Настройки
Язык
Тема
Обновление

Манижа: 2023 год я бы назвала годом беженцев

12258

Недавно певица Манижа в рамках своего «Неотменяемого тура» выступила в алматинском клубе «Мотор». Выступление в Алматы состоялось после концертов в Ереване и Тбилиси.

Это первое выступление певицы в Казахстане, входящем в лидирующую тройку стран по прослушиваниям ее песен на различных музыкальных платформах. Российская певица таджикского происхождения Манижа Сангин получила международную известность в 2021 году после участия в песенном конкурсе «Евровидение» с композицией «Russian Woman».

Вместительный танцпол алматинского клуба не смог вместить всех желающих послушать живое выступление Манижи. Певица исполнила свои хиты и новые композиции. Прозвучали знаменитые «Горы», «Ваня», «Держи меня, земля» «Хрупкий лед» и незапланированный «Город солнца». Манижа и восторженная алматинская публика были явно симпатичны друг другу.

Певица чутко реагировала на настроение публики:

«Я всегда доверяю ощущениям, которые со мной прямо сейчас, на сцене. В каждом городе, смотря на людей, я, погружаясь в его стихию, чувствую, что хотят услышать люди в зале. Концерт делается для того, чтобы люди за эти полтора-два часа смогли насладиться музыкой, немного абстрагироваться от своих проблем» Манижа

Концерт завершился песней «Мама», где рефрен «Не для того меня обнимала мама\Чтобы сегодня я промолчала» определяет активную общественную позицию певицы, у которой слова не расходятся с делами.

Манижа – Посол доброй воли Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, амбассадор международной программы Spotify EQUAL, направленной на обеспечение равноправной среды для женщин в музыкальной сфере. Она также активно противостоит социальным проблемам, домашнему насилию и ксенофобии. Часть средств, вырученных с алматинского концерта, направлена в Фонд «Silsila», поддерживающий людей в трудных жизненных ситуациях. Фонд учрежден Манижей вместе с мамой и генеральным продюсером Наджибой Усмановой.

На онлайн-встрече с алматинскими журналистами певица рассказала о своей общественной деятельности.

– В 2021 году вы уже посещали Алматы?

– В прошлом году мы делали большую поездку, связанную с открытием фонда «Silsila», были и в Казахстане. Здесь существует очень большое количество серьезных организаций, занимающихся проблемами домашнего насилия. Я познакомилась с большим количеством правозащитников, с руководителями шелтеров, психологами, юристами. Мы объединились с ними, устраивали паблик-токи, куда приходили разные люди.

Наш фонд учится у ваших специалистов, чтобы глубже понять, как лучше помочь пострадавшим людям. С казахстанскими коллегами мы остаемся на связи, дружим и общаемся. Также мы ведем переговоры с общественными организациями, которые занимаются вопросами домашнего насилия не только в Казахстане, но и Центральной Азии, для того чтобы посотрудничать с ними. 

– Расскажите о вашей работе с ООН…

– В первую очередь это просветительская работа. Мы рассказываем о проблемах, которые возникают в мире, о том, как можно помочь человеку или той или иной организации. И конечно, это прямая помощь семьям беженцев. Работа с ООН – это большое вдохновение! Счастье, что я могу еще громче и больше говорить на тему беженцев, ведь я сама в прошлом беженка. Мне радостно, что сегодня я могу сказать молодым девушкам и юношам, мамам, папам, что есть куда идти, где получить помощь, есть, где о вас будут заботиться. К сожалению, я таких слов в детстве не слышала. Сегодня эти слова можно произнести.

Из ООН я получаю доклады, изучаю статистику, у нас бывают брифинги. Периодически мы созваниваемся со всеми послами доброй воли и делимся своими переживаниями, проблемами, просим поддержать друг друга в том или ином вопросе. Я занимаюсь этой темой, потому что беженцы и мигранты – это самые незащищенные люди на планете. Если даже у гражданина своей страны порой не бывает возможности себя защитить, то человеку, имеющему проблемы с документами, защитить себя во много раз сложнее.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди рассказывает нам много инсайдов, касающихся беженцев. Что помогает лучше разбираться в теме. Самое классное – это брифинги. На одном из них я познакомилась с Халедом Хоссейни, потрясающим писателем, автором романа «Бегущий за ветром», посвященного теме беженцев.

Также мы постоянно находимся в контакте с российским представительством Агентства ООН по делам беженцев. В декабре прошлого года я приезжала как Посол доброй воли ООН в Кыргызстан и Казахстан. У нас было много встреч с местными представителями этой организации и организации «ООН – Женщины». Если бы это было в моей власти, то следующий 2023 год я бы назвала годом беженцев, потому что информационная повестка гаснет и люди все меньше думают, что десятки миллионов человек сейчас без дома, без возможности жить нормально. Мне бы хотелось, чтобы об этом думало как можно больше людей на Земле.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -