Как создать капитал ребенку

60214
Фото: Ирины Ледовских

Первого июня мир отмечает Международный день защиты детей. Дети – это не только наше будущее, но и наша ответственность за это будущее. Важно обеспечить ребенка финансовой поддержкой, которая поможет ему в достижении значимых целей во взрослой жизни, таких как получение качественного высшего образования, первый взнос по ипотеке или стартовый капитал для бизнеса. Можно надеяться, что обучение будет бесплатным, а жилищные проблемы ребенок решит сам. Однако с финансовой поддержкой шаги во взрослой жизни гораздо легче.

Cовременные казахстанские банки – проводники социальных сервисов, а не просто место для получения финансовых услуг. Широкий сервис позволяет кредитным организациям повышать удобство для клиентов, развивать финансовую грамотность. Ребенок с шести лет в Казахстане уже может стать обладателем собственной банковской карты. Правда, без согласия мамы или папы здесь не обойтись. При онлайн-оформлении или в офисе банка попросят воспользоваться услугами Egov.kz или предоставить удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка. 

Карты

Детские карты всегда привязаны к счету взрослого. Родитель сможет устанавливать на ней лимит, а также контролировать траты ребенка через смс или пуш-уведомления. Детская карта может быть двух видов: обычная пластиковая и виртуальная, которая находится в приложении. С ее помощью можно совершать покупки в интернет-магазинах и расплачиваться бесконтактно по QR-коду. Родитель также будет видеть все онлайн-операции.

Карты для детей есть у Kaspi, Банка ЦентрКредит, Forte Bank, Jusan, RBK и других банков. На них распространяются те же бонусы и поощрения, что и на взрослые карты. Финансовые организации стараются привлекать клиентов повышенным кешбэком (возвратом денег или начислением бонусов при совершении покупок), скидками от партнеров, а также ярким индивидуальным дизайном.

Депозиты

Часто банки не ограничиваются выпуском детских карт, а создают специальные приложения. Это виртуальный мир, в котором дети могут просматривать обучающие видео и проходить тесты о финансах.

ГОНС

Детский депозит есть у Отбасы банка. На него начисляется вознаграждение 2% и премия государства в размере 20% от суммы накоплений за год (максимально на 200 МРП). Такой вклад может стать частью семейного пакета.

В связи с поправками, внесенными 12 сентября 2022 года, которые позволяют страховым компаниям участвовать в Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС), компании по страхованию жизни активно выводят на рынок программы страхования, предназначенные для накопления денег на образование детей. Благодаря данной программе родители смогут накапливать на обучение детей следующим образом: к инвестиционному доходу, который начисляет страховая организация, будет добавляться премия от государства в размере 5% годовых. А для приоритетной категории населения (дети-сироты, инвалиды, дети из многодетных семей) премия составит 7% годовых.

К этим премиям плюсуются вознаграждения страховщиков. Так, в совокупности доход от Nomad Life и государства по этой программе составляет до 11,1% в год в долларах США.

Гарантии

«В первую очередь основным преимуществом является гарантия того, что в момент поступления ребенка в вуз будет накоплена необходимая сумма денег для поступления. Причем выбор вуза не ограничен территориально. То есть, ребенок может выбрать вуз на свое усмотрение в любой стране мира. Также дополнительным стимулом является гарантированный возврат накопленных денежных средств с премией государства в результате поступления ребенка на грант, в этом случае денежные средства могут быть потрачены на любые другие цели» Рассказали в пресс-службе Nomad Life

Преимуществом этого продукта является то, что страховая выплата не может быть поделена при имущественных спорах.

«Средства, размещенные в рамках программы, не могут быть конфискованы или арестованы по решению суда. Также у страхователей-родителей есть возможность получения займа под залог выкупной суммы. При этом осуществляется налоговый вычет страховой премии из налогооблагаемого дохода. Женщины чаще принимают решения о покупке полисов по страхованию жизни, несмотря на то, что доходы мужчин часто выше и они могут также обеспечивать финансовую защиту семьи. Это связано с тем, что зачастую женщина берет на себя вопросы по долгосрочному планированию, медицинским расходам, а также активна в поисках информации и принятия мер для защиты будущего своей семьи» Напоминает председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин

Также накопительное страхование жизни может стать инструментом для обучения детей финансовой грамотности. Объясняя ребенку принципы работы страхования и важность финансовой защиты, родители могут помочь ему лучше понять управление личными финансами.

Freedom Camp

«Для того чтобы дети имели представление о финансовых инструментах, научились грамотно распоряжаться деньгами и в будущем знали, как правильно копить, тратить и зарабатывать, мы запустили специальный социальный проект Freedom Camp – бесплатные занятия по финансовой грамотности для детей в офлайн- и онлайн-формате» Председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов

Страховой полис по программе ГОНС похож на депозит, но дополнительно в течение срока, когда родитель оплачивает регулярные платежи, его жизнь застрахована на весь срок накопления.

«Это значит, что если в период накопления произойдет страховой случай, например, родитель может внезапно уйти из жизни или получит инвалидность I либо II группы, то взносы по полису оплачивать уже не нужно. Однако страховая компания по окончании срока накопления выплатит полностью сумму, которую застрахованный родитель планировал накопить. Причем эта сумма будет выплачена с учетом гарантированного дохода от страховой компании и премии от государства» Председатель правления КСЖ Халык Life Жанар Жубаниязова

Преимущества ГОНС в КСЖ

  • Возможность получить высшее образование, поскольку родители в рамках договора страхования сформировали накопления для оплаты обучения.
  • Возможность объединить такие накопления в рамках программы «Келешек» с деньгами в рамках проекта «Нацфонд – детям», что существенно увеличит сумму накоплений на образование.
  • Возможность переоформления договора на другого ребенка без потери вознаграждений.
  • Возможность получить накопления без потери премии государства в случае, если ребенок поступает на грант.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -