Пенсия будет. Но какая?

19437

Лучший способ увеличить пенсионный счет – платить больше и не вытаскивать деньги раньше срока. В том числе и этот аспект обсуждался экспертами Международного круглого стола «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем», который недавно прошел в Алматы.

Мероприятие было приурочено к празднованию 25-летия накопительной пенсионной системы Казахстана. Участие в нем приняли ведущие зарубежные и казахстанские эксперты почти из 30 стран мира. Несмотря на серьезный возраст пенсионной системы, за ее бортом все еще остается немалое число самозанятого населения, а молодежь не проявляет интереса к увеличению пенсионных накоплений через добровольные взносы.

Сейчас занятое население составляет около 9 млн человек и имеет пенсионные счета в ЕНПФ. Вопрос в том, насколько регулярно они делают отчисления. Те, кто занят в формальном секторе экономики, отчисляют с заработной платы прозрачно. У самозанятых нерегулярные трудовые доходы, и они ниже, чем в среднем по Казахстану. К тому же они платят в систему меньше и реже. Поэтому, выступая на форуме, глава ЕПНФ Жанат Курманов отметил, что при проведении дополнительных мер по усилению пенсионной системы в первую очередь будут обращать внимание на пенсионное обеспечение низкодоходных граждан с нерегулярными доходами.

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова отметила, что к 2030 году численность пенсионеров в Казахстане вырастет на 30% и достигнет 3 млн человек. Однако денег накоплено не так много из-за небольшого периода времени действия накопительной системы. Активы ЕНПФ приближаются к 17 трлн тенге, что составляет 15% от валового внутреннего дохода. Поэтому Социальный кодекс предусматривает параметрические изменения, увеличивающие размер пенсионных выплат, осуществляемых за счет государства.

На 1 января 2024 г. намечено поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателя. С этой даты отчисления работодателя составят 1,5% и достигнут 5% в 2028 году. Такие отчисления будут поступать в часть пенсионной системы. Она будет считаться персонифицированной и условно накопительной. Если накопления вкладчиков будут позволять ему получать больше, чем два прожиточных минимума, то включится механизм перераспределения в пользу тех, у кого в условно накопительной системе пенсия окажется меньше. За счет этого механизма планируется выровнять пенсионное обеспечение граждан.

Голливудский стиль поведения «жить быстро – умереть молодым» – неправильный подход по отношении к будущей пенсии, надо «жить хорошо и долго», а значит – копить на пенсию. Такую мысль высказал известный казахстанский финансист Григорий Марченко в кулуарах форума.

«Мы идем к тому, что пенсионеров будет все больше относительно тех людей, которые работают в официальном секторе. 10% взносов недостаточно. В странах ОЭСР взносы выше – порядка 25%» Григорий Марченко

По его мнению, повышение взносов является первым шагом, вторым – расширение покрытия взносами со стороны работодателями, а третьим – финансовая дисциплина. Дело не только в размере взносов, но и в том, как регулярно это делать в системе. В Чили, например, 80% денег в пенсионной системе – это накопленные деньги, Казахстане – 40%. Через 40 лет накопленный инвестиционный доход должен составлять две трети накоплений, к тому же такой доход на облагается налогом.

В целом, считает Григорий Марченко, для того чтобы оценить эффективность многоуровневой пенсионной системы нужно иметь за плечами 40 лет, именно этот период проходит человек с трудоустройством после вуза и начинает считать свой трудовой стаж.

«В Казахстане прошло всего 25 лет. И давать окончательные оценки – насколько что удалось, что лучше и что хуже – достаточно сложно. Но 25 лет – тоже много, и можно делать промежуточные оценки» Григорий Марченко

По его словам, за 25 лет не удалось внедрить дополнительные взносы со стороны работодателя, их вступление ожидается только в следующем году.

«Международный опыт таков, что во многих странах работодатели платят. У нас начали платить за тех людей, у кого тяжелый физический труд или опасная работа. А общие взносы со стороны работодателей еще работать не начали. Вот это с моей точки зрения главное – что не удалось сделать. Если смотреть на любую пенсионную систему, там три плательщика: государство, работодатель и работник. И они должны друг с другом договариваться. Конечно, работодателю удобно, чтобы пенсию платили государство и работники. А работникам удобно, чтобы за них платили взносы государство и работодатель. И государству было бы удобно перебросить вопрос на работников и работодателей и сократить расходы бюджета. Но для того, чтобы страна нормально существовала, нужен разумный баланс интересов этих трех заинтересованных сторон. С моей точки зрения у нас он еще не достигнут из-за отсутствия взносов от работодателя» Григорий Марченко

Что удалось сделать лучше, чем во многих странах, – это пенсионное покрытие. Общая доля людей, которые работают и платят взносы, в Казахстане выше, чем в некоторых странах Латинской Америки и Европы.

В то же время бывший дважды глава Нацбанка отмечает негативное воздействие на пенсионную систему призывов дать вкладчикам ЕНПФ возможность тратить накопления вне системы до выхода на пенсию. Он говорит, что у людей, которые только вышли на пенсию в 60 лет, и у тех, кому 80 лет, – совсем разные расходы, в более взрослом возрасте сильно вырастают расходы на поддержание здоровья.

«Поэтому разговоры о том, что давайте разрешим людям тратить деньги раньше, приведут к тому, что у людей будет меньше денег на пенсии и будут недовольства накопительной пенсией» Григорий Марченко

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -