Игры номадов представлены в год 100-летия международной спортивной прессы

111276
Фото: Маржан Абишева

В испанском городе Санта Сусанна состоялся 86-ый Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), в ходе которого состоялась презентация V Всемирных игры кочевников, которые состоятся предстоящей осенью в Астане.

Ежегодный Конгресс AIPS, который в текущем году отмечает свой вековой юбилей, а сами журналисты неофициально называют Генеральной Ассамблеей ООН среди спортивной прессы, проводится на ротационной основе в разных странах. Созданная в 1924 году, AIPS является международной профессиональной организацией журналистов, специализирующихся на спорте, и в настоящее время насчитывает около 8 000 членов из более чем 100 стран. Делегации из 96 стран в составе которых более 230 делегатов были представлены на прошедшем форуме спортивной прессы.

В рамках 86-го Конгресса AIPS Казахстан представил V Всемирные игры кочевников, которые пройдут с 8 по 14 сентября 2024 года в Астане.

«Казахстан признан в мире как спортивная держава, которая может гордиться не только своими спортсменами, но и организацией крупных международных соревнований" Не раз отмечал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

В ходе презентации участникам Конгресса рассказали о миссии Всемирных игр кочевников, в числе которых развитие глобального этноспортивного движения, сохранение исторического культурного наследия и многообразия народов мира в эпоху глобализации, популяризация, развитие и продвижение на международной арене этнических видов спорта, традиционных игр и состязаний народов мира, укрепление и дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания, дружбы, согласия и сотрудничества между народами мира и демонстрация их культурного многообразия, содействие научному, организационному и методическому обоснованию этноспортивного движения, видов этноспорта, традиционных игр и соревнований народов мира.

Участники Конгресса с большим интересом ознакомились с презентацией, отметив тот факт, что несмотря на отмену ряда важных международных мероприятий в нашей стране и экономию бюджетных средств, связанных с масштабными паводками, Казахстан все же готов принять Всемирные игры кочевников.

По мнению президента Международной ассоциации спортивной прессы проведение Джованни Мерло «Проведение Всемирных игр кочевников в Астане предоставляет благоприятную возможность познакомиться с уникальной многовековой культурой Великой степи. Отрадно отметить, что несмортя на наводнения в Вашей стране, руководстово Казахстана все же не отменило игры. Это свидетельствует о том, какое значение придают спорту в в Казахстане».

«Мы с большим интересом наблюдаем за спортивной журналистики в Казахстане, которая имеет свой креативный стиль и большой потенциал. Делегация Казахстана активно участвует в форумах AIPS, в ходе которых на регуляной основе представляет свои инициативы» Отметил в свою очередь генеральный секретарь Азиатского отделения Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS ASIA) Амджад Малик

«Участники форума отметив тот факт, что несмотря на отмену ряда важных международных мероприятий в нашей стране и экономию бюджетных средств, связанных с масштабными паводками, Казахстан все же готов принять Всемирные игры кочевников» Резюмировал итоги Конгресса член исполнительного комитета Азиатского отделения Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS ASIA) Ильяс Омаров, представлявшмй нашу страну на Конгрессе

Кроме этого на форуме AIPS состоялась презентация нового ТВ канала «Sport Plus Qazakhstan». Директор спортивного канала Аскат Жакаев выразил готовность в рамках 100-летия Ассоциации организовать в Казахстане специализированный международный семирнар АИПС для молодых репортеров (AIPS Young reports) обмену международным опытом.

Маржан Абишева, Барселона

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -