Выстоять во время шторма: пенсионная система Казахстана

53429
Фото: пресс-службы ЕНПФ

Во Франции несколько недель продолжаются протесты против пенсионной реформы. В прошлые выходные около двух тысяч рабочих вышли на протест в Праге против запланированной чешским правительством реформы пенсионной системы. Инициативы правительства Великобритании этой осенью поставили на грань банкротства пенсионные фонды, компании по страхованию жизни и привели к отставке кабинета министров Лиз Трасс. На этом фоне пенсионная система Казахстана продемонстрировала устойчивость, хотя и показала доход ниже инфляции.

Cогласно данным из открытых источников, доходность пенсионных активов в Великобритании составила минус 33%, в Канаде – минус 16,4%, в Швейцарии – минус 14,9%, в США – минус 14,7%, ЕС – минус 8,9%, в Японии – минус 5,6%.

За минувший год пенсионные накопления казахстанцев выросли за год на 11,4%.

Динамика

Так, на первое марта 2023 года на индивидуальных счетах вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда сформированы пенсионные накопления на сумму 15,13 трлн тенге. С начала года их прирост на составил 466,2 млрд тенге (3,2%). По сравнению с аналогичной датой прошлого года объем пенсионных накоплений вырос на 1,54 трлн тенге (или на 11,4%).

«Такой прирост сформировался с учетом входящих потоков в виде взносов и инвестиционного дохода, а также исходящих – в виде пенсионных выплат, в том числе по графику и единовременных – на жилье и лечение, в целях наследования, погребения, выезда на ПМЖ», – объяснила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева на заседании общественного совета фонда.

97% накоплений казахстанцев образовано за счет обязательных пенсионных взносов – на них пришлось 14,7 трлн тенге. Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам составила 466,4 млрд тенге, увеличившись с 1 марта прошлого года на 21%, с начала года – на 4,7%. Наибольший прирост (более чем в два раза за год) продемонстрировали накопления по добровольным пенсионным взносам, объем которых составил 3,8 млрд тенге.

«Касательно соотношения пенсионных накоплений к ВВП – это 14,4%. Этот показатель несколько снизился по отношению к предыдущему году. Дело в том, что темпы роста ВВП опережали темпы роста пенсионных накоплений», – уточнила спикер. 

Доходность

За два месяца этого года чистый инвестиционный доход вкладчиков ЕНПФ превысил 204,4 миллиарда тенге. Чистый инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с 2014 года (завершения процесса объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ), превысил 7,13 трлн тенге. Из общего объема пенсионных активов в доверительном управлении Национального банка находится 15,12 трлн тенге. Пенсионные активы под управлением инвестбанков составили 9,6 млрд тенге.

Средневзвешенная доходность долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ, составила 11% годовых, в том числе номинированных в тенге – 12,6% годовых, в иностранной валюте – 4,9% годовых.

«Отметим, что в структуре инвестиционного дохода 318,2 млрд тенге составляют доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО» и от рыночной переоценки ценных бумаг, прочие доходы – 0,18 млрд тенге. А инструменты, находящиеся во внешнем управлении и связанные с переоценкой иностранной валюты, принесли убытки в размере 108 млрд тенге, что является результатом влияния геополитических факторов на инвестиционный доход, полученный в этом году. Однако общий доход за два месяца этого года стал положительным», – отметили в пресс-службе ЕНПФ.

Этот год начался на фоне сложной геополитической ситуации, продолжающегося шторма на финансовых рынках мира. «Однако за счет диверсификации портфеля по выбранным финансовым инструментам, отраслям экономики и валютам в течение двух месяцев заработан положительный инвестиционный доход. Как известно, пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные) не показательны, т.к. зависят от изменений рыночной конъюнктуры. Подчеркнем, что в долгосрочной перспективе обеспечивается положительная реальная (превышающая накопленную инфляцию) доходность пенсионных накоплений. Накопленная доходность с периода основания накопительной пенсионной системы (1998 год) на первое марта с нарастающим итогом составила 740,12% при инфляции за весь период 695,96%», – отметили в пресс-службе ЕНПФ. 

Вкладчики

В настоящее время 50% счетов имеют стаж накоплений до пяти лет. 60% счетов имеют сумму до одного миллиона тенге. То есть накопления казахстанцев более чем скромные.

Минимальная сумма ежемесячной выплаты составляет 26,1 тысяча тенге, средняя сумма – 29,9 тысяч тенге, максимальная сумма выплаты 707,3 тысячи тенге. Согласно статистике ЕНПФ, медиальная зарплата вкладчиков фонда составляет 204,1 тысяча тенге, средняя – 308 тысяч тенге, минимальная – 70 тысяч тенге.

Единый совокупный платеж

В январе 2019 года в Казахстане ввели единый совокупный платеж (ЕСП). Его обязаны вносить нерегулярно занятые граждане или самозанятые. В ЕСП объединили четыре вида социальных платежей. Согласно статистике, в нашей стране порядка двух млн человек относятся к самозанятым. Это довольно широкая часть социально активного населения, в которую входят индивидуальные предприниматели, фермеры и те, кто работает неофициально.

ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог;

обязательные пенсионные взносы; взносы в Фонд социального медицинского страхования; взносы в Государственный фонд социального страхования.

Платеж больше похож на подвид социальной поддержки в обмен на небольшую плату, так как неформально занятый регистрируется сразу во всех государственных системах социального, медицинского и пенсионного обеспечения. Осуществив платеж, самозанятый:

  • участвует в накопительной пенсионной системе и может претендовать на базовую пенсию;
  • получает доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам в рамках ОСМС;
  • получает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребенком до 1 года.

Эксперты говорят, что ЕСП нужен для выведения из тени миллионов самозанятых, которые сегодня не учитываются в статистике по безработным.

«За счет ЕСП в Едином накопительном пенсионном фонде было открыто чуть больше миллиона счетов. Данный механизм выбирают чаще женщины. Кстати, из общего количества открытых счетов почти половина осталась в системе, они продолжают перечислять взносы. То есть, те люди, которые до 2020 года вообще не были участниками накопительной пенсионной системы, как только открыли счета, продолжают быть участниками системы. Этот механизм открыл многим людям доступ к системе социального страхования» Айжан Темирлан, начальник управления стратегии и анализа департамента стратегического развития ЕНПФ

Правительство, вводя ЕСП, пыталось его привязать к ОСМС, но инициатива положительно отразилась и на пенсионной системе.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -