Даркен Танабаев – нефтяник и поэт: О любви к родине, человеку, слову…

21279

Рассказывая о нелегком и таком важном для страны труде нефтяников, мы в основном делали акцент на их достижениях в профессиональной сфере. Но они не просто мастера своего дела, вносящие весомый вклад в развитие нефтяной отрасли Казахстана, но и яркие, самобытные личности, обладающие самыми разнообразными талантами. 

Примером того, как человек может добиться успеха не только в своей профессии, но и проявить другие дарования, является Даркен Умиртаевич Танабаев – мастер участка Тепловодоснабжения цеха Пароводовоздухоснабжения Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, наставник молодых специалистов и талантливый поэт, писатель, горячий патриот своей родины.

Творчество Даркена Умиртаевича богато и разнообразно – с ним довольно хорошо знакомы в Казахстане. В период с 1999 по 2017 год было выпущено пять сборников произведений Даркена Танабаева: две книги и три брошюры. В 1999 году вышел сборник «Қызға ғашық жүрегім» – это ранние произведения, опубликованные в студенческие годы, в 2001 году – патриотический сборник «Ана-жер», в 2003 году – легенды, рассказы, сказки «Қазығұрт», в 2010 году – «Танғы шуақ», в 2017 году – сборник детских произведений «Мәуелі бақ».

Стихи, позже включенные в книгу для детей «Мәуелі бақ», получили призовые места на республиканском конкурсе «Астана байтерек» в 2007 и 2008 годах. А одно из произведений «Мәуелі бақ» получило главный приз в номинации «Лучшее произведение года» на конкурсе «Алтын қалам» в 2010 году. Этот сборник включает все произведения Даркена Танабаева, написанные для детей.

Произведения Даркена Умиртаевича отозвались особой любовью и признанием в сердцах казахстанцев, и, как результат, в 2019 году он стал членом Союза писателей Республики Казахстан, а через два года возглавил филиал Союза писателей города Шымкента.

Начало пути

Даркен Умиртаевич родом из Южно-Казахстанской области, в 1990 году окончил Алматинский политехнический институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» и получил направление на месторождение Кумколь, в Кумкольскую нефтеразведочную экспедицию. Работал помощником бурильщика, затем бурильщиком по 12-часовому сменному графику. Бригада, в которой трудился Даркен Танабаев, бурила скважины БУ-75, потом БУ-125 до глубины 2300 метров.

В 1993 году он начал работать на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе машинистом насосных установок в отделе БОиСВ (блок оборотной и свежей воды), а в 2017-м Даркен Умиртаевич стал мастером участка Тепловодоснабжения цеха Пароводовоздухоснабжения и выполняет эти обязанности по сей день.

Поэзия всегда с ним

Даркен Умиртаевич всегда очень любил читать. Стихи начал писать еще со студенческой скамьи – произведения именно того периода вошли в его первый сборник ранних произведений «Қызға ғашық жүрегім». Когда студенческая пора завершилась и наступил период непростых трудовых испытаний, любовь к поэзии не только не прошла, напротив, еще более усилилась. Столько впечатлений, событий, переживаний ворвалось, как штормовой ветер, в душу молодого поэта – разве это не могло не вылиться в прекрасные стихи? На Кумколе Даркен Танабаев написал несколько циклов стихотворений, которые вошли в сборник «Из кумкольской тетради».

И коллеги, и друзья могли только удивляться и удивляются до сих пор: как ему удается совмещать сложную, ответственную работу на стратегическом объекте с творчеством? Откуда время, силы, желание? Но поэзия – это же как дышать для поэта.

«Стихи – неотъемлемая часть моей жизни. Пишу я по вдохновению, как и все писатели. А вдохновение не знает препятствий» Сказал в одном из интервью Даркен Умиртаевич

И поэзия, и работа – все это совершенно не противоречащие и даже взаимодополняющие части жизни неравнодушного, талантливого человека.

Стихи о любви и верности

Он пишет о любви, преданности родной земле, патриотизме, верности принципам. Сборники «Ана-жер» и «Қазығұрт» содержат легенды, сказки и рассказы об исторических местах южного края, где родился поэт.

«Мне всегда хотелось передать красоту и историю нашего края, чтобы большее количество людей пропиталось этим духом истории» Даркен Танабаев

А последняя книга Даркена Умиртаевича «Мәуелі бақ», написанная для детей, повествует о таких вечных темах, как добро и справедливость, без которых невозможна ни жизнь человека, ни жизнь страны.

В одной из бесед с журналистами поэт рассказал, что пишет он на казахском языке, а мировую классику читает в основном на русском. Он очень любит стихотворения Гете, Лермонтова, Есенина, Маяковского и перевел с русского на казахский язык около 40 их произведений. Конечно, поэтов может перевести только поэт…

Талантливый человек – талантлив во всем

Для тех, кто уже поражен симбиозом поэзии и нефтедобычи в судьбе одного, хоть и очень незаурядного, человека, мы приготовили еще такой сюрприз. Даркен Умиртаевич является прекрасным шахматистом и неутомимым покорителем горных вершин – он кандидат в мастера спорта по шахматам и горному туризму. И то, и другое – увлечения детства и юности Даркена Танабаева, которые он пронес через всю свою жизнь и не оставляет до сегодняшнего дня.

В шахматы он научился играть в пятом классе. Его и других детей научил этой игре мальчик по имени Айтжан, у которого был 1-й разряд по шахматам. Айтжан оказался настолько хорошим учителем для ребят, что впоследствии, в том числе и благодаря ему, ученики школы, где учились и Айтжан, и Даурен Танабаев, всегда занимали первые места на межрайонных олимпиадах.

«С тех пор шахматы – неотъемлемая часть моей жизни. В 1982 году в Шымкенте проходили соревнования «Белая ладья», в которых команда нашего района заняла третье место. И так как я набрал больше всех очков на тех соревнованиях, мне вручили значок с книжкой «Кандидат в мастера». Что касается горного туризма, то во время обучения в КазПТИ ребята с геологического факультета основали команду «Горные альпинисты», и я был ее членом. На протяжении трех лет учебы мы участвовали во многих поездках и соревнованиях. Вот почему теперь меня просто манят горы – когда вижу какую-нибудь гору, то испытываю непреодолимое желание подняться на ее самую высокую точку» Даркен Танабаев

Помимо шахмат и увлечения горами, он очень любит спорт: играет в бадминтон, участвует в спартакиадах по волейболу, баскетболу, футболу, а также национальной игре тогызкумалак. А на заводских спортивных соревнованиях является еще и главным судьей. 

Вот такие люди сегодня живут и работают в Казахстане, трудятся в одной из важнейших отраслей страны, люди, которые учат своих молодых коллег не только профессии, но и любви к родине, человеку, красоте слова.

Даркен Умиртаевич Танабаев своей историей показал, какой содержательной, красивой может быть жизнь человека, каким достойным, разносторонним и неравнодушным может быть он сам.

Ақ бұлттар

Көкке өрлеп төнген қалың қолдайын,

Аппақ бұлттар керуен көшкен жолдайын.

Арғымақтай ауыздықпен алысқан,

Айдаһардай жолын түгел жанышқан. 

Биігінде қанаты талған құстардың,

Ұлпа бұлтқа мініп көкке ұшқанмын. 

Құс біткенге қалмай ұшқан соңымнан,

Балмұздақ бұлт тараттым өз қолымнан.

Зеңгір көкте ұзақ ұшып шарладым,

Бұлттан ұшақ, тұлпар жасап алғанмын. 

Сабаққа да сол күні мен бармадым,

Қиялымда арманыма самғадым.

Достарыма айтуға оны ұялдым,

Өйткені бұл тәтті менің қиялым.

Поэт воспевает сладкие сны детства, в которых дети рисуют на облаках и мечтают о полетах.

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -