В Казахстане нейросеть может заменить врачей

56100
Фото: Shutterstock

Искусственный интеллект способен эффективно диагностировать заболевания, давать более точный результат, передает DKNews.kz.

Благодаря использованию баз данных по болезням и лекарствам, он способен анализировать врачебные методики намного быстрее, чем коллектив врачей. Нейросеть активно применяется в здравоохранении за рубежом, например, в России разработаны четыре проекта с использованием искусственного интеллекта, которые не только распознают болезнь по анализам, но и позволяют выстраивать план лечения пациентов. Казахстанские разработчики пошли еще дальше, создав сервис, с помощью которого население может получить консультацию, но не у врача, а у искусственного интеллекта. С одной стороны, это позволяет улучшить качество диагностики и ускорить процессы обслуживания пациентов. С другой стороны, это может привести к уменьшению количества рабочих мест.

По данным исследовательской организации Orbis research, один миллиард людей в мире не имеют доступа к основным медицинским службам. Это сдерживает глобальный экономический рост и снижает уровень жизни. Доступ к услугам может быть улучшен за счет повышения общего потенциала системы здравоохранения. Одним из вариантов является расширение штата медицинских работников, однако для масштабной подготовки большего числа медицинских работников требуются значительные ресурсы и время, и это сложно осуществить. Другой вариант - увеличить потенциал за счет повышения эффективности имеющегося медицинского персонала. Но, и здесь есть свои сложности.

Поэтому на сегодня лучшим решением этой проблемы является внедрение искусственного интеллекта в сферу здравоохранения.

В чем проблема

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила методический доклад по этике и руководству ИИ в области здравоохранения. В нем сообщается, что «потребность в ИИ может быть более высокой в менее развитых странах, где соотношение медицинского персонала и пациентов, как правило, намного ниже, чем в богатых регионах».

По данным ВОЗ, в США на каждые 10 тысяч человек приходится примерно 36 врачей, в Великобритании — примерно 32, а в Индии — всего 7 врачей на 10 000 человек!

«Растущее глобальное гериатрическое население, меняющийся образ жизни и растущая распространенность хронических заболеваний способствовали резкому росту потребности в диагностике и углублении понимания болезней на их начальных стадиях» Говорится в отчете

Как сообщается в Анализе размера и доли рынка искусственного интеллекта в медицине исследовательской организации Mordor Intelligence, в 2024 году объем рынка искусственного интеллекта в медицине оценивается в $11,66 млрд и к 2029 году достигнет $36,79 млрд.

На рынок влияют различные факторы, начиная от необходимости быстрой и качественной обработки анализов пациентов, до оптимизации расходов на здравоохранение. Аналитики прогнозируют, что рынок будет расти из-за появлений различных возможностей, например, в области ухода за пожилыми людьми с использованием технологий искусственного интеллекта, визуализации и диагностики для получения данных для развития исследований.

Решение и кейсы

В новой бизнес-модели здравоохранения ориентация будет на пациента, поскольку сейчас возможны интеграции искусственного интеллекта, Интернет вещей и машинного обучения в базы данных медицинских учреждений. Это позволяет создать персонализированные программы лечения, предотвращать возможные заболевания и улучшать качество жизни пациентов. Более того, такой подход снизит затраты на здравоохранение в целом за счет более эффективного использования ресурсов и улучшенной координации медицинской помощи пациенты будут получать более качественное и доступное лечение, что является основной целью любой системы здравоохранения.

В 2023 году в Дартмуте был открыт Центр точного здравоохранения и искусственного интеллекта (CPHAI), целью которого является продвижение междисциплинарных исследований того, как искусственный интеллект и биомедицинские данные могут улучшить точную медицину и результаты в области здравоохранения. Целью исследования Центра является повышение общественного здоровья и обеспечение медицинской помощи, соблюдая при этом строгие этические нормы в области использования ИИ в медицине.

В 2022 года компания ModMed, инновационная компания в области медицинских технологий презентовала систему, которая предназначена для экономии времени врачей при документировании исследований, что позволяет им больше сосредоточиться на пациенте во время лечения.

Исследования Orbis также показывают, что с помощью ИИ медицинские работники могут принимать больше пациентов за меньшее время без снижения качества медицинской помощи. На самом деле ИИ оказался настолько полезен при выявлении диабетической ретинопатии, что повысил эффективность работы медицинских работников на невероятные 40%!

В исследовании, которое проводилось в течение пяти месяцев в специализированной клинике фонда Deep Eye Care Foundation по лечению сетчатки в Бангладеш, приняли участие более 2000 пациентов. В то время как одна группа пациентов продолжала обращаться к специалисту независимо от результатов ИИ-скрининга, другие пациенты не обращались к специалисту, если автономный ИИ не выявлял признаков диабетической ретинопатии.

Одним из примеров успешного применения нейросетей в медицине является сервис диагностики Checkdoc, запущенный в Казахстане в 2021 году. С помощью этого сервиса можно получить онлайн-консультацию, не выходя из дома. Фишка в том, что консультирует пациента не врач, а нейросеть. Идея по разработке сервиса принадлежит предпринимательнице Тоты Сматовой.

«Не все врачи рады появлению нейросетей в медицине. Некоторые специалисты опасаются, что автоматизация процессов может привести к уменьшению количества рабочих мест и утрате профессионализма. Я думаю, что цель ИИ не чтобы заменить врачей, а в том, чтобы помочь им в их работе и облегчить процессы диагностики», - сказала она.

Как работает Checkdoc

Пользователю необходимо зайти на сайт сервиса https://ai.checkdoc.kz/ и заполнить поля по форме, описать имеющуюся проблему со здоровьем. Нейросеть анализирует информацию и задает еще несколько уточняющих вопросов, к слову, их оказалось даже больше, в отличии от того, что обычно спрашивает врач в клинике. Более детальное погружение в проблему человека позволяет нейросети сделать выводы, максимальная точность которых достигает 90%. Далее нейросеть дает рекомендацию – к какому специалисту необходимо обратиться, какие сдать анализы и также озвучивает стоимость анализов, которые можно сдать с помощью сервиса Checkdoc.

Так выглядит консультация в сервисе:

«Искусственный интеллект, при котором медицинское решение принимает компьютер, а не человек, может повысить производительность клиники. Такие система были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как безопасная и эффективная для использования в медицинской службе» Тоты Сматова

Проект Checkdoc заинтересовал международных инвесторов. В сервис по диагностике фонд Almak Capital вложил $250 тысяч. Средства будут использованы для доработки технологической части.

В целом, зарубежные аналитики предполагают, что в мире количество приложений и сервисов с использованием искусственного интеллекта в медицине будет расти. На сегодня это одна из востребованных ниш.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -