Защита прав человека в бизнесе Казахстана: от планов к конкретным действиям

4485

Казахстан активно работает над интеграцией Руководящих принципов ООН в сфере прав человека в бизнес-среде, принятых в 2011 году Советом по правам человека ООН. В рамках этой инициативы особое внимание уделяется разработке Национального плана действий, который должен стать инструментом реализации принципов, направленных на улучшение рабочих условий и справедливый подход в бизнесе.

В рамках этих усилий Казахстан активно сотрудничает с Программой развития ООН (ПРООН). Чтобы узнать больше о ситуации с правами человека в бизнесе Казахстана и о том, что планируется сделать для их защиты, мы обратились за интервью к главе Департамента эффективного управления ПРООН в Казахстане Айнур Баймырзе.

Айнур, расскажите, какие рекомендации для улучшения защиты прав человека в бизнесе в Казахстане предложили эксперты ПРООН и что Программа развития делает, чтобы улучшить ситуацию?

С апреля 2022 года ПРООН в Казахстане реализует проект по вопросам прав человека в бизнесе при поддержке Правительства Японии. Проект глобальный – вместе с Казахстаном первый год проекта реализовали еще 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Центральной Азии и Восточной Европы и Африки. В рамках второго года мы работаем с 13 другими странами.

Проектом предусмотрены два основных направления работы. Первое — это повышение осведомленности и компетенции компаний в Казахстане по вопросам прав человека в бизнесе. Мы провели обучение для 137 сотрудников из разных уголков страны, особое внимание уделив Западному Казахстану, где особенно актуальны вопросы трудовых прав. Участники программы изучили международные стандарты, как применять принципы должной осмотрительности в своей работе и как управлять цепочками поставок с учетом соблюдения прав человека. 

В рамках второго этапа нашей работы по разработке Национального Плана Действий мы провели первую в Казахстане Национальную базовую оценку реализации Руководящих принципов ООН в сфере предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Методология включала в себя анализ законодательства и реальной ситуации в бизнесе, выявление слабых мест и оценку, насколько компании готовы следовать государственным правилам в этой области. Мы также изучили лучшие примеры работы компаний в Казахстане. Первичные результаты показали, что нам необходимо больше государственных инициатив для защиты прав человека в частном секторе.

Кроме того, мы организуем информационные мероприятия, чтобы бизнес больше знал об этих принципах, как их можно применять на деле, о процессах проверки в сфере бизнеса и прав человека, а также о способах защиты прав без обращения в суд. 

Как бизнес влияет на права человека и что компании должны делать, чтобы защитить эти права, включая права своих работников? 

Бизнес в рамках своей деятельности оказывает воздействие на все права человека. Воздействие может быть как позитивным, путем создания рабочих мест и улучшения инфраструктуры, так и негативным, например, в случае загрязнения окружающей среды, нарушения трудовых прав работников и прочее. Инициатива «бизнес и права человека» подразумевает, что бизнес ставит в центр своей деятельности подход, основанный на правах человека. То есть компании должны активно внедрять механизмы, которые позволяют им не только выявлять и предотвращать возможные нарушения прав, но и способствовать социальному прогрессу через свою деятельность. Такой подход требует тщательного анализа операций, цепочек поставок и взаимодействия с местными сообществами, чтобы быть уверенными, что их деятельность не просто не наносит вред, но и приносит пользу обществу. В конечном счете идея в том, чтобы создать бизнес-среду, где уважение прав человека является основой всех бизнес-операций и вносит вклад в развитие общества и экономики в целом.

Приведите примеры стран, в которых принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека уже успешно работают?

Эти принципы реализуются странами по всему миру в виде Национальных планов действий в области бизнеса и прав человека или схожих стратегических документов, а также соответствующих законов, регулирующих деятельность бизнеса в этой части.

На данный момент уже 27 стран приняли Национальные планы. Канада, например, приняла Стратегию Корпоративной социальной ответственности (КСО) с фокусом на реализацию Руководящих принципов ООН и Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий по ответственному ведению бизнеса. Многие страны Западной Европы приняли законы в области бизнеса и прав человека. В Германии с января 2023 года действует закон, требующий от компаний отчетности о мерах должной осмотрительности в сфере прав человека под угрозой штрафов за несоблюдение. Во Франции с 2017 года применяется закон о должной осмотрительности, предполагающий оценку влияния деятельности компаний на права человека и окружающую среду. В июне 2023 года Европейский Парламент одобрил текст Директивы по корпоративной устойчивой должной осмотрительности, расширяющую обязанности компаний на их цепочки поставок.

Эти тенденции говорят о том, что повестка бизнеса и прав человека расширяется и уже не может не касаться компаний Казахстана, которым также необходимо будет практиковать реализацию принципов в области прав человека, если они находятся в торговых отношениях с европейскими странами, выходят на зарубежные рынки или выставляют свои акции на международной бирже.

Давайте поясним для наших читателей, какова суть процедуры "должной осмотрительности в области прав человека" и какие основные шаги она включает для компаний?

Процедура "должной осмотрительности в области прав человека", как того требуют Руководящие принципы ООН, подразумевает, что компании должны активно работать в трех направлениях, схожих с задачами, которые выполняет государство: во-первых, соблюдать права человека; во-вторых, регулярно проверять, как их деятельность влияет на эти права; и в-третьих, создавать механизмы для рассмотрения жалоб и компенсации причиненного ущерба.

Этот подход к управлению помогает идентифицировать и минимизировать риски для людей и окружающей среды. Он включает четыре основных шага: оценку влияния бизнеса на права человека, принятие мер по уменьшению негативного воздействия, мониторинг эффективности этих мер, информирование заинтересованных сторон о результатах.

Этот процесс не только позволяет компаниям демонстрировать ответственность перед партнерами и обществом, но и способствует улучшению рабочих условий и достижению устойчивого развития, тем самым подтверждая их стремление к ответственному ведению бизнеса на всех уровнях.

Пожалуйста, расскажите подробнее о результатах Национальной базовой оценки по вопросам бизнеса и прав человека. Как проходил процесс в Казахстане? К каким выводам пришли эксперты? Какие рекомендации были даны по итогам?

Как я уже отметила, в этом году, в рамках усилий по изучению влияния бизнеса на права человека в Казахстане, ПРООН провела первую Национальную базовую оценку. Наша задача заключалась в оценке того, насколько Казахстан следует Руководящим принципам ООН в этой области, как на уровне законодательства, так и в практическом применении. Мы опирались на методологию, разработанную Датским институтом по правам человека, которая предполагала анализ законодательной базы, проведение фокус-групп, экспертных интервью и онлайн-опрос среди 276 компаний, а также анализ информации на вебсайтах 60 местных компаний согласно методологии Корпоративного бенчмаркинга по правам человека. Обе методологии являются универсальными и используются в международной практике.

Вот некоторые выводы:

  • В Казахстане наблюдается прогресс в области социального обеспечения, социального страхования и обеспечения конкуренции. Однако в сфере защиты прав человека в предпринимательской деятельности еще остаются пробелы;
  • Компании с государственным участием, компании с иностранным участием, полностью иностранные компании, а также компании, чьи акции котируются на фондовых биржах (Лондон, Нью-Йорк), и частично компании-члены KASE демонстрируют более высокую приверженность уважению, соблюдению и защите прав человека, имеют соответствующие политики, процедуры, каналы для сообщений о нарушениях прав человека, обеспечивают механизмы для восстановления права, процедуры мониторинга и оценки воздействия;
  • Права работников защищены лучше, чем права человека в широком контексте. Но вопросы, касающиеся права на объединение, ведения коллективных переговоров и улучшения условий труда, требуют дополнительного внимания;
  • Производственные компании и предприятия, работающие в добывающем секторе, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности демонстрируют более высокий уровень ответственности в контексте защиты прав человека. 

Для устранения существующих пробелов наши эксперты разработали пакет рекомендаций по усилению защиты прав человека в бизнесе. В том числе мы рекомендовали разработать и утвердить Национальный план действий по вопросам бизнеса и прав человека, внедрить законодательныее меры для предотвращения сексуальных домогательств на работе, ратифицировать Факультативный Протокол к Международному пакту по экономическим, социальным и культурным правам, а также внедрить в практику казахстанских компаний комплексный подход по защите прав человека, который включает принятие специализированных политик, следование принципам устойчивого развития (ESG) и международным стандартам, а также организацию обучения для сотрудников и руководства по вопросам прав человека. 

Резюмируя, можно сказать, что Нацплан должен стать для страны своего рода пошаговой инструкцией, как достичь полного соблюдения прав человека в бизнесе. Верно?

Да, Национальный план действий задуман как детальное руководство для страны, чтобы обеспечить полное соблюдение прав человека в сфере бизнеса. В 2016 году Рабочая группа ООН создала Руководство для таких планов, которое предлагает шаги по их созданию, выполнению и обновлению. Этот процесс включает улучшение координации внутри правительства, установление национальных приоритетов, обеспечение прозрачности действий для всех участников и постоянный контроль за выполнением плана. Нацплан также предполагает активные коммуникации и сотрудничество с различными заинтересованными сторонами, способствуя обмену опытом на международном уровне. В итоге он направлен на защиту прав человека, которые затрагивает бизнес-активность, и формирует четкие ориентиры для компаний по их обеспечению. 

В Казахстане пока не разработан отдельный Нацплан по вопросам прав человека в бизнесе. Но 8 декабря 2023 г. Указом Президента РК был подписан «План действий в области прав человека и верховенства закона». Раздел 9 Плана относится к вопросам прав человека в предпринимательской деятельности. Это направление работы предполагает создание Рабочей группы при Правительстве РК для разработки предложений по обеспечению соблюдения прав человека в предпринимательской деятельности с учетом Руководящих принципов ООН. Со своей стороны, ПРООН готова оказать техническую, экспертную поддержку Правительству Казахстана в этом направлении работы. Нами был сделан первый шаг– мы провели первую в Казахстане Национальную базовую оценку реализации Руководящих принципов ООН. Оценка помогла нам определить самые уязвимые права человека, на которые бизнес оказывает воздействие. Сейчас мы работаем над предложениями для Нацплана, которые вскоре вынесем на рассмотрение государства. В них мы отразим наши рекомендации по сфере применения Нацплана, методах его мониторинга и оценки.

Процесс работы над Нацпланом должен быть прозрачным. Он должен охватывать всех стейкхолдеров. Так, при работе над Проектом Нацплана мы ставим перед собой задачу проведения закрытых и открытых консультаций, куда будут приглашены представители всех министерств, профсоюзы, представители бизнес-ассоциаций и НПО. Необходимо, чтобы мнение каждого стейкхолдера было учтено при составлении текста этого стратегически важного для Казахстана документа. Эта задача также созвучна Целям устойчивого развития, к реализации которых наряду с другими странами присоединилось Правительство Казахстана.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -