Григорий Марченко о создании пенсионной системы Казахстана

24412
Фото: Серикжан Ковланбаев/inbusiness.kz

В 2023 году исполняется 25 лет со дня основания накопительной пенсионной системы Казахстана.

В эксклюзивном интервью для YouTube-канала БЖЗҚ ЕНПФ, Алевтина Донских, заместитель главного редактора "Делового Казахстана", беседовала с Григорием Александровичем. В интервью Григорий Александрович поделился воспоминаниями о периоде между 1996 и 1997 годами, когда солидарная пенсионная система находилась на грани банкротства. Задержки выплат пенсий составляли до полугода, а общая сумма задолженности по пенсионным выплатам превышала 0,5 миллиарда долларов. В свете этих вызовов стало ясно, что необходимо провести реформу пенсионной системы, перейти от принципа солидарности поколений к более индивидуальному подходу.

Григорий Александрович отметил, что подготовительная работа перед проведением реформы была огромной. Были изучены различные модели пенсионных систем многих стран, в результате чего была сформирована многоуровневая пенсионная система Казахстана. Эта система включает базовую и солидарную пенсию, предоставляемую государством, а также накопительный компонент, формирующийся на основе индивидуальных обязательных и добровольных взносов вкладчиков.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -