Быстрые платежи и медленное внедрение

731467

По итогам 2022 года объем безналичных карточных транзакций в Казахстане составил 102,8 трлн тенге (+42%), или 99% к ВВП. Среди способов безналичных операций наибольшей популярностью пользуются транзакции в интернете. В денежном выражении этот объем составил 84,7 трлн тенге. Из них на недорогую локальную Систему мгновенных платежей пришлось свыше 19 млрд тенге. С одной стороны, у нас есть громадное поле для развития, а с другой, мы видим, что крупные банки не спешат упрощать и удешевлять операции для своих клиентов. 

С июня банки – участники Системы мгновенных платежей (СМП) обеспечивают возможность переводов от физических лиц. «Прошло более полугода с момента запуска СМП. Система создавалась казахстанцами для казахстанцев при поддержке Национального банка Республики Казахстан, поэтому СМП – это действительно локальная национальная платежная система, цель которой сделать финансовые транзакции между клиентами разных банков Казахстана максимально легкими и доступными (недорогими)», – объясняет Сауле Жуманова, независимый эксперт по платежам и переводам.

На сегодня участниками СМП являются семь казахстанских банков и национальный оператор почтовой связи РК: Евразийский банк, Jusan bank, Bereke Bank, Казпочта, Фридом банк, БЦК, Forte bank и Bank RBK. Клиентам этих банков доступно проведение переводов с комиссией не более 10 тенге, некоторые из банков комиссию обнулили и вовсе. С момента запуска СМП в июне 2022 года через систему прошло более 19 миллиардов тенге.

«В чем преимущество СМП кроме доступной комиссии? Провести перевод, например, из Jusan bank, на счет, открытый в Казпочте, можно по номеру телефона получателя перевода. Сумма зачисляется мгновенно» Сауле Жуманова

Евразийский банк – один из первых участников системы мгновенных платежей. Банк в пилотном режиме успешно совершил первые денежные переводы внутри системы еще в ноябре 2021 года. А с 8 июня 2022 года ее функционал стал доступен и клиентам через мобильное приложение Smartbank.

«Список участников системы мгновенных платежей периодически расширяется за счет подключения новых участников. Ежемесячно наблюдается положительная динамика роста объема и количества операций. По сравнению с первым месяцем с момента запуска операций (июнь 2022 года), в январе 2023 года произошло увеличение в 9 раз по количеству и в 18 раз по объему операций» Рассказали в пресс-службе Евразийского банка

Эту информацию подтверждает независимый эксперт по платежам и переводам.

«В ближайшее время планируется увеличение банков – участников СМП, которые находятся в процессе подключения к системе, подключение других участников рынка – платежных организаций и запуск новых сервисов, например, уже столь привычных для казахстанцев QR-платежей» Сауле Жуманова

В СМП есть сервис B2C, используя его, можно делать выдачу кредита сразу на счет клиента в любой банк, который является участником СМП. Конечно, надо понять механику самой выплаты, но тем не менее сервис есть, и его можно использовать.

«Сервис был запущен в мобильном приложении банка, и на момент запуска для его популяризации была объявлена акция, в рамках которой комиссия за переводы составила всего 10 тенге, а максимальная сумма одного перевода – 500 000 тенге. Клиенты банка оценили новшество по достоинству. Мы наблюдали повышенный спрос к сервису со стороны клиентов, динамика которого только увеличивалась. Если на момент запуска за июнь 2022 г. было совершено всего 400 переводов, то за январь 2023 г. это более 20 тысяч исходящих и свыше 18 тысяч входящих переводов. Главное его преимущество в простоте использования – не нужно набирать длинный номер карты и переживать из-за возможных рисков ошибиться. Достаточно указать номер мобильного телефона получателя или выбрать из адресной книги. При этом перевод занимает всего несколько секунд» Подчеркивают в пресс-службе Bereke Bank

Bank RBK активно поддерживает внедрение Системы мгновенных платежей, инициированной Национальным банком, которая упрощает и ускоряет безналичные операции между клиентами разных банков РК. В основу системы заложен самый доступный идентификатор клиента – номер мобильного телефона, что значительно упрощает процесс перевода и коммуникаций между клиентами.

«В целях предоставления наилучшего сервиса и максимального удобства для клиентов Bank RBK взял все расходы по системе на себя и запустил переводы через СМП – без комиссии. Bank RBK подключился к СМП в конце января 2023 года, но уже видит значительную популярность нового удобного сервиса. Нужно открыть мобильное приложение My RBK, выбрать в разделе «Переводы» сервис «По номеру телефона», указать или выбрать из телефонной книги номер телефона получателя денег, указать сумму и подтвердить перевод через SMS-код. Перевод доставляется в считанные секунды» Рассказали в пресс-службе Bank RBK

Но пока крупные банки Казахстана не спешат внедрять новый продукт. Дело в том, что система создавалась при поддержке одного из регуляторов – Национального банка. Возможно, финансовые организации страны устали от чуткой руки НБ РК, а возможно, им гораздо удобнее и прибыльней при межбанковских переводах использовать международные системы. Однако при таких исходных данных Аналитический центр Ассоциации финансистов верит в будущее СМП:

«В предстоящие годы платежный сегмент с высокой вероятностью сохранит первенство в инновациях и темпах роста в финсекторе. Этому может способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов, межбанковской системы платежных карточек (МСПК)» Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

В конце хотелось бы напомнить, когда проект СМП только начинался, Национальный банк Казахстана клятвенно заверял, что система будет действовать и для оплаты услуг юридических лиц, а также ИП. Такие операции используются для оплаты товаров и услуг. Прошло полгода, но воз и ныне там.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -