Настройки
Язык
Тема
Обновление

Прежде чем стать частным инвестором…

20337
Фото: СР

Фонд «Самрук-Казына» обещает трансформироваться в «инвестора, владеющего мажоритарном пакетом, достаточным для контроля ключевых секторов экономики». Как сообщил на брифинге председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев, уже разработана сбалансированная и масштабная программа приватизации компаний, которая утверждена правительством. В ней количество компаний, которые будут переданы в конкурентную среду, увеличено со 105 до 254.

По его словам, уже «достаточно активная подготовительная работа ведется для проведения IPO на локальных биржах KASE и AIX» компанией «КазМунайГаз». «Со второй половины сентября мы уже планируем проводить роуд-шоу в городах Казахстана для обеспечения вовлечения широких слоев населения», – сообщил Саткалиев.

Как заявил на площадке KASE Talks Ертай Салимов, заместитель председателя правления Halyk Bank, в настоящее время только с помощью приложения банка более 100 тыс. казахстанцев проявили интерес к IPO «КазМунайГаз».      

«Соответственно потенциал у бумаг большой. Мы не имеем права навязывать покупку бумаг, в наши обязанности входит объяснить людям преимущества участия в отечественном IPO».

Телеграм-канал Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров напомнил, что предстоящее IPO «КазМунайГаза» для Казахстана не первое. Ряд крупных компаний с госучастием («Казтрансойл», «Казатомпром», «KEGOC», «Казахтелеком») уже выводил свои акции на рынок: «Опыт, как показала практика, не всегда удачный. К примеру, «Казтрансойл», спустя 10 лет, торгуется ниже цены размещения: 717 тенге за акцию (на момент размещения: 725 тенге за акцию). И это надо учитывать при принятии решения об инвестициях в акции, размещаемые в ходе IPO».

В то же время Фархад Охонов, председатель правления Halyk Finance, заявил, что привлекательность бумаг отечественной углеводородной компании оценивать рано: «Многое будет зависеть от цены. Является ли интересной для инвесторов КМГ? Однозначно, да! Хочу я стать инвестором? Да! Но меня интересует цена бумаги. Вдруг будет какая-то цена, при которой люди решат, что бумаги дорогие. Цена будет зависеть от ряда факторов, в том числе от состояния рынка, мнения аналитиков. И когда мы увидим цену, тогда будет опубликовано мнение аналитических компаний. И после прочтения отчетов следует принимать решение». 

Компания «Эйр Астана» также готова к IPO, но поскольку эту компанию планируется вывести на международное IPO, «как только восстановятся международные рынки, мы будем готовы выйти с данной компанией на рынки капитала для привлечения необходимых средств, в том числе, для развития компании».

Компания «Самрук-Энерго» будет разделена на две части. В первой части будут сосредоточены все «зеленые» активы, то есть это объекты ВИЭ, ГЭС. Вторая часть аккумулирует «все активы, связанные с использованием природного ископаемого топлива для производства электроэнергии».

«Первая компания, так называемая, «зеленая», будет выведена на IPO, и мы планируем, что данная компания, возможно, даже аккумулирует другие активы в РК для обеспечения успешности, масштабности размещения. И реализации «зеленой» повестки правительства РК», – сказал Саткалиев.

По компании КЕГОК с правительством согласовано увеличение объема акций, которые будут переданы в конкурентную среду. «В настоящее время мы уже начали работу по подготовке к SPO, формирование структуры сделки и проработки законодательных изменений», – пояснил глава фонда.

Что касается компании «Казахстан Темир Жолы», ее приватизация планируется на 2025 год. До этого времени должна быть произведена ее трансформация в эффективный международный транслогистический холдинг, а также существенное внимание уделяется финансовому оздоровлению компании.

«По компании «Казахгаз» уже сформирована дорожная карта по выводу на IPO, которая включает в себя развитие ресурсной базы, продвижение подходов по диверсификации потребителей газа, другие мероприятия, в частности с регулированием отрасли. Мы считаем, что в 2024-2025 году «Казахгаз» тоже сможет свои акции предложить инвестиционному сообществу», – заявил Саткалиев.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Мнение

«Для начала надо понимать, что вы хотите приобрести на фондовом рынке: для чего вы хотите приобрести бумаги, что они должны вам дать, в какой период. Кроме того, вы должны знать, какой эмитент: что за компания, какие у нее показатели. И только тогда можно начинать торговлю на фондовом рынке. Кроме того, надо всегда читать инвестиционные рекомендации, все брокеры их публикуют на своих сайтах. В этих статьях дается анализ эмитентов» Ертай Салимов, Заместитель Председателя Правления Halyk Bank

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -