Владимир Крамник: Казахстан – правильное место для чемпионского турнира

528209
Фото: предоставлены Казахстанской федерацией шахмат

В эксклюзивном интервью 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник поделился впечатлениями о Казахстане и матче за шахматную корону в Астане, а также рассказал о своем знакомстве с ведущими казахстанскими гроссмейстерами и их потенциале. Владимир Борисович – один из самых выдающихся шахматистов современности, обладатель Кубка мира, триумфатор многих супертурниров, в составе сборной России – трёхкратный победитель всемирных шахматных олимпиад, командного чемпионата мира и Европы.

Владимир Борисович, в последний раз вы посещали Астану в далеком 2001 году во время супертурнира 20-й категории. Как за 22 года изменилось ваше восприятие нашей столицы и, в целом, Казахстана?

- Я вижу, что Казахстан, как и весь регион Центральной Азии, бурно развивается. Здесь очень позитивная атмосфера, современная архитектура. Вообще, всегда доставляет удовольствие видеть, как страна движется вперед, строится, прогрессирует. В философии часто говорят: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя сегодняшнего – это вы в прошлом». И такое сравнение явно в пользу Казахстана сегодняшнего. Главное, что чувствуются динамика и рост.

Что в первую очередь значит матч за шахматную корону для Астаны?

- Правильно, когда такой матч проходит в шахматном городе и шахматной стране. Видно, что здесь люди любят шахматы, гордятся очень сильной женской сборной, да и мужчин знают хорошо. Когда я впервые узнал о том, что матч может быть проведен в Астане, то сразу сказал: это правильное место. Очень важно, что такое крупное соревнование организовано профессионально, с уважением к обоим соперникам. В городах, где шахматы непопулярны, сложно обеспечить необходимый уровень проведения турниров. 

Вы уже успели проникнуться атмосферой матча? Она схожа с другими турнирами высокого класса?

- Я играл четыре матча за звание чемпиона мира, и восприятие участника и зрителя значительно разнится. У игроков всегда своя атмосфера, они долго находятся в замкнутом пространстве и экономят эмоции. Со стороны может показаться, что шахматисты ведут себя надменно, когда не хотят общаться с окружающими. Но на самом деле им важно сохранять максимум эмоций. Любой разговор или интервью – это выплеск энергии, опустошение. Именно этих сил может не хватить в решающих моментах. Поэтому, когда я сам играл матч, то не знал обстановку вокруг. Сейчас я впервые нахожусь в этой внешней атмосфере матча, и мне она нравится.

У Бибисары Асаубаевой – все шансы стать чемпионкой мира

Насколько хорошо вы знакомы с казахстанскими шахматами?

- Конечно же, я знаком со многими казахстанскими игроками. В первую очередь, это Дармен Садвакасов, с которым мы играли еще в 2001 году в Астане. Он тогда дважды сыграл вничью с Каспаровым, достойно бился с другими элитными гроссмейстерами. У нас именно тогда с Дарменом сложились очень добрые отношения, которые мы все эти годы поддерживали, а сейчас вместе развиваем образовательный стартап Chess Legends.

Также могу отметить Муртаса Кажгалеева – очень яркого человека с множеством интересов, помимо шахмат. Невозможно не упомянуть Евгения Владимирова – патриарха казахстанских шахмат, впервые я с ним играл еще в 1992 году.

Отдельного внимания заслуживает ваша женская сборная. На нее я впервые обратил внимание в 2014 году на Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе. Команда Казахстана постоянно играла на первых досках и показывала талантливую игру. Сейчас без ложной лести можно сказать, что Бибисара Асаубаева и Жансая Абдумалик - шахматистки самого топового уровня. Бибисара, если будет заниматься только шахматами, то у нее, безусловно, есть все шансы стать чемпионкой мира в классическом контроле. Лет пять назад она занималась в одной из моих детских школ, и я был впечатлен масштабом ее таланта. Это золотая девочка. Видно, что она растет, играет все лучше и лучше.

Я вообще считаю, что если в современном мире у нации есть интерес к интеллектуальным видам деятельности, таким как шахматы, то у нее большие перспективы.

Такого матча не было за всю новейшую историю

Вы принимали участие в самых зрелищных матчах за шахматную корону в XXI веке. На память сразу приходят ваши противостояния с Гарри Каспаровым и Веселином Топаловым. Как вы можете оценить игру Непомнящего и Дина в Астане с профессиональной точки зрения?

- Каждый матч на первенство мира – это уникальное событие с неповторимой драматургией и аурой. У нынешнего соперничества завязка уже ясна: мы видим битву двух нокаутеров, у которых, может быть, не все идеально с защитой, но зато сильная атака. Мы наблюдаем за очень зрелищной и амбициозной борьбой. Игроки пытаются в любой ситуации выбирать агрессивные ходы, поэтому события развиваются по непредсказуемому сценарию. Есть ощущение, что один другого может отправить в нокдаун в любую секунду. Такого матча не было за всю новейшую историю.

Когда вы комментировали турнир претендентов в Мадриде в 2022 году, то достаточно критично оценивали игру почти всех участников. Насколько усилилась или ослабла с того момента игра Непомнящего и Дина?

- Конечно, уровень стал выше, так и должно быть. С другой стороны, матч всегда имеет собственную логику развития событий. Здесь, в принципе, не надо играть гениально. Все, что от тебя требуется, действовать чуть лучше соперника. Крайне редко в таких матчах шахматисту удается показывать свою лучшую игру – и соперник не позволяет, и сказывается высочайший уровень напряжения. Кроме того, современные шахматы изменились, в них стало много психологии, игры «под соперника», мелких нюансов, кое-где даже блефа. В итоге все покажет результат: кто выиграет, тот и будет абсолютно прав.

В шахматном мире обсуждают слух о том, что вы возглавляете команду секундантов Яна Непомнящего. Как вы относитесь к такого рода новостям?

- Это, конечно, не правда. Кто-то вбросил слух в социальные сети. Затем об этом как о факте написали серьезные СМИ, такие как Financial Times, мол, «теперь всем стало известно». Таков современный мир, в котором трудно проверить бесконечный поток информации. Люди воспринимают любые домыслы как факт, хотя очень многое не соответствует действительности. Если бы я помогал Яну, то, наверное, не играл бы в турнире Satty Zhuldyz, не продвигал бы приложение Chess Legends, не участвовал бы в пресс-конференциях. Поэтому меня такой слух позабавил, но, к сожалению, нехватка проверенной информации – это важная проблема современного общества.

Беседовал Азамат БАЙГАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -