Почему не страхуют лесничих

25876

Семьям погибших при тушении пожара в Абайской области выплатят по семь миллионов из фонда «Қазақстан халқына». Еще по два миллиона будет выделено на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вроде бы суммы неплохие, но они не предоставят полное обеспечение, которое бы могло заменить доход погибших.

Между тем в нашей стране есть обязательное страхование работников от несчастных случаев. Правда, Министерство экологии и природных ресурсов не страхует лесничих, а Министерство труда и социальной защиты населения не замечает этого.

В нашей стране работают три уровня защиты наемных сотрудников. Первый уровень социальной защиты предусматривает получение базового пособия от государства в случае инвалидности или потери кормильца в семье. Второй уровень защиты включает выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). При утрате трудоспособности фонд обязан регулярно выплачивать пострадавшему работнику страховые пособия. При определении размера пособия учитывается как опыт работы сотрудника, так и степень утраты его трудоспособности. Третий уровень социальной защиты предусматривает страховые выплаты, осуществляемые страховыми компаниями.

По обязанности и совести

В 2005 году был принят закон, который обязывает каждого работодателя застраховать своих сотрудников от несчастных случаев, происходящих в процессе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что прошло уже 15 лет с момента принятия закона, все еще существуют компании и, как показала последняя трагедия, даже госорганы, которые не заключают договор обязательного страхования для своих сотрудников.

Согласно статистике Национального банка, премии компаний по страхованию жизни в секторе «Страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей» (ОСРНС) по итогам апреля 2023 года выросли на 64,7% против прироста на 64,8% в марте (все – год к году). Денежные сборы составили 25,9 млрд тенге.

«Не стоит обращать внимания на цифры. На самом деле, сегодня страхуют своих сотрудников от несчастных случаев не больше 30-35% работодателей страны. И это те работодатели, которых часто проверяют различные органы. Обычно, это производства, реальный сектор экономики. Государственные предприятия проверяют редко, поэтому у чиновников нет необходимости в защите сотрудников» Сообщил источник, знакомый с ситуацией

Более того, спикер добавил, что в законе есть исключения. Например, ОСРНС не обязательно для компаний в форме КГУ (коммунального государственного учреждения).

«Так понимаю, что лесные хозяйства в нашей стране оформлены именно в этой форме. Все знают, что работа лесничих опасна: зимой они могут замерзнуть, попасть под лавину, весной разливы рек и озер, а еще есть браконьеры и дикие животные. Но закон принят не в пользу простых людей. И здесь вам, журналистам, надо искать разработчиков и говорить с депутатами. Ситуацию необходимо исправлять. Семь миллионов это немногим больше 15 тысяч долларов. Разве можно вырастить детей на эту выплату?!» Возмущается спикер

Без изменения законодательства ситуацию могло бы исправить Министерство труда и социальной защиты населения. По состоянию на первое июня государственными инспекторами труда на 481 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 15,3 тыс. работниками на сумму более 2,8 млрд тенге. Руководителям данных предприятий было выдано 570 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 78,3 млн тенге.

«Полномочия МТСЗН гораздо шире. Но почему-то чиновники не видят проблемы в незастрахованных государством казахстанцах. Более того, по моей информации, сотрудники многих госорганов не застрахованы от несчастных случаев, то есть ситуация в Минэкологии – это правило, а не исключение. И в этой связи напомню, что Минтруда сейчас пытается забрать этот вид страхования в госкомпанию. Связаны ли эта «слепота» и последняя инициатива Минтруда? Не знаю» Говорит источник в Астане

Сколько стоит и что гарантирует ОСРНС

Страхование работников от несчастных случаев – это процесс, при котором юридические лица, такие как ТОО и ИП, заключают договор страхования, чтобы обеспечить защиту своих сотрудников в случае несчастных случаев, происходящих в процессе выполнения их трудовых обязанностей.

Минимальная сумма страховой премии составляет 1 МЗП (в 2023 году – 70 тыс. тенге). Однако при несчастном случае выплаты сотруднику производит страховая компания. Размер вреда устанавливается по степени утраты профессиональной трудоспособности работника. От степени утраты зависит, в какой сумме будет выплачено возмещение сотруднику. Сумма возмещения рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы, но не может быть больше 10 МЗП (в 2023 году – 700 000 тенге).

Если сотрудник умер, возмещаются расходы на погребение. Возмещение получает лицо, осуществившее погребение. Страховщик выплачивает выплаты в размере 100 МРП. Если размер страховой выплаты, расходов на погребение больше размера страховой суммы по договору, разницу страховщику уплачивает работодатель.

«Согласно Гражданскому кодексу, работодатель несет ответственность перед своими работниками при несчастном случае, произошедшем во время выполнения ими трудовых обязанностей. Если работники не были застрахованы, компания будет обязана возместить ущерб своими средствами. При серьезных травмах или смерти такие выплаты могут продолжаться в течение длительного времени. Поэтому, если сейчас на семьи потерпевших выйдут хорошие юристы, думаю, у них есть все шансы выиграть процессы против государственных работодателей, и те будут много лет платить отдельную пенсию детям, – говорит источник в Астане. – Поэтому я рекомендую работодателям не нарушать казахстанское законодательство и застраховать своих работников от несчастного случая. Во время форс-мажора длительное время выплаты будут осуществлять страховщики» Заключил собеседник, пожелавший остаться неизвестным

Кроме бюджета

Пока Минэкологии экономит на страховании лесничих, их семьям помогают обычные казахстанцы, финансовые организации и бизнес. Так, люди получат по три миллиона тенге от Halyk Bank. Также финорганизация спишет им все кредиты. Евразийский банк тоже аннулирует долги погибших людей. Freedom Holding Corp. совместно с ТОО «Цементный завод Семей» осуществит аннуитетные выплаты семьям погибших при пожаре. По условиям программы, в пользу несовершеннолетних детей, чьи отцы погибли во время стихийного бедствия, будут ежемесячно осуществляться выплаты по 200 000 тенге, пока дети не достигнут 18 лет.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -