Air Astana к зиме готова

16342

Зимний сезон 2023-24 гг. Air Astana встречает во всеоружии. Столичный парк обновился противообледенительными машинами. В Астане авиакомпания продемонстрировала новую технику и рассказала о готовности к зиме.

Столица зимой сурова, ветрена и нередко встречает гостей в аэропорту сильными буранами. Неблагоприятные погодные условия осложняют работу всех авиакомпаний. И национальный авиаперевозчик Казахстана не исключение.

Как подчеркнули в Air Astana, с января по октябрь этого года своевременность выполнения полетов составила 80%. Если сравнивать с европейскими и американскими компаниями, у Air Astana он выше. Именно непогода – одна из главных причин задержки рейсов. Кроме, конечно, технических неполадок и ситуаций с поздним прибытием воздушного судна.

И тем не менее здесь продолжают работать над улучшением показателей, прекрасно понимая пассажиров, которые планируют свое время и хотят вовремя долететь до пункта назначения. Поэтому национальный авиаперевозчик Казахстана серьезно задумался об обновлении парка противообледенительной спецтехники. Однако не стоит забывать, что бывают такие погодные условия, когда и противообледенительная обработка воздушного судна не может исправить ситуацию с обледенением самолета.

Сейчас в собственности Air Astana 14 таких машин. Пять из них находятся в Алматы, одна – в Павлодаре. Самое большое количество – восемь – в Астане. В этом году было закуплено еще 5 новеньких. Три из них будут доставлены в Алматы из США. А две марки Vestergaard Betta Flex-liner уже готовы к эксплуатации в столице.

«Почему мы именно эту технику закупили в Астану? Она является технологичной и современной по нынешним меркам. При планировании проекта мы учитывали климат Астаны, который сильно разнится с Алматы. В столице очень часты сильные ветра до 20 метров в секунду, температура зимой –30 градусов. С учетом этого, мы остановились на данном оборудовании. Основное преимущество – наличие телескопической форсунки, которая выдвигается вперед на 10 метров. Ведь при сильных ветрах струя обычно ломается, и эффективность обработки снижается. Это приводит к тому, что мы больше тратим жидкости на противообледенительную обработку самолета, на нанесение жидкости на крыло, затрачивается больше времени на обработку одного самолета. К тому же температура жидкости сильно теряется при попадании на крыло. На новых противообледенительных машинах мы может обрабатывать воздушное судно на высоте одного метра от крыла, при этом уменьшив расход жидкости и увеличив эффективность» Старший менеджер по техническому обеспечению АО Air Astana Аслан Абильпеисов

По данным авиакомпании, экономия противообледенительной жидкости доходит до 20%. Причем баки в новых машинах более объемные, вмещают дополнительно 1000 литров жидкости тип 4. Благодаря чему появляется возможность обрабатывать до 6 воздушных судов одной машиной. В то время как ранее одна машина могла обработать только три самолета. Экономия времени существенная. Через несколько лет Air Astana планирует полностью обновить парк противообледенительной техники.

Сама обработка от снежно-ледяных отложений проходит непосредственно перед вылетом воздушного судна. Поскольку время защитного действия противообледенительной жидкости небольшое. Примерно от 5 до 20-40 минут. Все зависит от погодных условий: температуры воздуха, типов и интенсивности осадков. Поэтому не стоит удивляться пассажирам, почему именно, когда они сидят на борту самолета, происходит обработка судна. Наоборот, эта картина должна придавать уверенности в безопасности предстоящего полета.

«Еще мы запустили постройку нового склада хранения жидкости. Он в себя будет включать боксы для заправки машин, станцию смешивания и подготовки жидкости и непосредственно сам склад. Данный проект позволит нам быстрее осуществлять заправку противообледенительной техники. Проводить эту процедуру в закрытых, теплых помещениях, а не на улице. Тем самым увеличивается эффективность обработки зимой» Аслан Абильпеисов

В Air Astana планируют завершить весной следующего года строительство склада хранения противообледенительной жидкости. В то же время обработку воздушных судов остальных авиакомпаний проводят уже силами столичного аэропорта. Здесь также уверенно заявили о полной готовности к зиме. Проведен инструктаж с личным составом, подготовлена вся необходимая спецтехника.

«У нас 113 единиц техники для обслуживания воздушных судов. Подготовлены территория, терминалы. Мы приобрели специальную противообледенительную жидкость, сухой реагент для использования как на перроне, так и на взлетной полосе. Уверен, что не будет никаких инцидентов. Задержки рейсов бывают. Но это зависит от сложных метеоусловий. В таких случаях специально выделяется время для обработки взлетной полосы и воздушного судна» Первый заместитель председателя правления аэропорта Астаны Руслан Пыштанов

В этом году здесь ожидают увеличения пассажиропотока как минимум на 1 млн человек, до 7 млн. Связывают это с ростом благосостояния населения. Если раньше борта были заполнены порой наполовину, то сегодня ощущается даже нехватка воздушных судов. К тому же растет и количество транзитных рейсов. В новогодние праздники здесь будут работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить комфортные перелеты казахстанцам и гостям столицы.

Саида ЖАРКИНОВА, Астана

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -