Масштабный форум по всеобщему налоговому декларированию в Казахстане, впервые прошел в Алматы 28 февраля, в режиме разъяснительной дискуссии «Tax Talks Kazakhstan 2024». Мероприятие посетило около 6000 гостей офлайн и онлайн, в числе которых приняли участие, как частные инвесторы, так и крупные профессионалы финансового рынка.
Как говорил Бенджамин Франклин, чьё фото изображено на 100-доллоровой купюре, что в мире неизбежны две вещи - это смерть и налоги. Никто не любит платить налоги, но все хотят иметь хорошую инфраструктуру, условия для проживания, удобный общественный транспорт, дороги, здравоохранение и безопасность. Налоги физических лиц один из главных источников госбюджета любого государства. Вот только налоги, бывает, превышают доходы, как отмечали спикеры панельной дискуссии. И как правильно отмечали спикеры, во всём мире для развития и продвижения поддерживается малый и средний бизнес, на них опирается общество, но представители этого вида бизнеса в нашей стране никакой поддержки не ощущают, с каждым годом происходит закручивание гаек вплотную. Только кому это выгодно?! Вопрос риторический, но актуальный. Более того, при подсчете оплаты налогов учитывается исключительно прибыль, а расходы, как правило, в расчёт не берутся, в то время как западные структуры управления учитывают обе стороны одной медали. Как отмечают спикеры: «Во всем мире инвесторов считают тем самым средним классом, на который опирается экономика, именно средний класс платит, как правило, больше всего налогов». Настоящим камнем преткновения стала система всеобщего декларирования, которая уже более трех лет вводится в Казахстане. Неизбежный этап, через который всем предстоит пройти и тем, чей уровень расходов превышает доходы, за незаконное обогащение теперь придётся заплатить. Выявляться будут мошеннические схемы, теневые обороты, как говорят представители финансовых госструктур. Декларация это не только способ борьбы с коррупцией, но это ещё и возможность для государства определить, кто и сколько зарабатывает.
Уже прошли три, из четырех этапов декларации, первый из которых был с 1 января 2021 года в систему вошли те, кто занимает ответственную государственную должность и их супруги, те, кто выполняет государственные или приравненные к ним функции и те, кто попадает под действие нескольких законов, но при этом не является госслужащим. На втором этапе с 2023 года вовлечен весь квазигосударственный сектор, все работники госучреждений и их супруги, работники квази государственного сектора и их супруги, работники национальных компаний тоже обязаны предоставлять декларацию. Третий этап декларирования начался с этого года, декларации об активах и обязательствах должны будут представить те граждане, кто по состоянию на 1 января является руководителем, учредителем юрлица, индивидуальным предпринимателем и их супруги. 4-ый этап будет действовать с 1 января 2025 года декларирование остальных категорий граждан. Процедура создана таким образом, чтобы под налоговым взором государства оказались все жители страны и даже граждане других государств, проживающих на территории страны, имеющих имущество в РК. Декларированию подлежит любое движимое и недвижимое имущество, как внутри страны, так и за её пределами. Указать понадобится любые кредиты, долги, даже взятые у знакомых или родственников, а также предметы искусства, стоимость которых превышает 1000 МРП. Декларацию можно сдавать через портал электронного правительства или через профильные мобильные приложения. Но как показывает практика, ни госорганы, ни население страны не готовы к такому повороту событий, причём сам механизм не до конца продуман и вызывает всеобщее недовольство, оставляя за собой массу нерешенных вопросов. Тема налогообложения операций на финансовых рынках красной нитью прошла через всю конференцию, давая ответы на самые разные вопросы о декларировании. В контексте введения всеобщего декларирования доходов в Казахстане, экспертами отрасли, участниками бизнеса, представителями Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, AIX и KASE были обсуждены инструменты и технологии для эффективного решения вопросов по декларированию.
«В Казахстане уже больше трех лет ведется система всеобщего декларирования, уже прошло три из четырех этапов и сейчас к системе всеобщего декларирования подключены все государственные служащие, предприниматели, руководители компаний, а также их супруги. Менее чем через год вступает в силу четвертый этап всеобщего декларирования, когда к системе будут подключены все граждане страны и конечно это огромный вызов для всего общества, большая веха в истории страны. Это очень важный и сложный этап, через который всем предстоит пройти» Председатель совета директоров Freedom Finance Global PLC Сергей Лукьянов
В бурном потоке происходящего, масса спорных и нерешенных вопросов, на фоне которых появляются следующие вопросы. На уточняющие вопросы любезно согласился ответить партнер практики налоговых и юридически услуг, руководитель направления консультационных услуг частным клиентам, EY Казахстан Владимир Фесенко.
Владимир, на ваш взгляд, какие основные принципы лежат в основе всеобщего декларирования доходов?
Да, это очень интересный и правильный вопрос, потому что я часто слышу от государственных органов такую фразу, что мы не пионеры, не первооткрыватели, всё это было придумано до нас, введено в штатах и других развитых странах. Есть страны, где люди сдают декларации, но там иные причины, когда государство предоставляет множество льгот, исходя из конкретной ситуации. Что хотят сделать в Казахстане, скажем так, отличие номер 1 - это всеобщее декларирование, то есть все граждане страны будут просто обязаны подать декларацию. Все поголовно. В развитых странах такого нет, есть отдельная категория граждан, которой нужно уплатить налог с учётом инфляции по низким тарифам или какие-то ещё отдельные выплаты осуществляются. А здесь все поголовно. Отличие номер 2, что декларировать?! Налоговая декларация нужна для показа доходов, с них высчитывается налог. Да, есть во многих странах сейчас отдельные требования по декларированию отдельных иностранных активов, такое есть в Казахстане уже сейчас, но этого не достаточно, пошли дальше, когда требуется показать всё, что есть, причём ежегодно. То есть мы, как юрлицо должны подать свой баланс, это активы и обязательства на один год, потом на второй, третий и т.д. и внутри каждого года, когда мы мало того, что сверяем один баланс с другим, то есть если активы увеличились, то показать требуется, откуда взялись средства. То есть мы ещё показываем источник дохода. Этого нет, что государство мониторит всех по активам и обязательствам и по их расходам. В этом и есть принципиальное отличие.
Какие виды ценных бумаг могут подлежать налогообложению?
Ну вот смотрите, по поводу ценных бумаг здесь есть два момента. Ценные бумаги, как сами по себе ценные бумаги нужно декларировать, как и их наличие. Пока я не вошел во всеобщее декларирование я должен показывать только иностранные ценные бумаги на конец года. Когда я вошел в систему общего декларирования я показываю наличие всех ценных бумаг, какие есть, и иностранные, и местные. Это один элемент, касающийся только бумаг. Теперь есть ещё доходы от ценных бумаг. Соответственно, если есть иностранные бумаги, то там все доходы облагаются, когда я покупаю, продаю бумаги, то плачу налог, получаю дивиденды, опять плачу налог. Я получаю купон, здесь возникает спорный вопрос, кодекс говорит, что мне не нужно платить налог, а налоговая утверждает, что я должен платить налог. Местные же бумаги, которые предпочитают учавствовать на местных биржах эти доходы декларировать нужно, но есть льготы, позволяющие корректировать эти доходы, налоги с них практически платить не нужно. Хотя, сегодня состоялось очередное заседание Нацбанка, где начали обсуждать вопросы, какие льготы будут убирать из кодекса, куда как раз вошли льготы по налогообложению ценных бумаг.
Что такое криптовалюта и каковы налоговые аспекты её владения и торговли?
Это вообще, сложный и интересный вопрос, потому как криптовалюта на этом рынке появилась совсем недавно, чуть больше года назад, до этого момента не существовало в кодексе, если найдут того, кто торговал этим в 2022 году и позже, то фактически потребуется уплатить налог с оборота. Поскольку в кодексе не было прописано, как облагается криптовалюта, у нас действуют нормы, что всё что не прописано, облагается на валовый доход, то есть я часто привожу пример с биткоином, реалистичный пример, когда можно было купить биткоин за $60 тысяч, а продать за $20 тысяч, потеряв при этом $40 тысяч плюс ко всему ещё $2 тысячи требуется, чтобы уплатить налог. Сейчас ввели понятие криптовалюты, теперь требуется декларировать наличие криптовалюты на конец года, а так же просчитывать налог на такой доход. В принципе, по тому как сейчас это прописано, криптовалюта приравнивается к налогообложению ценных бумаг. Когда убытки не вычитываются, сопутствующий расход нельзя вычитывать, если покупается предложим за $60 тысяч, а продали за $20 тысяч, то платить налог человек не должен.
Какие документы и отчёты требуются для корректного налогообложения инвестиций в ценные бумаги?
Для того, чтобы подготовить налоговую декларацию, необходим брокерский отчет по инвестиционной деятельности. В брокерском отчете всё есть, но не в каждом брокерском отчете их легко найти, но вся информация там имеется, для подготовки декларации. Вопрос в другом, что когда неподготовленный человек пытается подготовить свою первую декларацию, то сделать это безошибочно не получится ни у кого, потому что очень много всевозможных нюансов, масса деталей, которые нужно показывать в декларации, но которые, на самом деле, не всегда необходимы, как например адрес эмитента. При этом по закону, при сдаче декларации, которая была проведена при помощи брокерского отчета, сам брокерский отчет прикладывать к декларации нет необходимости, поскольку он требуется для его подготовки.
Спасибо большое, надеемся, что ваши ответы помогут читателям понять и разобраться в этих вопросах.
Айгуль Бейсенова