Нацбанк планирует ограничить выдачу банковских карт нерезидентам

19008
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Мера, направленная против наркоторговцев, ударит по трудовым мигрантам-южным соседям.

© Sputnik / Владислав Воднев

Нацбанк Казахстана планирует ужесточить правила выдачи банковских карт иностранным гражданам. До 9 ноября 2023 года на портале «Открытые нормативные правовые акты» проходит обсуждение соответствующего проекта постановления.

«Иностранцу и лицу без гражданства, временно пребывающему или постоянно проживающему в Республике Казахстан, выпуск платежной карточки осуществляется при условии представления ими соответственно разрешения на временное проживание в Республике Казахстан или разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан, полученного в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения»», - гласит новое правило. В пояснительной записке также отмечается, что карты можно будет открывать лишь при личном присутствии.

Обоснование этой меры – случаи использования выданных иностранцам карт в интересах наркоторговли и игорного бизнеса. По данным Нацбанка РК, нерезиденты оформляют карты онлайн либо на основе разового визита в нашу страну, а затем продают их преступникам.

Стоп, наркотик!

Аргументы регулятора вызвали скепсис у участников общественного обсуждения проекта постановления. Комментатор Валерий Лебедев (подписан как «член общественного совета») беспокоится, что ограничения на выдачу карт осложнят жизнь приезжающим туристам и опасается, что будет расти рынок нелегальных финансовых услуг. Комментатор Аймурат Саятов предполагает, что «данное дополнение может иметь отрицательное воздействие на разнообразие и доступность банковских услуг в Казахстане». Он предлагает вместо ограничений, связанных с выдачей карт, «рассмотреть блокировку карт лицам, имеющим подозрительную активность».

Gov

«В случае незаконных операций, средства на счетах могут быть переведены в доход государства в соответствии с законодательством» Аймурат Саятов

Также комментаторы опасаются, что ограничения выдачи карт негативно скажутся на рынке труда, при этом не помогут ни соблюдению режима международных санкций, ни борьбе с оборотом наркотиков.

«Сократится приток ликвидности – иностранцы (прежде всего, конечно, россияне, те, кто не находится под санкциями) просто поедут вкладывать деньги в другие страны. А наша экономика лишится одного из драйверов роста», - отметил представитель одного из казахстанских банков. При этом он попросил сохранить анонимность, так как «вступать в дискуссию с Нацбанком не хочется никому». 

Тихий оглушающий шелест

Действительно ли приток средств от нерезидентов так важен для экономики Казахстана?

В целом – несомненно да. Еще в 50-е годы ученые неоклассической экономической мысли: Юм, Милль и Фишер предположили зависимость экономического роста от объема ликвидности. Позже другие экономисты доказали, что приток ликвидности оказывает стимулирующее действие на рост валового внутреннего продукта (ВВП).

А вот насколько конкретно велик вклад нерезидентов в рост ВВП – сказать сложно. Насколько известно, такие подсчеты не проводились. Несомненно лишь, что в прошлом и этом году темпы роста национальной экономики оказались рекордными за последнее десятилетие. В прошлом году ВВП вырос на 3,2%, а по итогам первого полугодия 2023 – на 5%. При этом на казахстанском денежном рынке в 2022 году наблюдался профицит ликвидности. По информации Нацбанка РК, по итогам 2022 года коэффициенты ликвидности большинства банков продолжали оставаться на уровнях, превышающих нормативные.

Shutterstock

Треть прироста ликвидности в прошлом году пришлась на средства нерезидентов. Такие цифры озвучила весной этого года Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) в своем обзоре активности нерезидентов на финансовом рынке РК.

«В 2022 году совокупный объем средств нерезидентов в банковской системе страны вырос в 3,2 раза, с 0,7 до 2,3 трлн тенге. Таким образом, на нерезидентов пришлась почти треть (29%) всего прироста ликвидности в системе (всего 5,4 трлн, нерезиденты – 1,6 трлн)» Резюмировали аналитики АФК

Средства нерезидентов приехали вместе с их хозяевами. По данным МВД РК, в 2022 году в Казахстан въехало 5,6 млн иностранцев. На первом месте иммигранты из Российской Федерации – 2,9 млн. Далее следуют граждане Узбекистана (2,3 млн), Кыргызстана (730 тыс.), Таджикистана (330 тыс.), Турции (90 тыс.).

Большинство россиян не задержались в РК – однако многие уехали от нас с нашими картами. По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, в 2022 году россияне открыли более 500 тыс. счетов в казахстанских банках. Как сообщает издание LS, с 1 июля по 10 октября 2022 года объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян в банках Казахстана составил 678,2 млрд тенге. В целом нерезиденты в 2022 году размещали свои средства на текущих счетах и срочных вкладах. Согласно информации Нацбанка, доля физических лиц – нерезидентов в текущих и карточных счетах в 2022 году выросла в 6,3 раза до 21,3%, в несрочных депозитах в 6 раз – до 5,9%.

На открытые в Казахстане счета полились деньги из-за рубежа. По данным Нацбанка, в прошлом году россияне перевели в нашу страну 357 млрд тенге ($775,4 млн) – рекордный показатель транзакций между странами.

bluescreen.kz

«В 2022 году в нашей стране «стоял» шелест банковских карт, которые казахстанские банки выпускали не только для россиян, но и граждан многих других стран. В Казахстане и так существуют жесткие ограничения по получению карточек нерезидентами. В стране активно развивается так называемый «карточный туризм», и, возможно, нет смысла его ограничивать» Экономист Расул Рысмамбетов

фото Руслана Пряникова/Kapital.kz

Но при этом он считает, что в случае санкционных рисков необходимо ставить транзакции по таким картам на особый контроль.

В обзоре АФК отмечается, что данный «приток средств положительно повлиял на бизнес финансовых институтов, в том числе за счет расширения возможностей по кредитованию внутренних субъектов экономики». Совокупная прибыль БВУ за первое полугодие 2023 года выросла в годовом выражении почти в 3 раза - с 355 млрд до 1,05 трлн тенге. Что характерно, лидерами по росту активов стали Kaspi и Freedom Bank, активно открывавшие счета иностранцам.

Инфляция пройдет, а гастарбайтеры – не очень

Сложно сказать, как повлияет ужесточение правил выдачи карт на наркоторговцев. В комментариях к проекту постановления пользователь Аймурат Саятов предположил, преступники просто уйдут в криптовалюту. Отслеживать транзакции станет сложнее. А вот влияние на экономику страны будет. Насколько существенное?

Выразил свое мнение по предложению Нацбанка преподаватель по личным финансам Оркен Динасилов.

Коллаж Ulysmedia.kz

«Нацбанку необходимо знать, сколько денег приходит и уходят из страны, их происхождение (комплаенс), с какими целями и как они вернутся обратно. Это скорее не запрет, а регуляторная мера. Возможно, это шаг, чтобы уберечь экономику Казахстана от возможных схем по отмыву денег, финансовых махинаций, международных санкций, в рамках соблюдения международного законодательства» Оркен Динасилов

Также он полагает, что контроль за денежной массой помогает контролировать и влиять на инфляцию.

«Нельзя путать денежную массу (наличные) с инвестициями (капитал). Лишние деньги идут в цены, а не в экономику, а от этого зависит уровень инфляции» Оркен Динасилов

Эксперт института инновационной экономики, профессор КазНУ им. аль-Фараби Магбат Спанов считает, что связь нашей инфляции с российскими деньгами есть – но иного рода.

«Несмотря на то, что у нас своя национальная экономика, мы все-время оглядываемся на российскую. Я всегда советовал обращать внимание не на пару «доллар-тенге», а «рубль-тенге». Россия недавно повысила ключевую ставку до 15%, и я думаю, что эта их инфляция перейдет в Казахстан» Магбат Спанов

фото Руслана Пряникова/Kapital.kz

В этом случае ограничения на выдачу карт помехой инфляции не станут. Зато, по мнению Магбата Спанова, они ограничат приток низкоквалифицированной рабочей силы. Высококвалифированные специалисты не будут затронуты.

«Если экспатов сюда приглашают компании по квоте Минсоцзащиты или заключают трудовой договор, обеспечивают вид на жительство, то нерезидентов новые правила, которые могут быть приняты по оформлению карт, вряд ли отпугнут» Магбат Спанов

Опрошенные нами эксперты полагают, что в целом иностранные компании найдут легальные способы открывать карты своим сотрудникам. Директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев полагает, что ограничения для физлиц не скажутся существенно на притоке денежных средств: основные объемы ликвидности в страну приходят от экспортной выручки и трансфертов из Нацфонда, и физические лица-нерезиденты смогут открывать банковские карты в Казахстане через более надежные способы проверки благонадежности клиента.

Некоторые участники рынка выражали опасения, что новый порядок осложнит жизнь сотрудникам иностранных компаний-резидентов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Многие из них переезжали в Казахстан с семьями, и их родным и близким тоже нужны местные карты. В МФЦА прокомментировали, что возможные изменения условий оформления банковских карт для нерезидентов не повлияют на работу с резидентами Международного финансового центра «Астана».

«В Экспат центр МФЦА обращаются юридические лица, которые уже прошли регистрацию в юрисдикции МФЦА. После успешной регистрации компании - участнику МФЦА выдается сертификат с присвоенным БИН и индивидуальным QR кодом.(…). После чего нерезиденты – сотрудники компаний-участников МФЦА могут подать документы на получение рабочей визы и другие услуги, в том числе на получение ИИН, открытие банковского счета и карты» Сообщили нашему корреспонденту в МФЦА

В сухом остатке можно констатировать: приток денежной ликвидности и импорт инфляции ограничения на выдачу карт, видимо, не остановят. Также не стоит беспокоиться за судьбу высококвалифицированных релокантов из России, переезжающих в Казахстан. Наркобизнес переключится на стимулирование рынка криптовалют. Кому действительно придется нелегко – так это простым работягам из южных стран, приезжающим на стройки и сельскохозяйственные работы, и их нанимателям – в основном представителям малого и среднего казахстанского бизнеса. За любые новшества кто-то всегда должен платить.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -