Эксперт: Казахстан имеет национальные интересы в разных частях мира

158301

За последние 15 лет Казахстан инвестировал в транспортную инфраструктуру более 35 миллиардов долларов. В ближайшие три года мы планируем построить свыше 1 300 километров железных дорог. Это позволит увеличить транспортировку товаров в направлении Китая, Южной Азии и Европы. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе Инвестиционного круглого стола «Казахстан-Италия». Президент добавил, что благодаря 13 международным маршрутам, проходящим по территории Казахстана, и прямым рейсам между Алматы и Миланом, мы связаны с Итальянской Республикой между собой как никогда раньше, и приветствуем планы по открытию прямого авиасообщения Астаны с Римом и Миланом. Это, безусловно, будет способствовать развитию наших экономических отношений и связей между людьми, а также продвижению туризма, резюмировал Глава государства. Какие ещё направления для укрепления партнёрства особо выделили представители сторон? В чём выражается интерес Запада к РК? И какую роль занимает наша страна в вопросах обеспечения глобальной продовольственной безопасности? Детали визита Президента К. Токаева в Италию обсудили с кандидатом политических наук, экспертом-аналитиком Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», доцентом УГНТУ Артуром Сулеймановым.

Артур Рамилевич, хотелось бы услышать Ваше мнение о повестке официального визита Касым-Жомарта Токаева в Италию.

Первый зарубежный визит Касым-Жомарт Токаева в этом году в Италию. Эту поездку следует рассматривать, как «разведывательную» в экономическом плане. Ведь до этого Касым-Жомарт Токаев в должности главы государства Рим ещё не посещал. В конце 2023 года казахстанский Президент уже встречался с Президентом Франции в Астане и канцлером Германии в Берлине.

Поэтому вполне логично, что очередь дошла и до Италии. Встреча с лидерами стран ЕС демонстрирует желание Казахстана находить и развивать новые возможности для развития экономики. Если говорить про общую повестку, то Касым-Жомарт Токаев продвигает политико-экономическую субъектность страны за пределами региона и делает это вполне успешно. Это означает, прежде всего, то, что Казахстан имеет свои национальные интересы в разных частях мира и, в том числе, в Европе.

Какой, по Вашему мнению, имеется интерес у западных стран к Казахстану?

Хочется сделать несколько оговорок в контексте сотрудничества с европейскими странами. Во-первых, энергетика является, наверное, самым важным фактором в развитии европейско-казахстанских отношений. Это понимают все. В условиях энергетического кризиса в Европе, который существенно влияет на экономики стран, интерес к казахстанским энергоресурсам очень высок.

По словам Касым-Жомарт Токаев, более 80% казахстанской нефти экспортируется в Европу, и это обеспечивает около 10% потребностей Евросоюза. Также по оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тысяч неразведанных месторождений с ресурсами стоимостью свыше 46 трлн долларов. При этом уже сейчас Казахстан производит 19 из 34 важнейших видов сырья, нужных экономике Евросоюза.

Президент отметил, что Италия является одним из ключевых торговых партнёров Казахстана в Европе. Объём взаимной торговли стран превысил 14,5 миллиарда долларов. Добавив, что есть ожидания, что в будущем цифра достигнет 20 миллиардов долларов. Насколько, на Ваш взгляд, эти планы легко будет реализовать?

Даже если товарооборот между Казахстаном и Италией удастся нарастить, то эти показатели будут скромнее по сравнению с российско-казахстанскими и китайско-казахстанскими.

Это определяется, в том числе, многоплановостью и многоуровневостью отношений Казахстана со своими ближайшими партнёрами – Россией и Китаем.

Какие ещё важные моменты, связанные с визитом Президента Касым-Жомарта Токаева в Италию, Вы могли бы особо отметить?

Казахстан сегодня активно продвигает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута и стремиться стать региональным транспортным хабом. Но все эти проекты, так или иначе, сопряжены или входят в евразийские транспортные проекты с участием прикаспийских государств, ЕАЭС и китайской инициативы «Один Пояс – Один Путь», т.е. Большого евразийского партнёрства. Кроме того, в последние годы Запад заметно потерял свою экономическую привлекательность, чего не скажешь про Восток или «Глобальный Юг».

Поэтому в концептуальном плане больше должен быть заинтересован в сотрудничестве.

В 2023 году Казахстан оказал гуманитарную помощь шести странам на сумму 9,2 миллиона долларов. Об этом заявил Глава государства на встрече с Исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн. Также Президент рассказал о мерах, реализуемых РК по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и оказанию гуманитарной помощи, включая Исламскую организацию по продбезопасности (ИОПБ) в ООН. Как Вы считаете, о чём свидетельствует работа, проводимая в нашей стране в данном направлении?

Повышение политико-экономической субъектности государства и выход на новые геоэкономические проекты в интересах РК.

В этом определяется ключевая стратегия внешнеэкономического курса Токаева. Это касается и вопросов продовольственной безопасности, которые поднимались на встрече с Исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн. Казахстан – евразийское государство, которое полностью обеспечивает продовольственную безопасность и оказывает гуманитарную помощь другим. Это же можно сказать про Россию, Белоруссию и другие страны СНГ. Но так ли всё хорошо с продовольствием в Европе?

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -