От идеи к реальности: 25 лет многоуровневой пенсионной системе Казахстана

21435

В 2023 году исполняется 25 лет со дня основания накопительной пенсионной системы Казахстана.

В эксклюзивном интервью заместителю главного редактора "Делового Казахстана", Алевтине Донских, Григорий Марченко поделился, что в далеких 1996-1997 гг., в период банкротства солидарной системы, когда задержки по выплате пенсий составляли до шести месяцев, а общая задолженность по выплатам пенсий -  около $0,5 млрд, назрела необходимость в реформировании системы пенсионного обеспечения с новым подходом, подразумевавшим переход от использования принципа солидарности поколений к персональной ответственности казахстанцев за свое материальное обеспечение в пенсионном возрасте.

К моменту проведения реформы была проделана большая подготовительная работа, изучены разные модели пенсионных систем многих стран, положительный опыт которых был учтен при формировании казахстанской многоуровневой пенсионной системы, включающей базовую и солидарную пенсию, которую получают люди от государства, а также накопительный компонент, формирующийся за счет индивидуальных обязательных и добровольных взносов вкладчиков.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -