Аутизм не приговор!

123673

Современная медицина не стоит на месте, исследования и практика опытных специалистов показывает, что столь непростой диагноз, как аутизм при правильном подходе, всё же поддаётся лечению. Практикующий врач-невропатолог, обладатель диплома “Лучший молодой специалист здравоохранения - 2023 года” по версии Общества Медицинских РК Асия Жумагазиевна Можак в беседе с нашим корреспондентом делится своим опытом интегративного подхода в лечении аутизма. 

На всём постсоветском пространстве бытует твердое убеждение, что аутизм не излечим! Но по мнению практикующего врача-невропотглога Асии Можак, при правильной диагностике и квалифицированном подходе к лечению, при назначении необходимых препаратов в нужных дозах, при заботливом отношении, состояние маленьких пациентов можно заметно улучшить и даже полностью излечить. Причём в зарубежных клиниках очень многие пациенты имеют положительные результаты, благодаря правильному подходу к лечению. Для этого необходима полная диагностика всего организма, получить результаты всех анализов, иметь понимание общего состояния всех органов и систем, чтобы не навредить ребёнку переизбытком всевозможных препаратов, которые способны приносить как пользу, так и вред нежному организму ребёнка. Даже переизбыток витаминов пагубно влияет на организм, так как во всём необходима мера. Важен баланс, системный и комплексный подход к лечению, с учётом того, что такой ребёнок не способен пожаловаться, рассказать о своем состоянии, поэтому при неправильном подходе, происходит истощение организма, что ведёт к ухудшению общего состояния, так как в лечении этого заболевания необходим серьезный комплексный, интегративный подход, включающий в себя психотерапевтическую помощь, педагогическую коррекцию, фармакотерапию и массу иных исцеляющих методов.

«Комплексный, интегративный подход предполагает внутреннее развитие и правильное восприятие окружающего его мира», - утверждает специалист. «Я бы хотела сказать всем родителям, чьи дети подвержены этому сложному заболеванию, не терять  надежду на их выздоровление, не опускать руки, так как в нашей практике немало случаев, когда удавалось добиваться хороших результатов, а некоторые дети полностью оправлялись от аутизма. Важно во время обращаться за помощью к опытным специалистам, которые смогут предложить наиболее эффективный подход к лечению. Соответственно, аутизм не является приговором, и дети с этим заболеванием могут достичь заметного прогресса и улучшения в своем состоянии, при своевременной квалифицированной поддержке, правильном и комплексном подходе к лечению», - отмечает доктор Асия Можак. 

- Поясните пожалуйста, Асия, каковы наиболее актуальные научные данные о причинах аутизма на сегодняшний день?

- В настоящее время, в силу переизбытка информации можно найти массу статей об аутизме и причинах его возникновения. В Векипедии есть определение, что аутизм - это нарушение развития головного мозга, ассоциациирующийся дефицитом социального взаимодействия и общения, но как врач могу вам сказать, что это далеко неполное определение, не отражающее весь клинический спектр, с которыми приходится сталкиваться на практике. Изучая всевозможные источники, включая медицинские статьи опытных специалистов я остановилась на определении доктора Василия Олеговича Генералова из Москвы, его определения более полно отражает состояние детей с аутистическим  спектром. 

- Что оказывает влияние на возникновение этого заболевания? 

- На аутизм оказывает влияние масса факторов, одним из которых является экология, плохое питание, стрессы, инфекционные заболевания и их осложнения, последствия тяжелых заболеваний, несвоевременная вакцинация и масса иных факторов.  

- Какой подход является правильным при лечении аутизма?

- Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями о лечении аутизма. Считается, что аутизм – это хроническое неврологическое расстройство, которое не лечится. Однако, современные исследования и моя практика показывают, что при правильном подходе этот диагноз может быть успешно излечен. Здесь важно понять, что каждый пациент с аутизмом уникален, поэтому подход должен быть таким же индивидуальным. Это не ангина и не ОРВИ, здесь подразумевается комплексный, трудоемкий и непрерывный, многолетний процесс лечения. В основе моего лечения предусмотрен комплексный, интегративный подход, включающий в себя психотерапевтическую, неврологическую  помощь, педагогическую коррекцию и фармакотерапию, привлечение разных специалистов. Но важно начать с правильной диагностики и назначении нужных препаратов. Мой главный принцип в работе, когда мы лечим не отдельно головной мозг, а весь организм малыша в целом, а это и ЖКТ, и щитовидную железу, и ЛОР-органы и т. д. Такая тактика дает возможность снять нейровоспалительные процессы в организме и освободить ребенка от мешающего ему «мозгового тумана». В таком состоянии ребёнок не смотрит в глаза, не откликается на свое имя, не вступает в контакт с окружающими, не разговаривает. После того, как мы провели ребенку биохимическую коррекцию, исходящую из данных его анализов, можно подключать к работе таких специалистов как- нейропсихологов, ава-терапевтов, остеопатов и других узких специалистов, но никак не в обратном порядке. Применяются также различные методики лечения, такие как ABA-терапия, игровая терапия, музыкальная терапия и другие виды терапии, способствующие улучшению состояния. 

- Тогда, если можно, начнем по порядку, какая роль у психотерапии в лечении аутизма?

- Это помогает развить коммуникативные навыки, социализацию, а также помогает пациенту разобраться в своих эмоциях, учит справляться с негативными переживаниями. 

- А какая роль у педагогической коррекции?

- Педагогическая коррекция направлена на развитие когнитивных навыков и адаптацию в обществе. Специалисты, занимающиеся педагогической коррекцией, разрабатывают индивидуальные обучающие программы, которые учитывают особенности каждого пациента. Также важно составить индивидуальный план интеграции в общество, чтобы пациент с аутизмом мог успешно функционировать вне особых структур.

- Тогда какая роль у фармакотерапии или подключение медикаментов в лечении аутизма?

- Здесь важно сказать то, что всё вышесказанное будет эффективным, при правильной последовательности подхода к лечению. После диагностики всего организма и сдаче всех необходимых анализов, назначается медикаментозное лечение. Происходит лечение ребёнка макро- и микро -нутриентами, витаминами, антипаразитарными и противовоспалительными препаратами, а так же при необходимости, назначается соблюдение соответствующих диет, способствующих устранению симптомов гиперактивности, агрессии, тревожности и других симптомов. Ориентируясь на симптомы каждого пациента, используются соответствующие препараты, подбирается индивидуальное лечение для каждого из них. Каждый случай аутизма уникален по-своему и здесь подразумевается индивидуальный подход к лечению каждого в пациента в отдельности. 

- Скажите пожалуйста, какие результаты можно достичь при правильном подходе к лечению аутизма?

- Правильное и своевременное лечение аутизма может значительно улучшить качество жизни пациента и его близких. Благодаря развитию коммуникативных навыков, социализации и адаптации в обществе, пациенты с аутизмом становятся более самостоятельными и успешными. Однако, стоит отметить, что результаты могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Важно отметить, что при лечении аутизма очень важна правильная последовательность лечения. Потому как бесполезно применять педагогическую коррекцию, пока ребёнок не получит основное лечение, в следствие чего происходит осознанное восприятие реальности, а не просто механическая отработка выполнения каких-то действий, благодаря многократному повторению он их выполняет механически, но не осознанно. И поскольку это комплексное расстройство, то и подход к лечению должен быть комплексным. Важно при правильном медикаментозном назначении добиваться положительных результатов. Наша задача стоит в пробуждении осознанности, в восприятии реальности, когда удается достичь приемлемой социальной адаптации. Поэтому всегда советую родителям таких детей, обращаться к опытным специалистам, использующих правильный подход к лечению этого заболевания. Но повторюсь, что при своевременном, правильном, поэтапно-последовательном подходе, детский аутизм излечим! 

- Спасибо за интересную беседу и за вашу работу в этой области!

Беседовала Айгуль БЕЙСЕНОВА 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -