цифровой гигиены: 

Регулярно обновляйте ПО; используйте решения для обеспечения безопасности в интернете с защитой от ботнет-атак; с особой осторожностью загружайте файлы и скачивайте программы; не открывайте подозрительные вложения. 

Типы атак

Спам-атака; массовая кража личных данных; рекламное ПО (увеличение количества фейковых кликов, за счет рекламы веб-страниц).

Единого рецепта для пожизненной безопасности в Сети – не существует. Но все зависит от вас. Старайтесь избегать любых подозрительных загрузок, устанавливайте все самые свежие обновления ОС и используйте качественную антивирусную защиту.

Евгений ПИТОЛИН, директор практики кибербезопасности TerraLink

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -