Казахстан – Узбекистан: соседство, дружба и сотрудничество

20891

В Генеральном консульстве Узбекистана в Алматы 11 октября прошла презентация проекта «Тур по Узбекистану», куда были приглашены туроператоры и представители различных СМИ. На вопросы о двустороннем сотрудничества в беседе с нашим корреспондентом ответил Генеральный консул Узбекистана в Алматы Абдурахим Рашидович КАЮМОВ.

Знаменитый Шелковый путь был не просто торговым маршрутом, это был дипломатический диалог местных культур со всеми частями света. Артерии легендарных дорог, тянувшиеся из Китая до самых берегов Средиземного моря, оставили свои следы. Вдоль этих дорог образовывались рынки, караван-сараи, сочетавшие в себе функции гостиниц, складов, торговых и культурных центров. Один из древнейших караван-сараев Токи Саррофон расположен в историческом центре Бухары, на территории Узбекистана. Он входит в список исторического наследия ЮНЕСКО. И это не единственная достопримечательность, а лишь одна из многих. Здесь совершались торговые сделки, здесь можно было получить денежную ссуду, а вечерами – восхищаться выступлением артистов, музыкантов, танцовщиков. Дороги изменяли пространство земли, примиряли и сближали оседлые и кочевые цивилизации.

Бытовые, религиозные и художественные традиции, подобно яркому орнаменту, вплетались в многоцветную жизнь городов мира, находящихся на перекрестках торговых путей: Самарканда, Бухары, Хивы и Термеза. На презентации в Генконсульстве выступили представители официальных и деловых структур Узбекистана, подробно ознакомив собравшихся с популярными и новыми туристическими направлениями.

Отдельным кулинарным шедевром был узбекский плов, с любовью приготовленный для гостей. А на вопросы о двусторонних связях ответил Генконсул Республики Узбекистан в Алматы Абдурахим Каюмов.

– Абдурахим Рашидович, вы недавно на дипломатической должности работаете в Казахстане, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

– Впечатление, как будто я дома. Не ощущаю себя гостем в другой стране, потому что у наших народов общие корни, идентичные понятия, похожие обычаи, взгляды, традиции, как у всех восточных народов.

В Казахстане я бывал много раз в командировках, но одно дело, когда приезжаешь на 2-3 дня, другое дело, когда постоянно здесь живешь, общаешься с местными жителями, появляется совершенно иная атмосфера. Впечатляет восточное гостеприимство, каким славится и наш узбекский народ. Я очень рад тому, что живу и работаю в Казахстане, что это позволит укреплять наши дальнейшие отношения.

Сегодня мы провели презентацию туристического потенциала, я очень надеюсь, что граждане наших стран будут чаще ездить друг к другу в гости, развивая тем самым как дружеские, так и партнерские отношения.

– Какие еще мероприятия планируете провести в дальнейшем?

– Сегодня мы провели презентацию туристического потенциала. В дальнейшем нацелены на проведение делового проекта Узбекистана, с привлечением бизнес-кругов и деловых партнеров, для осуществления каких-либо дальнейших совместных проектов.

– Как мы уже обсуждали с коллегами, в Узбекистане продумана система авиасообщений, включая умеренную стоимость на авиабилеты. Зачастую дальнемагистральные направления выгоднее осуществлять через Узбекистан, как бы перенять нам этот опыт бюджетных направлений?

– Думаю, что этот вопрос способны решить лишь профильные организации. Могу лишь сказать, что государство поддерживает все туристические направления, включая транспортную логистику. В праздничные дни для поддержки внутреннего туризма стоимость на авиабилеты может быть снижена в два раза, особенно для такой категории граждан, как студенты, учащиеся школ, колледжей. Для этой категории населения скидки на авиабилеты бывают значительными. Молодежь этими скидками с удовольствием пользуется и путешествует.

– В каких областях сотрудничества имеются наибольшие успехи?

– Благодаря теплым и дружественным взаимоотношениям президентов наших стран – Узбекистана и Казахстана сотрудничество достигает небывалых вершин, основанных на понимании, дружбе и добрососедстве. Причем во всех сферах деятельности.

Сложно выделить что-то одно, потому как стороны плодотворно взаимодействуют в рамках многосторонних структур, куда входят и экономические, и политические, и культурные, и транспортно-логистические системы, и сельскохозяйственные направления, и все остальные отрасли. В дальнейшем, в потенциале, надеемся, все это будет наращиваться и укрепляться, благодаря тесному взаимопониманию лидеров обеих стран.

– Я когда-то училась в международной школе, поняла, что иностранные студенты рассматривают наш регион не в отдельности, а в целом, как Central Asia Country. В дальнейшем будут ли разработаны современные туристические проекты?

– Конечно. Весь потенциал взаимовыгодного сотрудничества, на мой взгляд, еще не полностью оснащен и реализован. Есть еще масса нереализованных совместных проектов, которые необходимо обсуждать, обдумывать и внедрять, во всех сферах деятельности.

– Казахстанцы часто посещают Узбекистан, особенно в период созревания фруктов, овощей. Граждане Узбекистана также с удовольствием приезжают в нашу страну. Как мы уже слышали, с билетами бывают перебои, особенно в период высокого турсезона...

– Туристический потенциал растет год от года, на сегодняшний день между Ташкентом и Алматы осуществляется 4 авиарейса в день, все рейсы загружены практически полностью, плюс железнодорожные пути и автобусные сообщения. Это говорит о том, что интерес между двумя странами растет и с каждым годом развивается.

Потенциал посещаемости большой, если есть спрос, значит будут и дополнительные предложения. Президентами наших стран были определены шаги по дальнейшим действиям, утверждена дорожная карта, и мы идем по пути реализации всех намеченных планов. Я абсолютно уверен, что в дальнейшем отношения между нашими странами будут только укрепляться, углубляться и расширяться во всех сферах деятельности.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -