Преодолевая вызовы, выходить на траекторию роста

691702

Прошлый год стал годом вызова для топ-менеджеров финансового сектора: геополитические факторы, ситуация на рынке требовали быстрых и взвешенных решений, а также высокой технической имплементации. Здесь и расскажем об итогах 2022 года и на чем будут сосредоточены финорганизации страны.

Национальный банк большую часть года стабильно повышал базовую ставку, что повлекло удорожание кредитов для конечных потребителей и увеличение вознаграждения по депозитам. Чистая процентная маржа снизится из-за опережающего роста стоимости фондирования, в первую очередь по вкладам физических лиц, поскольку основное влияние повышения ключевой ставки в полной мере отразится в следующем году.

«Удорожание фондирования не может быть компенсировано повышением ставок по уже выданным ссудам, т.к. кредиты выдаются по фиксированным процентным ставкам. При этом клиенты имеют возможность менять ставки по депозитам в сторону повышения, а в отношении кредитов банк может менять ставки только по вновь выдаваемым траншам. Такая ситуация отразится в дальнейшем на показателях доходности банков и удержать маржу банкам становится все труднее» Объяснили в Нурбанке

Потери и проблемы

Из Казахстана ушли два российских банка. Кроме того, были прекращены корреспондентские отношения с БВУ соседней страны, что означает рост риска при сохранении валютных пассивов на балансе. Иностранные банки стали блокировать средства российских банков на корреспондентских счетах в иностранных банках-корреспондентах в иностранной валюте.

«При таком подвижном санкционном режиме не было четкого понимания, какой банк попадет под санкции следующим по очереди. В такой ситуации Нурбанку приходилось искать новые банки – корреспонденты» Нурбанк

ВТБ удалось устоять, так как банк максимально оперативно перестроил бизнес-процессы, определив для себя основные направления развития. Кроме того, структура была докапитализирована.

«Решение позволило ВТБ (Казахстан) увеличить собственный капитал, продолжить выполнять свои обязательства перед клиентами и трансформировать модель дальнейшего развития, сохраняя позиции единственного российского банка в республике» Глава ДО АО Банк ВТБ Дмитрий Забелло

Геополитическая ситуация и удорожание фондирования привели к тому, что стоимость ресурсов для БВУ на рынке увеличилась в два раза по сравнению с началом года, также выросли ставки вознаграждения по кредитам для бизнеса. Были приостановлены или же полностью прекращены транзакции в РФ, в БВУ накопилась излишняя ликвидность в российских рублях, которую было проблематично реализовать на рынке. Это в итоге привело к тому, что были пересмотрены в сторону увеличения тарифы по кассовым операциям с российскими рублями практически во всех банках страны. Ввиду того, что из-за антироссийских санкций нарушилась логистика по многим продуктовым и товарным позициям, представители бизнеса на несколько месяцев приостановили закуп до момента, пока не наладили новые маршруты доставки товаров или же полностью изменили/переориентировали свою деятельность. Все эти действия и мероприятия также сказались на снижении количества обращений за кредитами в период с марта по август.

Приобретения и успехи

В Jusan Bank говорят, что, несмотря на наличие негативных факторов, год был успешным. Так, организация смогла запустить несколько продуктов для бизнеса и розничных клиентов. Кроме того, удалось сохранить количество просроченных кредитов на низком уровне.

«Полностью автоматизированный процесс по получению POS-терминала, что позволяет клиентам увеличить их продажи. Помимо этого, мы отмечаем рост клиентской базы, количества транзакций: количество активных пользователей Jusan Business составило свыше 130 тыс., также активность в виде переводов в тенге +160%» Сообщили в пресс-службе Jusan Bank

В Нурбанке тоже не жалуются на жизнь. Так, чистый процентный доход по банку за год вырос на 47%, кредитный портфель увеличился на 10%, при этом работающий портфель – на 16,8%, выдачи займов по банку превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 24%, а в сравнении с планом перевыполнены на 15%.

«Нурбанк стал участником пилотного проекта по взаимодействию криптобирж МФЦА и банков Казахстана. Проект реализуется с целью организовать торговлю цифровыми активами в Казахстане в регулируемом поле. Цифровые активы и блокчейн-технологии – новая индустрия для Казахстана, но это направление очень перспективно для банка. По итогам 2022 года финансовые показатели Нурбанка демонстрируют положительную динамику» Нурбанк

2023

ВТБанк исторически обладает многолетней экспертизой во внешней экономической деятельности, опытом и масштабной инфраструктурой для реализации бизнес-задач разного уровня. Если сосредоточится на трансграничных операциях РК И РФ, наверное, не будет иметь конкурентов.

«Сегодня мы являемся одним из основных операторов по обслуживанию ВЭД между двумя странами. В этом году число контрактов в этом сегменте и объем сделок по ним увеличились более чем вдвое. В розничном направлении мы также проделали большую работу в части внедрения альтернативных решений для клиентов. В короткий срок банк запустил трансграничные переводы – в третьем квартале этого года объем переводов в Россию вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число транзакций в Казахстан возросло значительно больше. С учетом динамики клиентопотока мы полностью подготовили нашу платежную инфраструктуру и оперативно обеспечиваем ее непрерывную работу. Чтобы повысить удобство обслуживания клиентов, банк вдвое расширил банкоматную сеть. В 2023 г. мы планируем наращивать наши показатели бизнеса в республике, за счет вывода на рынок новых продуктов и развития цифровых сервисов» Председатель правления ВТБ (Казахстан)

Jusan Bank продолжит развивать цифровые продукты, а также будет вводить ряд сервисов (как банковских, так и небанковских), включая доступы к государственным услугам. «По части МСБ, в 2023 году банк планирует продолжить умеренный рост кредитного портфеля МСБ, продолжить автоматизацию и улучшение всех процессов», – отметили в организации.

На «цифре» будет сосредоточен и топ-менеджмент Нурбанка. «Нурбанк организует мощную основу для цифрового развития бизнеса. Среди проектов, которые реализуются, можно отметить новый/обновленный интернет-банкинг для юридических лиц, новые процессы в BPM-системе (онлайн-процессы МСБ, розничного сектора), развитие карточного бизнеса. Банк запустит онлайн-кредитование в мобильном приложении без приглашения клиентов в отделения банка. На первом этапе будет запущено беззалоговое кредитование, на втором – залоговое», – сообщили в организации.

Реформы и перспективы

В прошлом году были введены законодательные новшества, благодаря которым на рынке страхования жизни появились актуальные продукты. При этом темпы развития этой отрасли были ниже, чем в 2021 году, так как по классу пенсионного аннуитета наблюдалось значительное снижение премий. Дело в том, что в начале 2021 года населению было разрешено использовать часть своих накоплений в ЕНПФ на улучшение жилищных условий и на лечение.

«Для нашей компании, впрочем, как и для всех, этот год был непростым. Но несмотря на все события, которые произошли в начале года, наша компания по итогам 11 месяцев находится в статусе лидера. Сегодня Халык-Life является самой крупной компанией по страхованию жизни в Республике Казахстан и лидером по многим финансовым показателям. В целом, несмотря на сложности, компания в очередной раз завершает год в статусе «лидера» с долей рынка 35%. Фактически сейчас на рынке страхования жизни каждый 3-й договор заключается в нашей компании» Председатель правления Халык-Life Жанар Жубаниязова

Отчасти снижение темпов роста связно с корреляцией рынка после высоких показателей продаж продуктов пенсионного аннуитета в 2021 году, связанных с новшествами, внесенными в пенсионное законодательство страны. Также стоит отметить, что проведенное в 2022 году изменение принципов ценообразования на услуги ОСНС тоже определенным образом отразилось на рынке страхования жизни, увеличив объем продаж.

Несмотря на трудности, рынок страхования жизни Казахстана остается перспективным и привлекательным для инвесторов. Так, 2022 год стал поворотным для СК «Коммеск-Өмір». В октябре этого года было принято решение о реструктуризации компании в части изменения отрасли страхования. «Это связано с перспективностью отрасли «страхование жизни», укреплением позиций в данном сегменте рынка, оптимизацией структуры управления, бизнес-процессов и расходов группы компаний «Сентрас», поскольку в ее состав входят три страховые компании. Страховой портфель (включая активы и обязательства по общему страхованию) АО «СК «Коммеск-Өмiр» был передан в сестринскую компанию по общему страхованию АО «СК «Сентрас Иншуранс». Все договоры продолжили свое действие на прежних условиях», – комментирует председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Законодательные новшества

В стране появились законодательные условия для более комфортного обслуживания клиентов. Особенно это касается самого социального вида страхования – обязательное страхование работников от несчастных случаев.

«Появилась потенциальная возможность обходиться без некоторых бумажных документов о страховом событии, чтобы клиент не занимался их сбором. Страховая компания сама будет получать сведения из государственных баз данных. Кроме того, усиливается роль страхового омбудсмана, который по сути является общественным институтом независимого защитника страхователя, выгодоприобретателя» Жанар Жубаниязова
«В сентябре прошлого года вступили в силу законодательные поправки, позволяющие страховым организациям участвовать в Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС)» Пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Так, лицензии получили: Халык-Life, Freedom Finance Life и КСЖ Евразия. Заключив договор образовательного накопительного страхования жизни в рамках ГОНС, родители смогут копить на обучение своих детей, получая в дополнение к инвестиционному доходу, начисляемому страховой организацией, премию государства в размере от 5% до 7% годовых.

Кроме того, появились дополнительные опции по пенсионному аннуитету. Это внедрение совместных пенсионных аннуитетов. Когда один из супругов не имеет достаточных накоплений, но за счет объединения накоплений появляется возможность заключить договор и, используя такой продукт, получать регулярные пенсионные выплаты. Также теперь клиентам страховых компаний разрешено переводить из КСЖ назад в ЕНПФ часть накоплений за минусом неснижаемого остатка, если с момента заключения договора прошло два года.

Амбиции и планы

«Говоря о наших планах, нужно учитывать тенденции развития рынка страхования жизни. За последние 3 года рынок добровольного страхования жизни вырос в 2,5 раза. Более того, уже сейчас по добровольным видам страхования ежегодно страховым рынком собирается объем премий, превышающий сложенные вместе показатели ПА и ОСНС. Это связано с развитием на рынке перспективных продуктов, интересных нашим соотечественникам, в частности программ накопительного страхования» Председатель правления КСЖ Standard Life Галым Амерходжаев

Халык-Life будет усовершенствовать существующие продукты и развивать новые направления. «Каждый год компания ставит перед собой очень амбициозные планы, как на рынке страхования жизни, так и в целом перед своей командой. Для нас, как и для любого бизнеса, с учетом реалий сегодняшнего дня, важным направлением в развитии является цифровизация бизнеса. Уже сейчас некоторые страховые продукты можно купить онлайн через приложение Halyk Homebank, либо через наш сайт. Следующим шагом мы наметили расширение перечня страховых продуктов, которые будут доступны нашим клиентам онлайн, что позволит расширить охват населения страны услугами страхования жизни», – делится председатель правления Халык-Life.

Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмір» будет усиливать бренд и повышать узнаваемость в новом качестве за счет технологического развития и других конкурентных преимуществ. «В ближайшее время мы получим лицензию на право осуществления страховой/перестраховочной деятельности по отрасли «страхование жизни», с последующим присоединением дочерней организации – КСЖ «Сентрас Коммеск Life».

В планах компании – выход на рынок с новыми продуктами всей линейки накопительного страхования жизни, инвестиционного страхования жизни unit-linked, цифровыми продуктами, которые можно купить на нашем сайте, не посещая офиса, и другими – с целью оказания более широкого спектра услуг для потребителей страхового сектора», – заявляет председатель правления КСЖ.

В настоящее время КСЖ Freedom Life обеспечила страховую защиту более 491 000 казахстанцев, офисы работают в 24 городах страны, а в компании более 300 специалистов нацелены обеспечивать надежность и выгодные условия для потребителей.

«В январе 2023 года в планах компании запустить специальную образовательную онлайн-платформу в рамках проекта Freedom Camp, которая будет состоять из образовательных уроков и тестов по финансовой грамотности для детей. Также в планах компании развивать НСЖ по условиям Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС), которая позволит родителям копить на высшее образование для своих детей» Председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -