Сегодня Правительством сформировано так называемое «озеро» данных, включающее 87 государственных баз. Но для создания передовых моделей искусственного интеллекта этого уже недостаточно. Поэтому следует накапливать обезличенные данные как государственного, так и коммерческого сектора, внедрив при этом единую архитектуру систем управления данными, акцентировал внимание Глава государства во время расширенного заседание Правительства. Что необходимо Казахстану для того, чтобы стать успешной IT-страной? Какие реформы окажут ключевой эффект для развития инвестиционного климата РК? Мнением с нашей редакцией поделился российский экономист Александр Разуваев.
rt.rbc.ru
Александр Юрьевич, как Вы оцениваете инициативы, направленные на либерализацию экономики Казахстана, озвученные Президентом нашей страны?
Казахстан, конечно, самая либеральная экономика из всех стран СНГ. Переход к рынку начали в 1992 году, прежде всего, РК, РФ и Украина. Ваша республика развивалась очень динамично, с учётом иностранных инвестиций. Добыча нефти по сравнению с советским периодом выросла более, чем в три раза, ну и, соответственно, Казахстан надеется дальше делать экономику более свободной, более либеральной и рассчитывает на приток иностранных капиталов. С моей точки зрения, время выбрано очень правильно, если в мире не случится новых пандемий или ещё каких-то неприятных историй, Федрезерв будет снижать ставку, что приведёт к росту инвестиций глобальных на развивающиеся рынки. Этот момент надо использовать, чтобы Казахстан получил свою долю этих инвестиций, рент очень хороший, но инвесторы идут туда, где свободная, где либеральная экономика. На самом деле, начиная с 92 года, экономическая политика РК, достаточно, преемственна, не было резких изменений, экономической модели или ещё каких-то таких резких поворотов. Соответственно, это шаг, наверное, ожидаемый, но он позитивно будет воспринят инвесторами, и в Казахстане, и в СНГ, и во всём мире.
Требуется кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политик, отметил К. Токаев, добавив, что перед Правительством по-прежнему стоит задача эффективного управления бюджетом, качественного прогнозирования бюджетных параметров. Что лично Вы думаете о реформировании НДС? Насколько эффективные меры принимаются для этого в Казахстане?
На самом деле, считается, что НДС до 20 процентов это нормально, приемлемо. Изначально НДС активно использовался в Западной Европе, потом другие страны стали перенимать. НДС налог очень простой, его очень легко брать, потому что он сидит в цене, это косвенный налог. Стабильность государственных финансов это, конечно, основа. В госфинансы завязано всё: курс тенге, социальные выплаты, общая социальная стабильность. Но есть ещё один момент, состояние госфинансов серьёзно влияет на суверенные рейтинги. Если с госфинансами всё нормально, то Агентства ставят высокий рейтинг, да, формально это вероятность дефолта, но на эти рейтинги смотрят все мировые инвестиционные и пенсионные фонды. Если рейтинг в хорошем состоянии, то можно рассчитывать на приток инвестиций. Соответственно, всё, что связано с бюджетом, с поступлениями в казну имеет ещё и значение для бизнеса, для инвестиций. Состояние хорошее госфинансов и валютного курса – это основа не только для государственного, но и для частного сектора экономики.
Как Вы можете охарактеризовать инвестиционную политику, проводимую в нашей республике? Какие реформы, предлагаемые Президентом в этой сфере, на Ваш взгляд, будут иметь наибольший эффект?
В 92 году Казахстан оказался фактически выброшен из Союза, не был к этому готов. Именно за счёт привлечения иностранного капитала удалось создать достаточно высокий уровень жизни для людей. Из всего СНГ примерно три страны имеют одинаковый уровень жизни, это Россия, Казахстан и Азербайджан. Отдельно в документе рассматривается фондовый рынок и IPO. Чем больше акции будут торговаться, тем лучше. Скорее всего, РК будет выводить свои бумаги на мировые биржи, просто потому что там основные инвесторы, там ликвидность, там можно получить валюту, которую можно использовать для закупки технологий. Но есть ещё один момент, любая компания, которая выходит на биржу, тем более, через IPO, она должна быть красивой, международная отчётность, дивидендная политика, высокие стандарты корпоративного управления, об этом подробно говорится в документе. То есть, бизнес становится цивилизованным. Ну и, по-простому, менеджмент, мягко сказать, ограничен в воровстве, потому что сразу станет это ясно, биржа на это отреагирует, а в компании, которые торгуются на развитых фондовых рынках, которые провели IPO, воровство, если и есть, оно очень маленькое. Соответственно, компании Казахстана после проведения IPO станут более прозрачные и эффективные.
В приоритете - развитие агропромышленного комплекса и рациональное использование водных ресурсов, резюмировал К. Токаев. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые реформы, планируемые в этих отраслях, окажут эффективное воздействие на модернизацию сфер. И как реализация инициатив может повлиять на укрепление сотрудничества РК с зарубежными партнёрами, в том числе с Россией?
В России есть глобальные игроки, глобальные, по размеру выручки и технологий, большие агрохолдинги, которые ищут экспансию за рубежом, но из-за санкций, единственное, где у них это получается, это Беларусь. Беларусь маленькая для российских компаний, по размеру, соответственно, инвестиции в Казахстан, так как он большой по размеру, они смотрятся очень хорошо. Это конечно не будет иметь ничего общего с освоением целины в советское время, тогда была другая экономика, плановая система и всё по-другому. Что касается водных ресурсов, есть такая проблема, она, в целом, очень остро строит в Центральной Азии. Проблема, конечно, решается, прежде всего, политическим путём. Как лидеры договорятся, я не берусь сказать, но, опять-таки проблему можно решать с двух сторон. С одной стороны, это поставки воды, а с другой стороны, это различные технологии, которые позволяют эту воду экономить или более активно использовать техническую воду, всё это присутствует. Соответственно, себестоимость разная у питьевой воды и у технической абсолютно, потому что питьевая вода, она качественная, а поливать можно и технической водой. Очень хороший опыт в этом плане в Азербайджане, они свои агрокомплексы последнее время сильно модернизировали, и у них очень качественная продукция, которая идёт на тот же российский рынок. Казахстан южнее РФ, соответственно, климат более приспособлен для различных сельскохозяйственных производств. Поэтому инвестиции и политические договорённости, я надеюсь, в этом отношении будет успех, ну и плюс есть отдельный партнёр в этом плане, где тоже идёт модернизация и есть успехи, это Узбекистан.
Глава государства также поручил придать новый импульс промышленному развитию страны и обеспечить становление сильного среднего предпринимательства в индустриальном секторе. Каким образом предложения Президента, отразятся на развитии отрасли?
Средний бизнес, он более гибкий, это как раз, IT-технологии и всё, что с этим связано. Для того, чтобы быть успешной IT-страной, перейти на цифру, нужны просто мозги. Не нужны ни природные ресурсы, ни огромные основные фонды. Соответственно, весь мир переходит на цифру, но тот, кто перейдёт быстрее, тот займёт в глобальной конкуренции более выгодную позицию. Дай Бог, у Казахстана это получится. Огромные монстры в IT-секторе, по-простому, они не в моде. Я думаю, что это можно опять-таки связать с механизмом IPO, потому что традиционно премирование этих специалистов идёт в этих компаниях через акции. Если людей премируют не деньгами, а акциями, они должны эти акции иметь возможность продать за деньги. Соответственно, здесь прямая связь фондового рынка и развития среднего бизнеса. Важное значение конечно будут иметь дешёвые деньги, это как снижение ключевой ставки Нацбанка РК, так и привлечение денег из-за рубежа, как я уже сказал, Федрезерв будет понижать ставочку. Обычно в основные мировые центральные банки следуют за Федрезервом, потому что всё-таки стоимость денег в мире примерно одинакова, бывают исключения. Привлечение дешёвых иностранных денег в бизнес, это тоже очень важный момент. Всё-таки крупные предприятия во многом наследники советских активов, а средний бизнес, это новые компании современные, технологичные. И очень правильно, что им отдаётся приоритет.