Капитаны цифровизации

5105

Каждый из нас в детстве мечтал о будущем. Мы представляли себе, как изменится мир благодаря новым технологиям. И новые технологии пришли. 

Каждый день, обыденно и незаметно, они меняют нашу жизнь до неузнаваемости. Сейчас уже мало кого удивишь тем, что большинство вопросов, начиная от получения различных госуслуг до покупки продуктов или одежды, мы решаем в пару “кликов” на своем смартфоне. Еще лет 20 назад это было из области фантастики.

Будущее становится реальным благодаря развитию цифровых сервисов, а также людям, стоящим за ними. Мы привыкли думать, что наша страна в числе отстающих - но это не так. Минувшим летом глава Минцифры Багдат Мусин отмечал, что доля безналичных платежей в нашей стране составила 82%.

Карточки и онлайн-банкинг появились в Казахстане давно, но поистине народными их сделала команда банка Kaspi во главе с Михаилом Ломтадзе. Во многом благодаря ему рядовой когда-то казахстанский банк развился в мощную цифровую экосистему, известную практически каждому казахстанцу. С помощью мобильного приложения данного банка более 12 миллионов граждан нашей страны сегодня не только оплачивают полученные товары и услуги, но и путешествуют, а также получают ряд государственных услуг. О популярности приложения хорошо свидетельствует тот факт, что когда в июле этого года была запущена бета-версия возможности подачи онлайн-заявки на регистрацию брака в социальных сетях, это вызвало настоящий фурор. Даже несмотря на то, что сама по себе эта процедура давно доступна на портале Электронного правительства (eGov.kz).

Однако есть и другие капитаны цифровизации. Их приверженность высоким технологиям позволяют Казахстану не только не оказаться в аутсайдерах прогресса, но и опережать даже некоторые европейские страны в развитии цифровых технологий. Характерно, что в нашем списке из пяти капитанов – две девушки. Цифровизация не только продвигает нас вперед, но и делает более равными.

Магжан Мадиев

Первым в нашем списке капитанов хочется упомянуть основателя и генерального директора технопарка Astana Hub (занял этот пост летом 2020 в возрасте 31 год) Магжана Мадиева.

Сейчас успешность и конкурентность экономики любой страны зависит от степени ее цифровизации. И это суровая реальность. Настоящим инкубатором цифровых стартапов Казахстана стал крупнейший в Центральной Азии международный технопарк Astana Hub. Созданный в 2018 году в рамках реализации государственной программы “Цифровой Казахстан”, он уже стал центром развития IT-проектов как казахстанских, так и иностранных компаний. Разработанный для него специальный налоговый режим, предусматривающий различные льготы, государственная поддержка и интерес инвесторов к реализуемым там проектам способствуют его развитию. Технопарк предлагает своим участникам не только льготы, но и участие в различных международных программах, мероприятиях, а также возможность релокации для иностранцев. Если в 2019 году суммарный доход резидентов составлял всего 35 млн долларов, то за первое полугодие 2023 он уже составил 357 млн долларов. Прогнозируется, что к концу года он будет в районе 750-800 млн долларов.

По данным на июль 2023, в международном технопарке Astana Hub работают 1 213 компаний, и 314 из них с иностранным участием.

Багдат Мусин

Когда в 2020 году 37-летний Багдат Мусин возглавил министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, он уже был известен как евангелист цифровизации.

Мусин Б.Б.

Еще до своего прихода на пост министра стоял за созданием Центров обслуживания населения (ЦОНов), прекративших ад, связанный с получением практически любой справки. В 2007 году (когда он занимал должность заместителя директора департамента по созданию IT-подразделений в государственных органах АО «Национальные информационные технологии» (НИТ)) началась реализация данного проекта. И если в начале пути работа ЦОНов сводилась к практике “одного окна” с использованием бумажных документов, то сейчас в ЦОНах можно получить практически все виды государственных услуг. А после начала работы приложения “мобильный ЦОН” часть из них можно получить, не выходя из дома. Также во многом благодаря ему в 2014-2016 годах было автоматизировано большинство услуг АО “Казпочта”. В том числе внедрена системная автоматизация выдачи пенсий и пособий, а также открыта сеть почтоматов. Немало делает он и сейчас на посту министра профильного ведомства. Но это уже тема для отдельной статьи. 

Досжан Жусупов

Также мы бы хотели отметить медицинский стартап Cerebra и его создателя, генерального директора компании Almaty A.I. Lab, Досжана Жусупова, возраст 37 лет. Cerebra – это искусственный интеллект для своевременного распознавания инсульта. По данным статистики, ежегодно в мире более 33 миллионов человек заболевают инсультом. 5 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом. В Казахстане ежегодно регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта. Он занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости, смертности и высокой инвалидизации. К сожалению, с каждым годом статистика только растет.

фото из Instagram Досжана Жусупова

По итогам первых 5 месяцев 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, она увеличилась на 1302 случая. Именно для борьбы с этим заболеванием и был разработан в 2020 году данный проект.

Проект победил на региональном этапе Euro-Asian Startup Awards в марте 2023 года, обойдя конкурентов из Азербайджана, Грузии, Турции, Армении и Украины. Ранее проект Жусупова стал финалистом Emerge Challenge 2021 и вошел в топ-5 из 700 стартапов, топ-500 стартапов по версии Slingshot 2020. Проект является участником международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Также он возглавил рейтинг 15 самых популярных казахстанских стартапов за первое полугодие 2023 года. Рейтинг составило отечественное PR-агентство ITCOMMS, что также свидетельствует о популярности стартапа.

Яна Шойбекова

Второе место данного рейтинга занимает компания CITIX, генеральным директором которой является Яна Шойбекова (35 лет). Ее направленность - улучшение городской инфраструктуры путем внедрения комплексных интеллектуальных решений на стыке сфер AdTech и Smart City.

фото из Instagram Яны Шойбековой

Компания является разработчиком собственного программного обеспечения в этой области, а также позиционирует себя пионером на рынке цифровой наружной рекламы Казахстана. Компания является обладателем нескольких международных наград. До 2016 года она называлась Billboard Video. В 2016 в нее в качестве инвестора вошла Яна Шойбекова, став в 2019 полноправным соучредителем нового бренда. Многим казахстанцам ее имя знакомо в связи с масштабной кампанией “Сохраним работу”, пришедшейся на время коронавирусных ограничений в стране. Именно она, заручившись поддержкой 30 000 предпринимателей, направила письмо президенту, в котором подробно расписала меры поддержки государства для представителей МСБ. Это один из ярких примеров, когда IT-компания уверенно занимает свою нишу в бизнесе. CITIX также является резидентом Astana Hub.

Асем Нургалиева

Еще один важный “капитан” цифровизации – Асем Нургалиева (40 лет), являющаяся управляющим директором в Kazpost Digital. Также она является соучредителем форума Technowomen Central Asia, масштабного мероприятия, объединяющего девушек и женщин из Казахстана и из всего Центральноазиатского региона.

фото из Instagram Асем Нургалиевой

На протяжении семи лет Асем занимала должность исполнительного директора в Первом кредитном бюро (ПКБ) и продвигала цифровые решения, связанные с финансовой сферой. К примеру, бесплатный сервис по оспариванию информации, содержащейся в кредитной истории. благодаря которому заемщики могут онлайн подать заявление в ПКБ и исправить ошибочные данные в своем персональном кредитном отчете. Под руководством Асем усовершенствован сервис Стоп кредит (Stop credit), благодаря которому казахстанцы могут просигналить о добровольном нежелании оформлять кредит и заблокировать доступ для финансовых организаций к своему кредитному отчету.

Асем входит в комитет ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), образования и инноваций при Президиуме НПП РК «Атамекен». В 2023 году Асем стала обладательницей премии Digital Almaty Awards 2023 в номинации Woman in Tech за выдающиеся достижения в IT-индустрии. Как видим, во многом цифровизация страны происходит благодаря таким людям, неравнодушным к тому делу, которым они занимаются.

Труды не пропадают даром

Надо отметить, что реализация руководимых ими проектов и компаний стала возможна во многом благодаря национальным проектам и программам цифровизации страны. Например, государственной программе Цифровой Казахстан. Принятая в 2017 году, она определила цифровое развитие страны на 2018 - 2022 годы по пяти ключевым направлениям: цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, создание инновационной экосистемы, развитие человеческого капитала и реализация цифрового Шелкового пути. Одним из ярких ее итогов стало создание Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, о котором мы уже писали выше.

Все этим меры нашли отражение и в международных рейтингах, посвященных цифровизации стран. Например, в 2022 году Казахстан занял 28-е место по уровню развития электронного правительства среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН. Индекс страны (E-Government Development Index, EGDI) составил 0,86 пункта. Это самое высокое значение среди стран СНГ. Достаточно сказать, что в 2003 году наша страна находилась в этом рейтинге на 86 месте.

Согласно этому же рейтингу по развитости онлайн-сервисов, Казахстан в 2022 году занял 8 место, набрав 0,93 пункта. В 2003 году страна находилась на 96 месте.

Данные цифры красноречиво говорят о тех положительных изменениях, что происходят в стране в области цифровизации. И это становится возможным не только из-за развития электронного правительства, но и ряда коммерческих цифровых проектов и экосистем, за каждым из которых стоят свои капитаны цифровизации.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -