О дружбе и отношениях этносов Казахстана

28974
Фото: Azattyq Rýhy

Дружба народов в многонациональном Казахстане является одним из ключевых аспектов социокультурной жизни, фундаментом стабильности и процветания страны.

Отношения между этническими группами в республике отличаются согласием и доброжелательностью, что во многом основано на толерантности казахского народа. Этому способствует и государственная политика по поддержанию гармоничных межнациональных отношений, уважения к культурному и религиозному разнообразию этносов, проживающих в Казахстане.

В стране успешно действует Ассамблея народа Казахстана (АНК), объединившая все национально-культурные центры и этнические общины. Ее главной задачей является укрепление духовного единства и дружбы народов республики. Пять депутатов Сената, назначаемые Президентом РК по предложению АНК, призваны на законодательном уровне осуществлять обратную связь, общественный контроль и представлять в Парламенте интересы всех этносов Казахстана. Кроме того, 12 членов Ассамблеи входят в состав Национального курултая, которые привносят в его работу бесценный опыт по продвижению универсальной модели общенационального диалога.

Отличительной чертой этнической и конфессиональной политики РК является государственный подход, взвешенность и научная обоснованность. В этом отношении деятельность Ассамблея позволяет поддерживать межэтническое согласие, обеспечивать безопасность и гражданский мир, что является важным инструментом национальной политики государства. Представители разных этносов имеют равные возможности принимать участие в культурном и социально-экономическом развитии страны. В этой связи наше общество представляет собой союз свободных и ответственных граждан, объединенных общими идеалами и ценностями.

Деятельность более 1500 национально-культурных центров, домов дружбы и этнокультурных объединений направлена не только на сохранение культурного наследия народа, но и знакомство других этнических групп с его богатством и особенностями. В Казахстане регулярно проводятся международные конкурсы, фестивали национальной культуры и этновыставки, как формы популяризации традиций, обычаев всех этнических групп, живущих в стране.

В настоящее время, когда в мире происходят природные и геополитические «катаклизмы», Казахстан неизменно оказывает посильную помощь народам ближнего и дальнего зарубежья. Так, во время разрушительного землетрясения в Турции в 2023 году наша республика одной из первых поддержала братский народ, направив контингент из специалистов МЧС, которые на протяжении месяцев осуществляли разбор завалов разрушенных зданий. Гуманитарная и финансовая помощь оказывается афганскому и палестинскому народам.

В азербайджанском Физули Казахстаном за короткий срок построен и введен в эксплуатацию Инновационный центр детского творчества, который будет способствовать развитию творческих талантов молодых азербайджанцев. В данном контексте предпринимаются усилия в установлении мира и согласия между армянским и азербайджанским народами. Так, Президент К.Токаев во время визита в г.Ереван в апреле текущего года предложил Армении казахстанскую площадку для проведения переговоров с Азербайджаном по заключению мирного договора, что получило последующее развитие в виде переговоров между главами МИД двух южнокавказских республик в г.Алматы в мае с.г.

В целом, все эти акты доброй воли свидетельствуют о том, что наша республика стремится создавать гармонию не только в своей стране, но и в регионах мира, помогая представителям разных национальностей в критических ситуациях. При этом отношения Казахстана с другими государствами основываются на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и взаимопонимания.

Во время невиданных доселе паводков, обрушившихся на нашу страну, все казахстанцы проявили сочувствие пострадавшим соотечественникам, оперативно организовывая сбор финансовых средств, одежды, продуктов питания для отправки в пострадавшие регионы. Весь народ сплотился как одна большая семья, помогая друг другу в беде.

Казахская толерантность к другим национальностям уходят в древнюю историю народа, корни которой особо проявляются в критические моменты. Достаточно вспомнить массовое переселение крестьян с европейской части России в середине XIX века, затем в 1930-е и 40-е годы депортацию в нашу страну сотен тысяч представителей народов из Дальнего Востока, Кавказа, Крыма и Поволжья, а также политических заключенных. Несмотря на голод и лишения в те суровые годы, казахи дали приют всем нуждающимся.

Прибытие большого количества людей разных национальностей происходило с начала 1950-х годов вследствие массового освоения целинных и залежных земель.

Казахи неизменно встречали переселенцев с теплотой и радушием, для многих народностей казахская земля стала второй родиной. Эти факты навсегда связали судьбы всех сегодняшних казахстанцев узами дружбы и взаимоуважения, поэтому наши граждане ощущают себя членами большой и единой семьи.

Zakon.kz

В современной сложной геополитической ситуации казахстанцы вновь продемонстрировали свойственное нашему народу гостеприимство и радушие к россиянам, которые в силу объективных и субъективных обстоятельств были вынуждены приехать в Казахстан. Президент К.Токаев, говоря о релокантах, отмечал, что «сила нашего народа – в единстве, рассудительности и толерантности». Примером этому стали многочисленные факты бескорыстной помощи рядовых граждан прибывшим россиянам.

Стоит отметить, что в республике в последние годы стала заметной положительная тенденция свободного владения государственным языком представителями некоренной национальности, что подчеркивает более тесную интегрированность их в казахстанское общество. Есть немало ярких примеров в нашем правительстве, парламенте, других организациях, а также среди лидеров общественного мнения, которые свою этническую культуру интегрируют в казахский менталитет.

NUR.KZ/Владимир Третьяков

При этом русский язык продолжает играть значительную роль в жизни страны. Так, Глава государства на встрече с жителями Костанайской области 16 апреля с.г. заявил о неприемлемости любой дискриминации по языковому признаку, указав на недопустимость применения т.н. «языковых патрулей». В то же время на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана К.Токаевым было подчеркнуто, что «…стратегическим направлением нашей политики остается вопрос овладения государственным языком всеми гражданами…».

Межнациональное согласие является основой политической стабильности государства. Учрежденный праздник День единства народа Казахстана, отмечаемый 1 мая, является олицетворением дружбы и согласия всех народностей, проживающих в нашей стране.

Обеспечение национального единства – важное условие создания демократического и правового государства, поскольку экономический рост и социальный прогресс возможны только при консолидации общества.

Утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 30 июля Международный день дружбы также символизирует признание актуальности этой даты. В принятой резолюции ООН подчеркивается важность обеспечения мира между сообществами, привлечения молодежи к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.

Алмат Тоекин, эксперт АО «Институт внешнеполитических исследований» при МИД РК

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -