Говоря о сейсмической опасности территории Казахстана, в первую очередь особое внимание обращается на Алматы.
Это и понятно. Алматы в сейсмическом отношении уникальный город. Эта уникальность заключается в следующем.
- Во-первых, город дважды был разрушен Верненским, 1887 г., и Кеминским, 1911 г., землетрясениями. Во-вторых, Алматы – единственный город в Центральной Азии, на территории которого прогнозируется 10-балльное сотрясение. Вообще в Строительных нормах нет понятия расчет на 10-балльное сотрясение, такое понятие есть только в сейсмологии. Считается, что при 10-балльном сотрясении полностью разрушается все наземное строение. Поэтому в нормах нет таких пунктов. Наши инженеры-проектировщики решают эту задачу, увеличивая нагрузки до 9 баллов несколько раз.
- В-третьих, город расположен в глубокой яме, заполненной осадочными породами, которые доставлены реками Большая и Малая Алматинки. Это означает, что грунт под городом очень слабый и при сотрясении он повышает интенсивность сотрясений на 1-1,5 балла.
- В-четвертых, на территории города выявлены тектонические разломы, они проявились при Верненском и Кеминском землетрясениях (наибольшие разрушения). В 1983 г. мы составили первую научно-обоснованную карту сейсмического микрорайонирования города (я один из авторов карты), где были указаны эти разломы (некоторые разломы были обозначены пунктирами, для последующих уточнений). Разлом – это границы блоков земной коры, где, как правило, при землетрясении будут наибольшие сотрясения.
- В-пятых, наличие многочисленной старой, традиционной застройки, выполненной вовсе без антисейсмических мероприятий; наличие многоэтажной застройки (особенно в последние годы!), разрушение которой чревато большими потерями и ущербом (особенно, несоблюдение расстояния между ними); сложность инфраструктуры, в т.ч. транспортного и инженерного жизнеобеспечения города; высокая скученность и плотность застройки, узкие проезды, высокая плотность населения и т.д.
Вот таковы вкратце сейсмические особенности города.
Карта сейсмического микрорайонирования, составленная профессором А. НУРМАГАМБЕТОВЫМ в 1983 году
Как свести к минимуму будущие беды?
Мы должны помнить, что в сейсмоопасной зоне сильное (разрушительное) землетрясение непременно произойдет, хотим мы того или нет. Поэтому особое значение приобретает организация защиты от сильных землетрясений. Во всех странах, где существует проблема сейсмической опасности, традиционные меры защиты от землетрясений или уменьшения ущерба от землетрясений включают в себя:
- Повышение качества научно-практических работ области оценки сейсмической опасности.
- То же самое в области проектирования и строительства сейсмостойких зданий.
- Улучшение сейсмического просвещения населения.
Что касается первых двух пунктов, они достигаются путем улучшения результатов научно-практических работ и качества строительства. Что касается повышения сейсмической грамотности населения – это залог безопасности при землетрясении. Анализ мирового опыта показывает, что чем выше осведомленность населения, тем выше степень его сейсмической защищенности, т.к. только осведомленное об опасности общество способно предотвратить тяжелые последствия, связанные с реализацией опасности.
Чрезвычайно важна и роль печати в деле улучшения сейсмической грамотности населения. Книги и брошюры, посвященные научно-популярному изложению проблемы сейсмической опасности и защиты от землетрясений на государственном и русском языках, издаются и в Казахстане (хотя, в очень и очень малом количестве!). В них показаны не только достижения науки, но и вся противоречивость нерешенных проблем, в первую очередь, в области прогноза землетрясений.
О состоянии сейсмологической науки в Казахстане
В советское время существовало крылатое выражение «кадры решают все». Эти слова и сейчас актуальны! К сожалению, в сейсмологической науке Казахстана в настоящее время кадровый голод. Меня, как одного из основателей этого научного направления, очень беспокоит эта проблема. Институт и экспедиция недостаточно укомплектованы научными кадрами в области сейсмологии. Причина – отсутствие молодых пополнений.
В конце 90-х годов я перешел в Сатпаевский университет, где мне удалось открыть новую специальность «сейсмология». Это было впервые не только в Казахстане, но и в странах СНГ. В течение нескольких лет вместе с коллегами мы подготовили два поколения специалистов по сейсмологии и направили их в институт сейсмологии. Однако по разным причинам их не удалось удержать там и они разошлись по другим организациям. И все!
С тех пор никто нигде не готовит специалистов по сейсмологии. Наши неоднократные обращения в министерство не увенчались успехом. Кстати, в этой отрасли не осталось специалистов, могущих вести занятия с молодежью. Недавно сейсмологические исследования перешли под юрисдикцию МЧС, возможно, какие-то сдвиги в этом вопросе произойдут.
Мы должны помнить, что живем в сейсмически опасной зоне и рано или поздно землетрясение произойдет. Как говорится, «последующая природная катастрофа всегда происходит тогда, когда уже забыт горький урок предыдущей».
Алкуат НУРМАГАМБЕТОВ, профессор