Управлять рисками, достигать целей, способствовать развитию

128161
Фото: Canva

Внедрение ESG-принципов в работу финансового сектора страны обсуждали на конференции «Зеленое финансирование: Развитие, Вызовы и Возможности в Евразии». Так глава департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Айдын Дәулетбақ сообщил об этапах внедрения ESG-принципов.

ESG (Environmental, Social, Governance) на финансовом рынке относится к интеграции и учету экологических, социальных и управленческих аспектов при принятии инвестиционных решений и управлении портфелями активов. В последние годы принципы ESG стали все более значимыми для инвесторов, фондов, компаний и регуляторов финансовых рынков.

Экологические аспекты (Environmental)

Инвесторы все больше обращают внимание на экологические аспекты бизнеса и инвестиций. Это включает оценку компаний по их воздействию на окружающую среду, использование природных ресурсов, энергоэффективность, управление отходами и т.д.

Растущий интерес к инвестициям в секторы возобновляемой энергии, устойчивому сельскому хозяйству, экологическим технологиям и другим областям, способствующим сокращению вредного воздействия на окружающую среду.

Социальные аспекты (Social)

Это включает в себя учет вопросов социальной ответственности компаний, включая условия труда, права человека, отношения с работниками, взаимодействие с сообществами, разнообразие и включение.

Инвесторы все чаще требуют от компаний прозрачности в отношениях с заинтересованными сторонами и реализации социальных программ. 

Управленческие аспекты (Governance)

Это касается структуры управления компаний, корпоративного управления, этики, а также политики в области корпоративной социальной ответственности (CSR).

Интеграция принципов ESG в инвестиционные стратегии может помочь инвесторам управлять рисками, достигать финансовых целей и одновременно способствовать устойчивому развитию экономики и общества. Регуляторы финансовых рынков в разных странах также активно работают над усилением прозрачности и стандартов в области интеграции ESG.

«Регулирование будет ориентировано на стимулирование финансовых организаций к устойчивому развитию для перераспределения финансовых ресурсов в пользу устойчивых проектов. Это окажет положительное влияние на повышение инвестиционной привлекательности Республики Казахстан и способствует росту социальной и экологической ответственности компаний. Ключевые приоритеты реализуемой АРРФР поэтапной политики по внедрению принципов ESG в регулирование финансового рынка Казахстана включены в принятую соответствующую Дорожную карту» Директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР Айдын Дәулетбақ

В этом году в надзорную практику АРРФР будут внедрены процедуры проведения стресс-тестирования климатических рисков для банков. При анализе климатических рисков будет проводится оценка потенциальных рисков для экономики и финансовой стабильности Казахстана, вызванных изменением климата.

«Во втором полугодии будут приняты рекомендации по управлению ESG-рисками. Будет осуществлен мониторинг рисков ESG и их интеграция в систему надзора. Целью климатического стресс-тестирования является оценка чувствительности риск-профиля финансовых организаций к изменению климата. При проведении климатического стресс-тестирования учитываются риски перехода и физические риски» Айдын Дәулетбақ

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -