Риски сохраняются

57623
Фото: Kapital.kz

В конце прошлой недели комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75%. До этого регулятор несколько раз намекал рынку, что серия ужесточения монетарных условий завершается и нынешний уровень базовой ставки является пиковым. Здесь рассмотрим, как долго продлится рост цен.

Текущий вектор движения потребительских цен, несмотря на их замедление, остается положительным. При этом базовое ценовое давление усиливается. Совместно с нестабильными инфляционными ожиданиями они затрудняют контроль над инфляцией. Поэтому для обеспечения плавного перехода тренда роста цен в отрицательную зону важным является ограничение воздействия импортной составляющей на динамику инфляции через поддержание привлекательности тенге.

В январе 2023 года годовая инфляция продолжила рост, составив 20,7%. Главным драйвером остается рост цен на продукты питания. При этом, месячная инфляция продолжила замедляться четвертый месяц подряд до 1,1% (с 1,8% в сентябре 2022 года), но все еще превышает средне-историческое значение. Аналогично месячной инфляции показатели базовой инфляции также замедляются, но формируются на высоких уровнях.

Инфляционные ожидания снизились после достижения пика в декабре 2022 года, что согласуется с предпосылками предыдущего прогноза. Тем не менее инфляционные ожидания все еще высоки и явный тренд на их снижение пока не сформирован, что создает препятствие к быстрому замедлению инфляции.

«Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 25,7%. Рост цен на непродовольственные товары ускорился до 20,2%, на услуги – до 14,2%. Разные оценки базовой инфляции, несмотря на замедление, свидетельствует о сохранении высокого инфляционного фона в экономике. В целом инфляционные процессы, несмотря на относительную стабилизацию, формируются на высоком уровне из-за устойчивого внутреннего спроса, перестройки логистических и производственных цепочек, стимулирующей фискальной политики, а также высоких и нестабильных инфляционных ожиданий» Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов

Темп роста реального ВВП Казахстана за январь составил 5,6% на фоне низкой базы прошлого года. Производство товаров выросло на 2,3%, сфера услуг – на 7,6%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, наилучшие показатели демонстрируют торговля (+ 19,4%), информация и связь (+ 18,1%), а также строительство (+ 12,5%).

Потребительский спрос остается положительным, несмотря на значительный рост инфляции и снижение благосостояния казахстанцев. Сохраняется тенденция роста торговли непродовольственными товарами, которая поддерживалась ростом потребительского кредитования, повышенными инфляционными ожиданиями. Это, в свою очередь, приводит к увеличению непродовольственного импорта.

«Помимо этого, сохранение базовой ставки на прежнем уровне позволит ограничить воздействие сезонного роста номинальных доходов населения на совокупный спрос и охладить его в мере, достаточной для дезинфляционного воздействия на цены» Аналитик Jusan Analytics Айжан Алибекова

В Jusan Analytics считают, что инфляция в годовом выражении в течение первого квартала 2023 года продолжит ускоряться и на пике достигнет 21-22%. В последующем, при отсутствии дополнительных как внешних, так и внутренних триггеров роста, цены будут снижаться.

«Текущее решение было обусловлено балансом внутренних и внешних факторов и подтверждалось форвард-гайденсом регулятора. Обеспечить сохранение сдерживающих монетарных условий было рациональным действием по нескольким причинам: снизить влияние рисков ослабления тенге из-за множества факторов; длительно ограничить потребительский спрос для достижения дезинфляционного эффекта на цены; четкое следование ранее обозначенному направлению способствует повышению доверия и, как следствие, стабилизации инфляционных ожиданий» Айжан Алибекова

У регулятора прогнозы позитивней. «Прогнозы инфляции с учетом новых сценарных условий, а также внешних и внутренних факторов пересмотрены в сторону небольшого снижения. Так, по нашим прогнозам, годовая инфляция сложится в пределах 9-12% в 2023 году, 6-8% в 2024 году и 4-6% в 2025 году. При этом в 2023 году диапазон прогноза расширен в связи с неопределенностью относительно фискального стимулирования в Казахстане и динамики инфляции в странах – торговых партнерах. Из-за эффекта базы пик годовой инфляции будет пройден в первом квартале текущего года» Галымжан Пирматов

В Нацбанке уверены, что улучшение прогнозов инфляции связано с прогнозируемым снижением индекса ФАО на зерновые, хорошим урожаем в Казахстане, укреплением реального обменного курса тенге, а также более умеренным влиянием миграционного шока на услуги, чем закладывалось в прошлом прогнозном раунде.

«Прогнозы по росту экономики Казахстана также улучшены. Так, рост ВВП в ближайшие три года ожидается на уровне 3,5-4,5%. Прогноз пересмотрен в связи с более позитивными ожиданиями по добыче и экспорту нефти, при постепенном восстановлении экономик стран – торговых партнеров. Устойчивый рост внутреннего спроса будет поддерживаться стимулирующими государственными расходами и благоприятными ценами на нефть. Тем временем положительная динамика импорта на фоне фискального стимулирования, а также сдерживающая реальная ставка будут отчасти нивелировать рост внутреннего спроса» Галымжан Пирматов

Риски прогноза ВВП по-прежнему концентрируются в возможных транспортно-логистических проблемах для наших экспортных товаров, а также в реализации плана добычи нефти.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -