Госинициатива может уничтожить несколько классов страхования

22755
Фото: Canva

Законопроект по вопросам информационной безопасности был принят мажилисом в первом чтении 26 сентября. Участники рынка говорят, что этот документ может уничтожить несколько классов страхования. Например, групповое страхование туристов и добровольное медицинское страхование. Разбираемся, что произошло.

Для предоставления страховых услуг в онлайн-режиме страховые компании в целях получения необходимой и актуальной информации по клиенту, а также упрощения заполнения человеком информации в заявлении на страхование, получают информацию по клиенту из государственных баз данных через единую страховую базу данных (ЕСБД). При этом доступ к данной информации осуществляется на основании согласия физического лица, по которому запрашивается информация через государственный сервис контроля доступа данных (КДП) с последующим подтверждением клиентом согласия путем направления СМС с номера 1414.

Страховщикам, на самом деле, не интересны личные данные казахстанцев. ИИН и прочая информация необходимы при наступлении страховых случаев, иначе выплаты могут быть направленны не тем людям.

Несмотря на защиту персональных данных физических лиц, внедрение обязательного государственного сервиса КДП создает большие сложности для реализации онлайн-услуг.

«В частности, сложности возникают в тот момент, когда клиент оформляет полис страхования онлайн и желает указать супругу или супруга, иных членов семьи или родственников в качестве застрахованных или выгодоприобретателей. При запросе информации в государственные базы по всем лицам, которых включают в страховой полис, страховым компаниям также требуется получение личного согласия каждого лица на доступ к их данным. И пока не получено согласие посредством сервиса КДП, оформление договора страхования в режиме онлайн является невозможным» Елена Тайтуголева, заместитель председателя правления КСЖ Nomad Life

С одной стороны, это усиление безопасности доступа к данным физических лиц, но с другой стороны - такие требования создают проблему при заключении страхового договора в онлайн-режиме: процедура оформления онлайн полиса может занимать уже не 2-3 минуты, как обещают страховщики, а значительно больше.

«И если, например, супруг или супруга находится за пределами страны или отсутствует мобильная связь, то и подтвердить свое согласие на доступ к своим данным, хранящимся в государственных базах данных, они не смогут, и процедура оформления полиса не просто значительно затянется по времени, но и станет невозможной, так как подтвердить свое согласие путем СМС-ответа на получение сообщение от 1414 необходимо каждому лицу – страхователю, застрахованному, выгодоприобретателю – в течение двух минут. Усложнение такого сервиса делает непривлекательными онлайн-услуги страхования и создает дополнительные препятствия в их внедрении. Именно поэтому регулятору совместно со страховыми компаниями необходимо проработать пути решения потенциальных рисков, чтобы не усугубить ситуацию и не тормозить работу по развитию онлайн сервисов» Елена Тайтуголева

В Ассоциации финансистов Казахстана уверены, что это новшество может существенно сократить некоторые классы страхования. Например, групповое страхование туристов и добровольное медицинское страхование.

«Представьте себе ситуацию, в компании работает несколько тысяч человек, им объявляют, что в такой-то день и час надо в течение двух минут отправить СМС по такому-то номеру, иначе компания не сможет оформить страховой полис. Что произойдет? Большая часть людей не станет отправлять сообщения, просто забудут. А между тем страхование ответственности работодателя – это социальный класс страхования, который защищает работников. Страхование туристов тоже важно, но законодательная инициатива ставит под угрозу эти продукты. Так они становятся неудобными для клиентов. А, если это неудобно человеку, то человек просто отказывается покупать неудобные продукты» Ерлан БУРАБАЕВ, управляющий директор АФК

Негативно законодательное новшество отразится и на онлайн-страховании. Мы не так давно получили возможность покупать полисы удаленною.

«Однако сегодня оформление страхового полиса в онлайн режиме возможно не во всех случаях и пока не по всем страховым продуктам, в основном в обязательных классах страхования. В добровольных видах, ввиду индивидуальности запроса клиентов, все еще существуют нюансы. Тем не менее страховые компании видят перспективу в онлайн продажах своих продуктов, чтобы максимально облегчить процедуру покупки, в том числе для людей, находящихся в отдалённых районах, или для категории лиц с ограниченными возможностями, которым физически сложно посещать офис страховой компании» Елена Тайтуголева

Надо признать, чаще всего онлайн продается страхование автомобилей (ОСГПО ВТС и КАСКО), а также страхование туристов, выезжающих за рубеж, и страхование от несчастных случаев. С процедурой покупки таких полисов люди уже разобрались и активно ими пользуются. Чего не скажешь о страховании жизни, требующем более сложных расчетов с учетом всех данных клиента и сопутствующих рисков.

«Разработать «коробочный» продукт, который подходил бы для любого человека, достаточно сложно – все вводные данные о клиенте индивидуальны и требуют оценки специалистов страховой компании. Несмотря на это, мы ведем работу по разработке программ, доступных для онлайн-оформления. Думаю, что те программы, которые развиваются в настоящий момент, будут продолжены. По крайней мере, мы со своей стороны рассматриваем возможности для упрощения процедуры оформления договоров в режиме онлайн, чтобы была возможность выбрать программу и в течение 2-3 минут застраховать себя, в том числе оформить пенсионный аннуитет или принять участие в Государственной образовательной накопительной системе» Елена Тайтуголева

Кому не повредит

При оформлении полиса страхования онлайн компании общего страхования не запрашивают копии удостоверения личности. Клиент вносит свои персональные данные, данные третьих лиц на сайте и все они в режиме реального времени проходят сверку с государственными базами данных, с которыми внутренняя система компании интегрирована. Если внесенные персональные сведения клиента не проходят сверку по какой-то причине, это возможно, когда, например, информация в базах данных не совпадает с реальным документом, то страховая компания приглашает клиента в офис продаж, чтобы оформить страховку офлайн. По нерезидентам информации нет и там, соответственно, нужны документы.

«При оформлении страховки офлайн – у официального представителя компании персональные данные клиента также проходят сверку в государственных базах данных в режиме реального времени и если пройти ее не удается, то сейчас мы имеем право сделать копию удостоверения личности клиента и всех тех, кого он планирует вписать в страховку. Копия удостоверения личности – это подтверждение того, что агент, менеджер компании верно внес персональные данные клиента и подтверждением этого является копия документов» Даурен Иманжанов, председатель правления СК «Номад Иншуранс»

Решение проблемы

В законодательстве существует термин «оператор данных». В случае страхования оператором данных выступает, тот кто покупает страховку, в пользу другого человека. Например, муж или отец делает бенефициаром своего накопительного полиса жену или детей; работодатель покупает полис для своего сотрудника; туркомпания, приобретает страховки для клиентов. Так вот оператор данных и вносит информацию о третьем лице.

«Мы имеем право верить оператору пока не доказано иное. Это оператор несет ответственность, а не страховщик. Мы предлагаем ввести «презумпцию согласия», то есть если человек официально не запрещает, то он согласен, что страховщик может использовать его данные для заключения договоров. Люди сами должны принимать решение давать или не давать запрет на использование своих данных» Ерлан БУРАБАЕВ

Причем, данные удостоверения личности смогут получать только лицензионные организации, которые находятся под надзором Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

«Регулятор всегда может проверить, как сохраняются данные клиентов, как работает страховщик, и в случае негативного развития событий лицензия всегда может быть отозвана» Ерлан БУРАБАЕВ

В заключении спикер добавил, что меры безопасности всегда должны сочетаться с комфортом людей, иначе ни одни покупатель не станет тратить деньги на неудобный продукт.

Ирина Ледовских

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -