По примеру Сингапура

86361

Сотрудничество Сингапура и Казахстана обсуждается уже очень давно. Обе страны рассматривают друг друга как важных партнеров в Азии, что подкрепляется различными договорами и соглашениями. Так, в конце декабря 2023 года Казахстан и Сингапур договорились о взаимной защите вложений инвесторов.

В свою очередь Сингапур может похвастаться тем, что является значительным финансовым, коммерческим и технологическим центром с высоким доходом на душу населения. Это делает страну хорошим наставником и образцом для Казахстана на пути к превращению в финансовую столицу Евразии. Опираясь на богатый опыт Сингапура, Казахстан имеет возможность разработать стратегии для продвижения своего финтех-сектора.

Из порта – в финтех-центр

Сингапур часто называют одним из самых успешных экономических чудес в мировой истории. За несколько десятилетий он превратился из небольшого порта в крупный мировой финансовый и финтех-центр. Благодаря благоприятному экономическому климату в Сингапуре размещаются штаб-квартиры глобальных ИТ-компаний. Например, Google, Alibaba и другие крупные компании ведут свой бизнес в Сингапуре.

Правительство Сингапура очень поддерживает финтех-сферу и делает все возможное для помощи этой отрасли. Если быть точнее, правительство предоставляет финтех-компаниям гранты и специальную налоговую политику, чтобы приветствовать их в стране.

Система образования Сингапура также является одной из самых прогрессивных в мире. Страна уделяет большое внимание образованию и постоянно развивает свою образовательную систему для достижения большей эффективности. Как мы знаем, человеческий капитал имеет решающее значение для процветания компании, и Сингапур также удовлетворяет эту потребность, располагая высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий. Таким образом, когда в стране появляются новые компании, люди уже имеют необходимую подготовку для внедрения инноваций.

Среда для роста и успеха

Казахстан уже сделал необходимые шаги к тому, чтобы стать азиатским финансовым и финтех-центром. Страна развивает свою нормативно-правовую базу, демонстрируя стремление стать важным игроком на мировой финтех-арене.

Учитывая передовые банковские технологии Казахстана, будущее страны в мире криптовалют выглядит многообещающим. Казахстан стремится внедрять новые технологии в криптосекторе, делая транзакции более быстрыми и безопасными.

Кроме того, казахстанский Международный финансовый центр «Астана» (AIFC) разрабатывает передовую нормативно-правовую базу для криптовалют.

Правительство Казахстана, с его благосклонным отношением к новым технологиям и инновациям, также позиционирует страну как привлекательное место для крипто-энтузиастов. Это очень похоже на подход Сингапура, и, как мы видим из его опыта, государственная поддержка чрезвычайно важна. Такая позиция создает благоприятную среду для роста и успеха криптобирж в регионе.

Потенциал партнерства

Партнерство между Сингапуром и Казахстаном обладает значительным потенциалом для улучшения финансового положения Казахстана. Во-первых, визит президента Сингапура в Астану проложил путь к расширению сотрудничества в различных секторах, включая финансы. Лидеры стран провели обстоятельный разговор о том, как углубить свои отношения.

Подобные обсуждения также затрагивают потенциал прямых инвестиций из Сингапура в Казахстан и говорят о растущем интересе к экономическим перспективам этой страны. Кроме того, объявление о правовой защите казахстанских фондов в Сингапуре обеспечивает участие акционеров в трансграничной инвестиционной деятельности. Такая защита обеспечивает Казахстану более благоприятный инвестиционный климат и поощряет более активное участие обеих стран на финансовых рынках друг друга.

Активные усилия правительств обеих стран по привлечению инвестиций и углублению экономических связей, вероятно, будут стимулировать рост и инновации в финансовом секторе Казахстана. Партнерство с Сингапуром предоставляет Казахстану ценный опыт, капитал и возможности, что в конечном итоге способствует развитию и процветанию его финансовой системы.

Проблемы, которые необходимо учитывать

На пути Казахстана к становлению финансовой столицей Евразии все еще существуют некоторые препятствия. На мой взгляд, главная проблема, которая может возникнуть, – отсутствие финансирования. Успех многих инновационных финтех-стартапов основан на их способности получать финансирование от венчурных инвесторов для продолжения разработки своих технологий и расширения масштабов своей деятельности.

Успех Сингапура в привлечении многочисленных технологий можно объяснить его динамичным венчурным бизнесом. Присутствие венчурных гигантов и единорогов демонстрирует мастерство Сингапура на международной арене. Чтобы Казахстан достиг такого же уровня успеха в развитии финансовой и финтех-сферы, необходимо решить важнейшую проблему доступности денежных потоков. Казахстану также следует обеспечить стартапы инфраструктурной поддержкой, которая поможет им найти подходящих венчурных инвесторов и эффективно продвигать свои идеи для получения финансирования.

Афина МИАО, вице-президент по вопросам развития бизнеса Международной криптовалютной биржи BigONE

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -