Как Каспию не повторить судьбу Арала

14677

Каспийское море прошло критическую отметку обмеления. Под таким заголовком недавно вышли многие издания и интернет-порталы. Специалисты-экологи бьют тревогу, общественность обеспокоена, что Каспий может повторить судьбу Арала. Давайте разберемся в этой экологической проблеме. «Деловой Казахстан» собрал комментарии и факты экспертов и ученых по этой острой проблеме.

В последние годы Каспий мелеет в среднем на 20 см в год. Уровень воды в море снижается с 2006 года и уже в текущем году прошел критическую отметку. Власти Казахстана считают, что обмеление крупнейшего в мире замкнутого водоема связано с изменением климата: повышением температуры воздуха, отсутствием осадков и снижением стока впадающих рек.

Чем грозит обмеление Каспия Мангистау?

Президент Касым-Жомарт Токаев уже не раз высказывал серьезную озабоченность в связи с этой ситуацией. В прошлом году он поручил создать государственный научный институт, который будет осуществлять исследование Каспийского моря.

В текущем году ситуация с обмелением Каспия продолжилась, что создало ряд критических и угрожающих ситуаций для мангистаусцев. К примеру, в январе т.г. стремительное падение уровня моря сказалось на стабильной работе единственного в регионе производителя питьевой воды – ТОО «МАЭК». Также в январе из-за морозов замерзли прибрежная часть моря и водозаборный канал энерго¬комбината ТЭЦ-1, из которого берется морская вода для опреснения. В результате жители Актау и прилегающих населенных пунктов лишились нормального водоснабжения.

В июне т.г. в Актау была объявлена ЧС природного характера. Это было связано с проведением проектно-изыскательных работ исследования дна акватории Каспия, прилегающей к водозаборному каналу ТЭЦ-2, для детального определения необходимых мероприятий и их объемов, чтобы обеспечить надежную защиту гидротехнических сооружений водозаборного канала и бесперебойного поступления морской воды на МАЭК

Как сообщали тогда специалисты, на прибрежной территории водозаборного канала ТЭЦ-2 произошло смещение береговой линии к морю до 400-500 метров. Длина морской части водозаборного канала сократилась, что повлекло за собой интенсивный нанос ила и песка в водозаборные каналы. Кроме того, юго-восточнее оголовка водозаборного канала впервые появились отмели. Эксперты заключили, что дальнейшее снижение уровня моря несет риски значительного ограничения поступления морской воды в канал ТЭЦ-2.

На днях аким области Нурлан НОГАЕВ отметил, что перед ТОО «МАЭК» стоит задача – ввиду обмеления Каспия провести углубление имеющихся водозаборных каналов.

«Есть вероятность, что подача воды ограничится. В этой связи есть планы по увеличению, углублению водозаборных каналов МАЭКа. Также планируется начать строительство водоприемного водопровода, где на расстоянии 5-6 км будет построен водоприемный причал. Частные компании тоже проводят работы, направленные на решение этой задачи» Нурлан НОГАЕВ

Действительно, производители питьевой воды в Актау утверждают, что обмеление сказывается на их работе.

«Когда зимой замерз верхний слой водозаборного канала и его практически вручную размораживали, на опреснительный завод «Каспий» поступила вода с большим содержанием ила и водорослей. Она буквально была черной. Почти годовой запас наших микрофильтров ушел за несколько дней. Это было ужасное время…» Поделился воспоминаниями директор ТОО «Опреснительный завод Каспий» Нурлыбай АККУЛОВ

Снижение производительности, износ оборудования, увеличение затрат – это минимальный список последствий обмеления. Специалисты говорят: водозаборный канал необходимо регулярно чистить, удлинять и углублять. Тогда проблем будет меньше. Идеальный же выход – строительство отдельного трубопровода в море на расстоянии до двух километров. Там воду можно будет забирать без примесей и оптимальной для производства температуры. Но это пока только мечта… 

Танкеры и сухогрузы недогружаются

Помимо этого, страдает работа морского порта Актау. В морском порту Актау в танкеры и сухогрузы недогружаются из-за снижения уровня Каспийского моря. Танкеры, способные принять на борт 12 тысяч тонн нефти, заливают лишь 8-9 тысяч тонн, а сухогрузы не догружают 300-400 тонн от их максимальной возможности.

«Сейчас уровень на отметке минус 29,2, и он начинает влиять на судоходство. Нефтеналивные 12-тысячетонные суда фактически принимают на борт 8300-8400 тонн. Это при условии, что они идут на Махачкалу, где уровень еще более низкий, чем у нас. Если танкеры идут на Баку, то загрузка идет до 9000-9500 тонн. Дальнейшее падение еще больше уменьшит загрузку танкеров. Это будет влиять на экономику морских перевозок, произойдет удорожание транспортировки» Абай ТУРИКПЕНБАЕВ, президент Актауского морского торгового порта

Сейчас порту необходимо провести дноуглубительные работы. Для нефтеналивных причалов потребуется большая глубина, для сухогрузов – чуть меньше. Планируется, что со дна моря достанут около миллиона тонн грунта. Начать эти работы планируют в 2025 году без остановки работы порта.

Цикличное дыхание Каспия

В середине сентября т.г. Касым-Жомарт Токаев, выступая на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поднял вопрос экологии Каспия. «Спасение Каспийского моря должно стать вопросом общего приоритета, требующим долгосрочного международного сотрудничества», – подчеркнул глава государства. А с трибуны саммита СПЕКА он призвал начать совместную научно-исследовательскую и прикладную работу по экологической и климатической проблематике, а также управлению трансграничными водными ресурсами, выработать общий план действий по улучшению состояния этого уникального водоема.

В числе главных причин обмеления Каспия Минэкологии называет глобальное потепление климата на северном полушарии и снижение стоков в море. Так, Волга, питающая Каспий, стала доставлять гораздо меньше воды. А она составляет почти 80% стока. Отмечается снижение и по реке Урал.

«Море буквально исчезает на глазах. Самый низкий уровень Каспия был зафиксирован в 1977 году. Но потом постепенно ситуация выровнялась. Сейчас уровень воды снизился на 1,7 метра. Астраханский порт, Атырауский порт сейчас находятся в затруднительном положении. Трудности в последнее время стал испытывать и порт Актау. В результате понижение воды даже на один сантиметр обнажает большие территории» Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Болат БЕКНИЯЗ

По мнению члена общественного совета и эко-амбассадора Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Адильбека КОЗЫБАКОВА, паниковать, тем не менее, не стоит, нужно предпринимать меры по сокращению водозабора из рек, питающих Каспий.

«Падение уровня Каспия – природное явление, которое периодически происходит на протяжении многих тысячелетий. Но если мы сейчас ничего не предпримем, то Каспий ждет судьба Арала. В последние годы, как мы получили независимость, водозабор из Волги в России увеличился выше нормы, соответственно снизился и поток в Каспий» Адильбек КОЗЫБАКОВ

Эколог считает, что необходимо заключить международное соглашение между прикаспийскими государствами, чтобы каждая страна взяла бы на себя обязательства – не превышать водозабор, ограничить водопотребление крупными предприятиями. Директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл ОСИН также считает, что одной из причин сегодняшнего плачевного положения Каспия является обмеление рек и изменение климата.

«Падение уровня воды в реках, и соответственно в Каспии, зависит от изменения климата, который влияет на повышенную испаряемость водоема и невозвращение воды естественным путем через осадки. Поэтому реки недополучают воду естественным образом. Вдобавок есть фактор нерационального использования воды, а также заиливание русел рек» Кирилл ОСИН

Как отметил эколог, Каспий имеет свойство цикличности, но расслабляться не стоит.

«Нынешний уровень обмеления Каспия критическим назвать нельзя, но нужно держать «руку на пульсе», то есть заниматься мониторингом уровня моря, проводить совместную трансграничную работу по восстановлению рек, заниматься вопросами водосбережения» Кирилл ОСИН

Эколог Гульмира НИЕТКАЛИ считает, что забор и потребление воды из моря нужно сокращать и развивать подземные источники воды, а также пропагандировать среди населения идею экономии водопотребления и минимального загрязнения водоема.

«Чем больше мы будем влиять на море и безудержно потреблять опресненную морскую воду, тем быстрее в будущем возникнет дефицит не только пресной воды, но и дефицит продуктов питания – рыбы. Более того, поверхность моря оголится, и частички соли со дна будут подниматься в воздух. При пылевых бурях соль будет разлетаться на многие километры, а мы ее будем вдыхать. Это будет сказываться на здоровье жителей» Поделилась прогнозом Гульмира Ниеткали

Основные причины этого – изменение климата, глобальное потепление и направление ветра. Такое мнение высказала заведующая кафедрой экологии и геологии Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Есенова Сымбат КОЙБАКОВА. Она специализируется на исследованиях акватории и оценке состояния почв прибрежной зоны.

«Согласно научным исследованиям, уровень Каспия с 1840-го и до 2020 года постоянно менялся. В этом и особенность моря, что оно не находится на одном уровне. В 1980 году уровень упал до минус 29 метров. Сегодня осталось 0,5 м, чтобы достичь этого же уровня. Мы с 2018 года проводим исследования совместно с учеными Института океанологии имени Ширшова (РФ) и постоянно отмечаем, что направление ветра сильно меняется, из-за этого меняется и течение воды. Сейчас ветер, наоборот, все больше дует в сторону Азербайджана. Мы же находимся в пустынной зоне, и с нашей стороны в море задувает много песка» Описала ситуацию Сымбат Койбакова

Ученая возлагает надежды на НИИ изучения проблем Каспия, который поручил создать президент страны. Председатель Мангистауского экологического совета Ассоциации «Экожер» Кажимурат ХАЙРУШЕВ ситуацию связал с ролью залива на западе Туркменистана – Кара-Богаз-Гол.

«Сейчас нет четкого определения, сколько воды впадает в Каспийское море и сколько уходит из него. И куда уходит? Все говорят, испаряется – и все. Я согласен. Но почему не говорится, что вода из Каспийского моря уходит в залив Кара-Богаз-Гол? Сколько туда уходит? Ведь в конце 80-х, когда залив полностью перекрыли, уровень на Каспии поднялся так, что затапливало улицы города Актау» Кажимурат ХАЙРУШЕВ

Напомним, чтобы спасти залив Кара-Богаз-Гол, в середине 80-х в дамбе проделали водопропускные отверстия для доступа воды из Каспия, а после построили водопропускное сооружение. Это оказалось малоэффективным, и в 1992 году дамбу взорвали. По мнению собеседника, для решения проблемы обмеления моря нужен детальный анализ всех участников трансграничного Каспия.

«Считаю, что всем прикаспийским государствам стоит предоставить свои данные о водопотреблении и подаче воды. И потом уже решать, что делать. Нужно создать прикаспийскую комиссию, которая бы определила, насколько данные, предоставляемые государствами, объективны. Все, что предоставлено, – проверить по фактам на местах. И потом уже определяться и решать совместно» Кажимурат ХАЙРУШЕВ

Недавно была опубликована информация о том, что из-за интенсивного падения уровня моря северо-восточная часть залива Туркменбаши в Туркменистане полностью исчезла. Всего за шесть последних лет береговая линия отступила на 12 километров. Теперь на дне бывшего залива – солончаковая пустыня…

Резюмируя все факторы, влияющие на обмеление Каспия, один из бывших руководителей областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар ТОКЖАНОВ указал на три фундаментальные причины обмеления Каспия: глобальное изменение климата, антропогенное влияние и геологические процессы.

По его словам, изменение климата сильно сократило осадки в бассейнах рек, впадающих в Каспий. В связи с годовыми изменениями температуры увеличилось и испарение с поверхностей водоемов: ежегодно испаряется вода толщиной около двух метров.

«На сегодня вдоль рек построено бесчисленное количество гидротехнических сооружений. Некоторые государства сами могут и не знать их точного числа. Хочу отметить, что в Каспий впадает около 130 разных рек и речушек, из которых самые крупные: Волга, Урал, Кура, Аракс, Терек. А есть реки, такие как Жем (Эмба), которые из-за пересыхания не доходят до Каспия. Они сильно обмелели, что в свою очередь влияет и на уровень воды в Каспии» Орынбасар Токжанов

По словам эколога, остановить уровень падения Каспия можно не только за счет сокращения водозабора из впадающих рек, но и путем строительства водоканалов, соединяющих Каспийское море с другими морями и океанами. К примеру, с 2007 года РФ, Китай и Казахстан обсуждают проект воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, а именно – строительства канала Евразия для выхода в океан.

«При реализации проекта уровень Каспия, который ниже мирового океана, может уровняться с уровнем Азовского и Черного морей. Я верю, что рано или поздно такой канал построят. На протяжении нескольких лет разные руководители Ирана заявляют о планах построить судоходный канал Каспий – Персидский залив. В таком случае в Каспий придет вода из океана. Так или иначе, мир и жители Евразии будут, на мой взгляд, стараться не потерять Каспийское море» Орынбасар Токжанов

Неблагодарное дело – прогнозы

За последние 15 лет уровень моря, по данным Минэкологии РК, упал на 1,5 метра. Европейские ученые построили прогнозную модель уровня Каспия до конца века. По их расчетам, снижение только ускорится, а уровень упадет на 9-18 метров. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Прогнозы зарубежных экспертов и экологов – неутешительные. 

По подсчетам ученых, к 2030 году уровень Каспия может достигнуть отметки 29,6 м. По самым пессимистичным прогнозам, он может упасть ниже отметки минус 33 метра. Между тем ученые прикаспийских государств относительно спокойно рассуждают о ситуации. Как отметил директор Всероссийского института природы, к. б. н., заслуженный эколог РФ Андрей ПЕШКОВ, Каспий – это внутреннее море, и его основной гидрологический режим определяют Волга и испарение.

«Исходя из этих двух простых комбинаций и других второстепенных факторов, формируется гидрологический режим Каспийского моря. Все происходящие там процессы совершенно цикличны. То есть, раз в 12-15 лет циклы меняются, и это вполне объяснимо. Можно спать спокойно: Каспий никуда не денется» Андрей ПЕШКОВ

Петр БУХАРИЦИН, доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, со своими коллегами-учеными считают, что падение уровня Каспия вызвано изменением солнечной радиации. Циклы в изменении температур примерно совпадают с циклами солнечной активности. Климатический фактор, по мнению ученого, всегда был самым важным, но составить прогноз даже на один год не получалось. Трудно было рассчитать такой важнейший фактор, как испарение воды с поверхности Каспия.

Что сулит число Вольфа

«Основным источником энергии на земном шаре является солнечная энергия. Но когда речь идет о региональных процессах, таких как колебание уровня Каспия, об этом почему-то забывают. А ведь солнечная активность влияет на осадки, на периоды засушливости. Необходимо связать историю изменения уровня Каспия с периодами солнечной активности. Нам удалось собрать колоссальные объемы информации за более чем 100 лет наблюдений за Волгой и Каспием, что позволило увязать их с ритмами солнечной активности, с так называемым числом Вольфа, т.е., с количеством солнечных пятен. Чем больше пятен – тем активнее Солнце. Мы и связали циклы солнечной активности с изменением уровня Каспия. Тогда шел 24-й цикл солнечной активности, который продолжался примерно от 10 до 12 лет. И мы разработали прогноз на этот период, согласно которому в это время должна увеличиваться повторяемость жарких солнечных месяцев, количество осадков, напротив, снижаться. И все это привело к снижению уровня Каспия, как мы и предсказывали» Петр Бухарицин

По его мнению, очень сильно влияет на испарение воды ветер, а на Каспии как раз очень часто дуют сильные ветра. Как отметил П. Бухарицин, разрабатывалось огромное количество моделей – статистических, математических, гидродинамических, но ни одна не прошла проверку реальностью.

«К 30-му году уровень Каспия может стабилизироваться, и начнется его очередной подъем. Мы можем ошибаться немного, поскольку эти периоды солнечной активности не имеют математической точности, но примерно в эти сроки. Поэтому мы считаем, что ни в коем случае нельзя проводить эксперименты над природой, разрабатывать снова проекты переброски северных рек. А такие голоса уже раздаются. Политики предлагают опять поворачивать сибирские реки, перекрывать Каспий гигантскими дамбами. Надо подстраиваться под ритмы природы, экономить природные ресурсы, прежде всего воду. Вода становится таким дефицитом, что в будущем она будет цениться намного выше, чем нефть или газ. Это касается даже технической воды, а чистая питьевая вода будет цениться еще больше!» Петр Бухарицин

О том, что невозможно дать долгосрочный прогноз относительно уровня моря, пояснил и начальник управления экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим САТТАРЗАДЕ.

«Каспийское море представляет собой замкнутый бассейн, где периодически происходят изменения уровня воды. Причины этого явления до сих пор полностью и однозначно не изучены. В этом процессе ключевое значение играет климат. Существует много неопределенностей в факторах, которые приводят к колебаниям уровня. Поэтому я считаю, что долгосрочный прогноз динамики уровня моря дать сейчас невозможно» Расим Саттарзаде

Таким образом, многие ученые уверены, что снижение уровня Каспия носит временный характер и в ближайшие годы нас ждут обратные процессы повышения его уровня.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -