АО «АЛЭС»: Внести вклад в национальную экономику и глобальную повестку

18836

Начиная с 2015 года, Казахстан, следуя принятым на себя обязательствам соблюдения Целей в области устойчивого развития ООН, включился и в глобальную повестку ESG. Принципы ESG включают в себя три составляющие: Environmental, Social и Corporate Governance и подразумевают ответственное отношение к окружающей среде, социальную ответственность и корпоративное управление.

Первыми в Казахстане начали придерживаться этих принципов в финансовом секторе, на фондовом рынке национальные компании. Сейчас ряд производственных компаний, в том числе входящих в группу «Самрук-Казына», придерживается этой политики. Среди них и компании энергетической отрасли. Одна из них – АО «АлЭС».

Это многокомпонентный вектор развития компании, который активно уже более десятилетия работает и над улучшением экологических характеристик своих производственных активов, и в направлении энергосбережения, и по кадровым вопросам. Что во многом созвучно повестке ESG. Но это непростой путь, учитывая высокую изношенность активов, многие из которых работают более полувека.

Обсудим реализацию повестки ESG в компании, ее особенности, цели с Ериком МАШИРОВЫМ, Председателем Правления АО «АлЭС».

– Ерик Канышбекович, принято считать, что лидером в реализации принципов ESG является финансовый сектор, которому легче выполнить многие, особенно экологические, требования этой повестки. Более сложен переход для производственных предприятий. Тем не менее АО «Алматинские электрические станции» движется в этом направлении…

– Да, для нас повестка ESG – не нова, так как, осознавая значимость своего влияния в обеспечении устойчивого развития, группа компаний АО «Самрук-Энерго», в том числе и АО «АлЭС», с 2016 года интегрирует принципы устойчивого развития по всем направлениям своей деятельности.

Десятилетняя стратегия развития АО «Самрук-Энерго» (а она едина для всех его дочерних и зависимых компаний), утвержденная в 2021 году, основана на обеспечении достижения миссии и видения компании через призму ESG-принципов, где одним из ключевых приоритетов является устойчивое развитие.

Компания всецело осознает, что глобальные факторы, влияющие на устойчивое развитие, неизбежно приведут к ограничениям, трудностям и рискам в процессе ведения бизнеса в целом. В связи с этим наша основная задача – не только обеспечить выживание в высокорискованных условиях с помощью надлежащего прогнозирования и планирования, но и превратить риски в возможности, подготовиться к непредвиденному будущему, помня, что мы живем в обществе и должны заботиться об окружающей среде и будущих поколениях. Ведь деятельность нашей компании напрямую связана с развитием экономики страны, обеспечением надежных поставок электроэнергии и тепла.

Мы принимаем добровольные обязательства по ответственному ведению бизнеса, обеспечению прав человека во всей цепочке создания стоимости, участию в жизни работников компании, населения в регионах нашего присутствия и общества в целом. Мы интегрируем в стратегию компании, корпоративную культуру и свою повседневную деятельность принципы соблюдения прав человека и Целей устойчивого развития, соблюдая оптимальный баланс между интересами заинтересованных сторон и стратегическими, производственными задачами компании.

E – ENVIRONMENTAL

– Конкретизируем? Так, в целях внедрения принципов ЦУР создаются специальные комитеты или рабочие группы по вопросам ESG. А кто у вас координирует эту работу? 

– Ежегодно Совет директоров АО «АлЭС» проходит обучение по актуальным темам ESG. При Совете директоров созданы и действуют соответствующие комитеты по направлениям устойчивого развития. В том числе комитеты: по назначениям и вознаграждениям, по охране здоровья, технике безопасности и защите окружающей среды. А при исполнительном органе функционирует комитет по управлению рисками.

Совместно с АО «Самрук-Энерго» мы ежегодно в рамках запланированных мероприятий проводим для всех работников обучение, связанное с актуальными темами ESG. Кроме того, профильные подразделения компании с определенной периодичностью проводят обучения по направлениям экологии, рисков, комплаенс, охраны труда и прочее. 

– Составлена ли уже программа перехода подразделений к принципам ESG и учтены ли технологические особенности производственных активов? 

– Глобальная климатическая повестка является большим вызовом для энергетической отрасли страны и для АО «АлЭС», где традиционные источники энергии играют важную роль в энергосистеме страны. Мы осознаем масштаб своего влияния на мировой углеродный след и поддерживаем усилия государства по достижению углеродной нейтральности. Поэтому компания непрерывно работает над сокращением как прямых выбросов парниковых газов, которые связаны с производством энергии, так и косвенных выбросов, которые связаны с потреблением энергии.

В связи с этим мы видим своей задачей модернизацию действующих станций и повышение эффективности оборудования. Основная работа по снижению углеродоемкости производственных процессов и продукции компании осуществляется в соответствии с Экологической политикой, Стратегией развития и Программой энергоперехода АО «Самрук-Энерго» на 2022-2060 годы.

Программа энергоперехода устанавливает направления, цели и задачи при переходе на использование эффективных, ресурсосберегающих и экологичных технологий, с возможностью достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Отмечу, что при моделировании сценариев проанализированы внешние и внутренние факторы, влияющие на достижение цели, определены риски, в том числе социально-экономического характера. При формировании Программы энергоперехода мы стремились соблюсти баланс между достижением цели по снижению углеродного следа, обеспечением надежных поставок электроэнергии потребителям по доступным ценам, а также сохранением рабочих мест в регионах присутствия.

В соответствии с программой компания предусматривает планомерное применение наилучших доступных технологий, изучение и применение технологий улавливания и хранения углерода, а также реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения.

– Есть основания считать, что в реализации экологического принципа компания АлЭС уже сделала важные подвижки, начиная с того времени, как запустила свои экологические программы и проекты, вплоть до важнейшего – модернизации угольных ТЭЦ. Расскажите об этих проектах, их реализации, задачах и среднесрочных целях.

– Да, для улучшения экологической обстановки региона в целом до конца 2026 года нами намечена реализация проектов газификации Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Перед нами стоит задача снизить негативное влияние на окружающую среду города Алматы и Алматинской области за счет применения в производственной деятельности новых доступных технологий.

Что мы ожидаем после реализации проектов газификации? Во-первых, это позволит сократить выбросы вредных веществ на 84% (или в 6 раз), с 49,6 тыс. тонн до 7,8 тыс. тонн. Это достигается за счет использования природного газа в эффективных газотурбинных установках, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований Европейского союза, и соответствует требованиям Республики Казахстан по внедрению наилучших доступных технологий.

Применение эффективного газового топлива позволит исключить из общего объема выбросов взвешенные частицы и диоксид серы, снизятся выбросы окислов азота за счет использования низкоэмиссионных камер сгорания, позволяющих обеспечить низкий уровень образования окислов азота на уровне 50 мг/нм3 (в настоящее время концентрации составляют 680 мг/нм3).

Во-вторых, реализация проекта позволит снизить эмиссии парниковых газов, в первую очередь, диоксида углерода на 38%, с 5,1 млн тонн до 3,9 млн тонн.

S – SOCIAL

– Вторая часть ESG включает в себя такой важный параметр, как социальная ответственность. Как отрабатывается это направление в компании?

– Прежде всего, ответственность компании проявляется в обустроенных и безопасных рабочих местах, конкурентной заработной плате, соблюдении прав сотрудников на дополнительное обучение, профессиональном росте, программах социальных гарантий, выходных, отпусках. А также – строгое соблюдение налогового, трудового, экологического и других законодательств.

Все мероприятия по безопасности и охране труда в компании осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами республики. Сотрудники обеспечиваются специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с утвержденными уполномоченным органом отраслевыми нормами.

Особое отношение к персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда. К примеру, за рабочую смену сотрудникам выдается по 0,5 литра молока. Они обеспечиваются всем необходимым, что предусмотрено и законодательством, и нашими внутренними правилами: и средствами индивидуальной защиты, и спецодеждой, и моющими средствами.

Повышенное внимание и к состоянию здоровья персонала компании. Все структурные подразделения общества оснащены медицинскими аптечками, и на протяжении трудовой деятельности проводятся обязательные медицинские осмотры сотрудников, и регулярно – предсменное медицинское освидетельствование. Это позволяет своевременно выявлять первые признаки профессионального заболевания, принимать меры по лечению, а также переводить на другие участки работы. Также компания выплачивает социальные пособия по временной нетрудоспособности работникам, согласно действующему в компании положению об оплате труда работников.

Сами производственные объекты также находятся на постоянном контроле. Не реже чем один раз в пять лет мы проводим аттестацию производственных объектов по состоянию условий труда. В состав комиссий всегда включаются представители трудового коллектива. Также обязательной нормой для компании является заключение со страховыми организациями договора обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнение всех требований по соблюдению норм промышленной безопасности и охраны труда, пожарной безопасности.

Мы неукоснительно придерживаемся всех требований законодательства и в вопросах оплаты труда: своевременные и в полном объеме выплаты, ежегодная индексация, исходя из уровня инфляции, социальная поддержка ветеранов – бывших работников компании, многодетных и малоимущих семей, детей работников. Все эти меры регламентированы нашими внутренними правилами и поддержаны коллективом.

Энергетики также поддерживают социальные акции компании, направленные на поддержку казахстанцев, в дом которых пришла беда. Сопереживая им, мы направляли свою помощь и жителям Костанайской области, пострадавшим от масштабных пожаров, и жителям города Арыс для восстановления жилья после взрывов. Благотворительность и волонтерство также стали характерной чертой нашего коллектива, что проявляется и при проведении экологических акций, субботников и других общественных мероприятий.

– Хотелось бы отдельно затронуть работу с молодежью и женщинами. Общеизвестно, что технические специальности сегодня не пользуются спросом у молодых людей, а женский труд на тяжелом производстве используется редко…

– Вопрос привлечения молодых кадров в энергетике всегда был и остается в числе приоритетных. Это системная работа, которая у нас не прерывается никогда. В 2020 году в АлЭС принято на работу молодых специалистов со стажем не более 3 лет 70 человек, в 2021 году – 63 сотрудника, в 2022 году – 74, а с начала 2023 года – 74 молодых специалиста. Может быть, поэтому в компании работает много молодежи. Средний возраст персонала составляет 42 года, 29% от общего количества работников составляют сотрудники 35 лет. Средний трудовой стаж работы в компании 13 лет.

Чтобы молодежь оставалась в отрасли, росла, мы развиваем и систему социальных лифтов. Так, еще в 2013 году у нас создана молодежная организация «Жарқын Болашақ». За 10 лет она стала значимой силой компании, важным общественным объединением, которая активно участвует во всех корпоративных, торжественных, благотворительных, волонтерских, экологических, спортивных и других мероприятиях. Более того, она зачастую инициатор и организатор многих корпоративных проектов.

Мы также много внимания уделяем гендерному равенству. В 2018-2019 годах АО «АлЭС» посетили консультанты ЕБРР. Целью их визита было содействие реализации проекта по продвижению равных возможностей, оказание поддержки в усилении подходов продвижения равных возможностей, обеспечение лучшей международной практикой в секторе энергетики. С 2019 года ежегодно проводятся мероприятия по продвижению равных возможностей в АО «АлЭС» по ряду программ: «Школьные послы», «Круглый стол с учебными заведениями», «АлЭС в лицах», «Книга почета».

С августа 2022 года работает «Женский клуб», который регулярно проводит свои встречи, где обсуждаются актуальные вопросы, вырабатывают конкретные предложения. Цель клуба – расширение возможностей для женщин на производстве, способствование развитию инициатив женщин в компании. 

В целом это направление из повестки ESG в компании развивается на системной основе. АО «Алматинские электрические станции» ежедневно подтверждает свою приверженность принципам предоставления равных возможностей для всех. По этой причине женщины в компании вправе выбирать любую желаемую профессию. И они не упускают такой шанс. В их числе, например, машинисты крана Аля Дилдабекова и Наталья Черноярова, электромонтер Валентина Усьманкина, ведущий инженер по контролю (металловед) Татьяна Власова, электрослесарь Венера Десятникова, старший мастер по ремонту тепловой изоляции Наташа Алакушукова и многие другие.

G – CORPORATE GOVERNANCE

– В триаде ESG буква G отвечает за подход к ведению бизнеса. Какие новации в этом направлении, как перестраивается менеджмент?

– Сейчас корпоративное управление компании в контексте ESG отвечает на новые вопросы о роли и ответственности бизнеса в условиях современных экологических, социальных и экономических вызовов, ставит более комплексные цели и использует новые принципы управления компанией. Целью становится не только увеличение стоимости бизнеса для единственного акционера, но и создание ценности для широкого круга стейкхолдеров, которая должна быть включена в процесс принятия решений.

Устойчивое корпоративное управление помогает укрепить доверие между компаниями и акционерами, их работниками, окружающей средой и сообществами. Корпоративное управление строится, в том числе, через экологическую ответственность, этичное поведение, управление рисками и другими методами, которые делают его устойчивым.

АО «АлЭС» придерживается следующих приоритетных направлений в сфере корпоративного управления:

  • применение лучших практик корпоративного управления, путем дальнейшего внедрения принципов и положений Кодекса корпоративного управления;
  • эффективное управление рисками и системой внутреннего контроля, что облегчает доступ к внешнему капиталу, позволяет снизить стоимость капитала и улучшить репутацию компании;
  • совершенствование системы управленческой отчетности, в том числе в области Устойчивого развития на разных уровнях управления;
  • повышение финансовой устойчивости и другие приоритеты.

– В целом, рассматривая ESG применительно к своей компании к своей отрасли, какие цели вы ставите, какие перспективы видите?

– Согласно Стратегии развития АО «Самрук-Энерго» на 2022-2031 годы одной из стратегических целей является снижение нетто углеродного следа, а одним из ключевых приоритетов развития является согласованность экологических (Е), социальных (S) и управленческих (G) принципов.

АО «АлЭС» стремится внести свой вклад в структуру национальной экономики, способствуя развитию, максимальному снижению выбросов в атмосферу и улучшению экосистемы. Поэтому компания будет и дальше стремиться внести свой вклад в 17 целей устойчивого развития, 10 принципов Глобального договора ООН, ради будущего всей планеты.

Динара ЮСУПОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -