Развитие науки и образования в повестке государственной политики.
В последние годы Казахстан придает приоритетное значение развитию отечественной науки. Перед ней был поставлен ряд актуальных задач, который был озвучен Президентом страны К.К. Токаевым на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК, состоявшемся 12 апреля т.г. На нем Глава государства отметил, что, помимо укрепления кадрового потенциала науки, необходимо также усилить подготовку специалистов для приоритетных отраслей экономики. Ведь любой успех в первую очередь зависит от людей, от так называемого человеческого капитала.
Взаимосвязь здесь очевидна, учитывая, что образование является важной компонентой человеческого капитала. Если наука ускоряет развитие инновационной экономики, то система образования призвана готовить кадры для такой экономики. А это, в свою очередь, возможно при условии получения казахстанцами доступного и качественного образования с целью приобретения навыков к продуктивному труду. В этом заложен более глубокий социальный смысл, который заключается в следующем.
Не секрет, что причиной неравенства доходов граждан во многих случаях является их неравенство в качестве полученного образования. Поэтому с учетом имеющегося имущественного расслоения населения в Казахстане государство намерено и дальше хорошо финансировать образование, чтобы возможность занять более высокое положение в обществе с помощью «социальных лифтов» стала естественной нормой. Ведь образование – это капитал, который представлен в человеке как потенциальная способность приносить ему высокий доход.
Вложения в образование граждан, направленные на сохранение, поддержку и пополнение кадров, равнозначны инвестированию в создание или приобретение новой техники или технологий, что в будущем возвращается такими же прибылями. Это значит, что государственная поддержка сферы образования и науки – не просто «социальная нагрузка», а забота о будущем казахстанского общества и состоятельности его граждан на несколько десятилетий вперед.
Мировой опыт свидетельствует, что увеличение ВВП на душу населения и повышение уровня образования идут «рука об руку». Ведь образование и наука являются основой для формирования интеллектуального потенциала, который дополняет такие традиционные факторы развития, как труд и капитал. Поэтому образовательные инвестиции надо рассматривать как источник экономического роста, такой же важный, как «обычные» капиталовложения.
На практике формирование и использование знаний, навыков, способностей человека – это форма капитала, который служит ему источником будущих заработков, будущих доходов и присвоения экономических благ. Государство и наши граждане должны понимать, что приобретение знаний и квалификации имеют экономическую ценность. А необразованность – это достаточно серьезный фактор, который ограничивает рост благосостояния казахстанцев.
Не стоит также упускать из виду то обстоятельство, что получение полноценного образования напрямую влияет на возможности создания качественных рабочих мест. В данном случае важнейшую роль играет не только количество, но и качество рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест при ухудшении их качественной структуры приводит к увеличению на рынке труда неквалифицированной рабочей силы. Более того, если не будут созданы условия, обеспечивающие соответствие подготовки кадров требованиям производства, то даже в условиях экономического роста ситуация с занятостью вряд ли кардинально изменится – дефицит рабочих мест вполне может сочетаться со значительными масштабами безработицы.
Указанные обстоятельства в своей совокупности говорят о степени важности качества образования для национальной экономики. Можно перенять технологию у более развитого в экономическом плане государства, но использовать ее все равно не получится, если у нас не будет соответствующих знаний и квалифицированных кадров. Поэтому наличие качественного образования и квалифицированных рабочих мест в Казахстане является залогом того, что мы сможем двигаться к развитой инновационной экономике.
На упомянутом выше заседании Национального совета по науке и технологиям К.К. Токаев также напомнил о своем поручении Правительству страны по переходу на открытую прикладную модель науки с тем, чтобы научные проекты отвечали не только академическим запросам, но и учитывали стратегические цели развития страны и потребности экономики.
Очевидно, что такая постановка вопроса уже давно назрела. Вся мировая практика говорит о том, что наука для своего развития в известной мере должна иметь прикладной характер. В противном случае ее ждет невостребованность со стороны экономики (считай общества), что постепенно ведет к «вымыванию кадров» и упадку в развитии.
Долгое время в силу известных причин научная деятельность в нашей стране занимала маргинальное положение, держась и развиваясь благодаря усилиям энтузиастов. Об этом много пишут и говорят в последнее время. Сейчас на повестке стоит задача вытащить науку из этого состояния. Понятно, что это дело не одного года. Отрадно, что сегодня увеличилось финансирование образования и науки. Государство насколько это возможно в нынешней ситуации продолжает вкладываться в эту сферу и намерено продолжать этот процесс.
Остается одно – не потратить эти средства что называется впустую. Для этого нужно искать новые окна возможностей, исходя из потребностей государства и запросов общества. Успешное их нахождение позволит определить инновационные отрасли экономики, где казахстанская наука может быть востребована. Здесь должна будет образоваться реальная смычка интересов государства и общества с целями развития науки. Большая надежда в этом деле возлагается на молодое поколение ученых, доля которых в последнее время в исследовательском сегменте заметно выросла.
Аскар ШОМАНОВ, Ведущий научный сотрудник Службы международных проектов Президентского центра УДП РК, кандидат философских наук, доцент