Новый тренд в инвестициях и предпринимательстве в Казахстане

8241

Поисковые фонды и что их появление говорит о рынке инвестиций и предпринимательстве в Казахстане

В Казахстане в ближайшее время намечается тренд на возникновение поисковых фондов. Игорь Степанищев, основатель цифрового бутикового агентства CapEx Pros и Фонда «Первый Поисковый Капитал», рассказывает о том, как использовать его возможности для консолидации и повышения эффективности бизнеса.

Казахстан — относительно молодая и динамичная рыночная экономика. Доля малого и среднего бизнеса здесь — одна из самых высоких в СНГ: около 32% ВВП произведено предприятиями малого и среднего бизнеса. В то же время предприниматели, которые основали свой бизнес в 1990-х, сейчас либо уже передали его внутри семьи, либо, если такой возможности нет, активно ищут способы выхода из бизнеса.

Это дает предпосылки для того, что существует большое количество компаний, которые готовы к продаже, и есть большой потенциал роста через консолидацию и повышение эффективности. Поэтому возникновение поисковых фондов в Казахстане — вопрос времени.

Что такое поисковые фонды

Поисковые фонды предлагают особый подход к инвестированию, сосредоточенный на поддержке опытных предпринимателей или менеджеров в приобретении и развитии небольших прибыльных предприятий. Эта модель согласует финансовые интересы инвесторов с опытом и стремлением проверенного управленца.

Зародившись в Соединенных Штатах, концепция поисковых фондов получила широкое распространение во всем мире. Поисковые фонды есть в Австралии, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, а Северная Америка сохраняет лидерство по объему фондов и капиталовложений. Несмотря на то что эта модель относительно нова в том числе для рынка Казахстана, поисковые фонды уже демонстрируют успешные сделки.

Источник

Как устроена механика работы поисковых фондов

Этап поиска. Поисковый фонд обычно формируется вокруг опытного предпринимателя, ищущего капитал для реализации своей целевой стратегии приобретения.

Приобретение. Инвесторы доверяют предпринимателю выбор и приобретение компании со значительным потенциалом роста. Выбранное предприятие должно демонстрировать устойчивую прибыльность.

Операционное преобразование. Предприниматель берет на себя руководящую роль в приобретенной компании, применяя свой опыт для повышения ее эффективности и увеличения стоимости. 

Выход и возврат инвестиций. По истечении заранее определенного периода компанию продают, генерируя прибыль для инвесторов и существенную долю прибыли для предпринимателя. Ожидания по инвестициям — 35% IRR и примерно 5× к изначально инвестированным средствам. Это средние показатели фондов, обычно к таким показателям привязана финансовая составляющая мотивации того, кто ищет компанию под покупку.

Почему за поисковыми фондами будущее?

Согласование целей. Значительная доля предпринимателя в успехе компании гарантирует высокую мотивацию и приверженность максимизации прибыли.

Снижение барьеров для входа. По сравнению с традиционными структурами прямых инвестиций поисковые фонды зачастую требуют меньшего объема первоначальных инвестиций, что расширяет круг потенциальных инвесторов.

Нереализованный потенциал. Поисковые фонды предлагают как инвесторам, так и предпринимателям возможность участия в перспективных предприятиях с потенциалом роста. Один из популярных ресурсов об историях успеха Acquiring Minds дает примеры компаний небольшого размера, которые с появлением грамотного и целенаправленного управленца смогли вырасти. Надо понимать, что приобретаемые компании — это не всегда хайповые стартапы и секси бизнес-модели: это сервисы ремонта на дому, подрядчики разного рода, небольшое промышленное производство, возможно, предприятие общепита.

Дифференцированные стратегии. Эта модель поощряет узкоспециализированные знания и целевые стратегии приобретения, что может привести к уникальным инвестиционным возможностям.

Тренды в поисковых фондах в мире

Я активно анализирую тренды, связанные с развитием поисковой модели инвестирования по всему миру. Вот несколько тенденций:

  1. Модель становится все более и более популярной среди управленцев, выпускников программ МВА как альтернативный способ предпринимательства и возможность смены корпоративной карьеры на более предпринимательскую. Отчасти это связано с трендами на независимость поколения миллениалов, отчасти — с ростом корпораций с неопределенными карьерными путями, отчасти это результат успешности модели.
  2. Росту популярности модели сильно способствует передача богатства между поколениями. В США и Германии проблема наследования малого и среднего бизнеса стоит особенно остро, так как поколение беби-бумеров исчерпало все ресурсы оставаться активными, а наследников для бизнеса иногда нет.
  3. Культура продажи бизнеса, а также сложившаяся институциональная структура продажи бизнеса играет очень большую роль.
  4. По опыту построения поисковых фондов в РФ и Арабских Эмиратах могу сказать, что скорость поиска и его успешность зависят от того, насколько владельцы бизнеса строят его с мыслью о возможной продаже в будущем. В большинстве случаев в молодых экономиках, которые перешли к рыночной экономике или активно росли в последние 30 лет, размышления о продаже малого и среднего бизнеса не приоритет собственников.
  5. Поисковые фонды часто возникают при крупных промышленных группах для создания экосистемы бизнеса. Так, мы видим примеры, когда строительные и логистические компании используют инвестиции в вертикальную интеграцию через выкуп предприятий через предложение management buy-out либо предложение доли в компании сторонним специалистам или своим сотрудникам в обмен на их активное управление и достижение цели. 

Например, в странах Персидского залива рынка продажи готового бизнеса не так много: основная доля предпринимателей еще не в том возрасте, когда они хотели бы передавать бизнес, и в целом ожидания по росту экономики заставляют скорее задумываться о развитии чего-то с нуля, чем покупки.

Перспективы модели поискового фонда в Казахстане

По моему мнению, сейчас в Казахстане переломный момент для развития. С одной стороны, наблюдается повышение предпринимательской активности, вызванной как внутренними, так и внешними процессами. С другой стороны, в сфере продажи бизнеса заметно увеличение профессиональных бутиковых брокеров, что в целом говорит о повышении числа бизнесов, готовых к продаже. Возможно, с учетом растущей экономики основным вектором приумножения стоимости будет стабильный органический рост или выход в новые продуктовые ниши.

Есть факторы, которые могут работать в противовес и тормозить распространение модели в Казахстане: высокие ставки финансирования, относительно консолидированная активность по покупке и продаже (например, продолжающийся процесс возникновения брокеров по продаже бизнеса), неосведомленность о модели для неинституциональных инвесторов.

Тем не менее при сохранении рыночной динамики и профессионализации рынка транзакций — новостях об успешных транзакциях по модели поисковых фондов — это вопрос времени. Уже сейчас мы видим Казахстан как рынок для поисковых фондов, который активно предлагается иностранным инвесторам, и за ним должны последовать и отечественные.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -