Бизнес и права человека: Европейский путь и перспективы Казахстана

14380
Фото: Depositphotos

Законодательное регулирование деятельности бизнеса в отношении прав человека: европейский опыт и перспективы для Казахстана.

Мировое сообщество призывает бизнес принимать всё более ответственный подход к своей деятельности. Европа, будучи пионером в этой области, уже приняла несколько законов, обеспечивающих соблюдение прав человека в бизнесе. Соответствующие нормативно-правовые акты были приняты в Германии, Франции, Норвегии и других странах. Что это значит для казахстанских предпринимателей?

Бизнес как двойственная сила

Бизнес давно стал неразрывной частью нашего общества. С его расширением возрастает и влияние на жизнь людей. С одной стороны, благодаря бизнес-активности многие регионы переживают экономическое возрождение, появляются рабочие места, развивается инфраструктура и стимулируется инновационный потенциал. Бизнес может быть источником социального благосостояния, способствуя образованию, здравоохранению и культурному развитию многих регионов.

Однако роль бизнеса в нашем обществе не всегда позитивна. В ряде случаев бизнес может становиться источником серьезных нарушений прав человека. Примером такого негативного воздействия может служить эксплуатация рабочих. Во многих странах, особенно там, где законодательство в сфере труда слабо или его выполнение не контролируется, работники вынуждены трудиться в опасных и нездоровых условиях, получая при этом крайне низкое вознаграждение.

Еще одним примером могут служить экологические катастрофы, вызванные халатным отношением предприятий к окружающей среде. Разливы нефти, выбросы токсичных веществ и загрязнение водоемов становятся результатом деятельности компаний, которые ставят прибыль выше экологической безопасности.

Бизнес может быть мощным инструментом для улучшения жизни людей. Однако без правильного контроля и регулирования он может стать источником серьезных проблем, нарушая базовые права человека.

Ответ ООН на вызовы

В 2011 году наш мир сделал решительный шаг с точки зрения внимания к вопросам уважения прав человека в бизнесе, когда Совет по правам человека ООН единогласно принял Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Этот документ представляет собой комплекс рекомендаций, направленных на создание равновесия между развитием бизнеса и уважением к основным правам человека. В нем определены роли как государств, так и частных компаний в процессе обеспечения и защиты прав граждан.

Принцип проведения должной осмотрительности в области прав человека подразумевает, что предприятия должны предпринимать активные шаги для выявления, предотвращения и устранения неблагоприятного воздействия своей деятельности на права человека. Например, многие мировые компании вводят программы обучения для своих сотрудников по вопросам уважения к правам человека и проводят регулярные аудиты своих поставщиков с целью убедиться в их соответствии международным стандартам.

Другим важным принципом этого документа является принятие мер и политик для регулирования деятельности бизнеса в области прав человека. Государство играет центральную роль в обеспечении соблюдения прав человека в бизнесе. Это может выражаться в разработке законодательных инициатив, направленных на предотвращение эксплуатации трудоспособного населения, запрет детского труда или обеспечение безопасных условий труда на предприятиях.

Создание и принятие Руководящих принципов ООН демонстрирует намерения международного сообщества серьезно отнестись к вопросам взаимодействия бизнеса и прав человека. Этот документ уже стал фундаментом для построения более справедливого и ответственного предпринимательского сообщества на глобальном уровне.

В ответ на Руководящие принципы многие страны активизировали свои усилия, принимая законы, которые подталкивают предприятия к более ответственной деятельности. Такие государства, как Германия, Норвегия и Франция, стали пионерами в этой области, приняв революционные законы и политики для регулирования бизнеса в контексте прав человека.

Германия: инновационный подход к обеспечению прав человека в цепочке поставок

В последние годы Германия стала лидером в европейских и мировых инициативах по интеграции прав человека в бизнес-процессы компаний. Основой этой активности стал «Закон о должной осмотрительности в цепочке поставок».

Закон был заявлен в декабре 2019 года министрами труда и развития Германии, и начало 2020 года было отмечено интенсивными дискуссиями о его ключевых аспектах. После того как только 22% из 455 опрошенных компаний показали, что они соответствуют требованиям германского Национального плана действий по бизнесу и правам человека, было принято решение о необходимости обязательного законодательства.

После множества дебатов и изменений, 11 июня 2021 года закон был принят, и вступил в силу 1 января 2023 года.

Закон охватывает компании с численностью персонала 3,000 и более сотрудников с 2023 года, и с 2024 года компании с 1,000 и более сотрудниками. Он требует идентификации рисков нарушения прав человека и экологических норм у прямых поставщиков и, при наличии «обоснованных знаний» о возможном нарушении, также и у косвенных поставщиков. Компании должны принимать контрмеры и документировать их Федеральному офису экономических дел и контроля экспорта (BAFA). При нарушении своих обязанностей компании могут подвергаться штрафам от BAFA. Стороны, пострадавшие от нарушений, могут требовать, чтобы BAFA предпринимал меры.

Закон уже дал первые результаты: в апреле 2023 года была подана жалоба против IKEA и Amazon, а в июне 2024 года против Volkswagen, BMW и Mercedes.

С учетом тесных экономических связей между Германией и Казахстаном, это нововведение может послужить поводом для глубокой рефлексии и адаптации отечественных компаний к глобальным трендам в сфере корпоративной ответственности.

Франция: стандарты и отчетность

Один из ключевых законов Европы, направленных на корпоративную ответственность в области прав человека и экологии, – это французский закон 2017 года «Об обязательной бдительности». Этот закон был создан с целью стимулирования крупных французских компаний к активной роли в предотвращении нарушений прав человека и экологических рисков.

Закон применяется к французским компаниям, имеющим более 5000 сотрудников в прямых или косвенных филиалах во Франции, а также к тем, у кого более 10 000 сотрудников, если учитывать все прямые и косвенные филиалы по всему миру. Компаниям необходимо ежегодно публиковать «План бдительности», который должен представлять собой эффективные меры по идентификации рисков и предотвращению серьезных последствий для прав человека и окружающей среды. Это включает в себя маппинг рисков, действия по их снижению, механизмы реагирования на тревожные сигналы и систему мониторинга принимаемых мер.

Если компания не соответствует установленным требованиям, ей может быть выдано формальное уведомление о необходимости исполнения своих обязательств. При несоблюдении компания может быть привлечена к суду, который, в свою очередь, может обязать компанию к выполнению обязательств бдительности. Кроме того, закон предусматривает гражданскую ответственность. Пострадавшие могут обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, который мог бы быть предотвращен, если бы компания выполнила свои обязанности по бдительности.

С учетом глубоких экономических связей между Францией и Казахстаном, этот закон служит важным указателем для казахстанских компаний о необходимости внедрения мер по защите прав человека в свою корпоративную стратегию.

Норвегия: акцент на прозрачность

Важный этап в развитии корпоративной ответственности за соблюдение прав человека был пройден в Норвегии. На основе двух парламентских решений в августе 2018 года создан Этический информационный комитет для изучения потенциального закона об этической информации и праве на информацию о воздействии компаний на права человека. К ноябрю 2019 года комитет опубликовал проект закона о прозрачности цепочки поставок, обязанности знания и должной осмотрительности.

В апреле 2021 года правительство Норвегии представило законопроект «О бизнес-прозрачности и работе с фундаментальными правами человека и достойным трудом». Этот законопроект был разработан на основе проекта 2019 года и основывается на работе комитета, который консультировался с гражданским обществом, трудовыми коллективами и бизнес-структурами. 10 июня 2021 года норвежский парламент принял этот закон, и он вступил в силу 1 июля 2022 года.

Закон применяется как к компаниям, зарегистрированным в Норвегии, так и к иностранным компаниям, которые реализуют продукцию и услуги и обязаны уплачивать налоги в Норвегии. Компаниям, подпадающим под действие этого закона, необходимо проводить проверку на основе должной осмотрительности, публично сообщать о своих усилиях в этом направлении и обеспечивать информацию о том, как они реагируют на реальные и потенциальные негативные последствия своей деятельности.

С учетом активной торговли между Казахстаном и Норвегией, такой подход к корпоративной ответственности в Норвегии способен стать стимулом и ориентиром для казахстанских компаний с точки зрения обучения и адаптации к новым международным стандартам в области прав человека.

Образование – ключ к изменениям

На передовой в обеспечении корпоративной ответственности перед правами человека находится ПРООН, активно продвигая Руководящие принципы ООН в этой области.

В 2022 году в Казахстане была запущена совместная инициатива ПРООН и Правительства Японии с целью расширения практик в сфере бизнеса и соблюдения прав человека.

Процедура «Должной осмотрительности в области прав человека» стала ключевым элементом учебных курсов, которые были успешно организованы в городах Алматы, Астане, Атырау и Актау. Эти семинары были разработаны специально для японских компаний, их казахстанских партнеров и поставщиков. Были обучены 115 человек, представляющих различные сферы деятельности – от бизнеса до государственных структур.

В ходе обучения участники узнали об основных Руководящих принципах ООН в сфере предпринимательской деятельности, а также о том, как политика должной осмотрительности помогает компаниям обеспечить права человека как внутри самих организацией, так и в их цепочке поставок.

Участники познакомились с международным и национальным законодательством в этой сфере, а также рассмотрели лучшие мировые практики и прошли практические упражнения по оценке рисков.

Бизнес играет важную роль в обеспечении экономического благосостояния и социального развития. Однако такая роль может иметь и обратную сторону, особенно когда права человека ставятся на второй план. Государственное регулирование и осознанное ответственное ведение бизнеса способны помочь сбалансировать эту двойственную природу бизнеса и гарантировать, что он будет служить всему обществу, а не только узкому кругу заинтересованных лиц.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -