Астана: 30 лет со дня исторического решения о переносе столицы

140030
Фото: Yerbolat Shadrakhov/Canva
«Астана - более чем столица. Это идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления» Пауло Коэльо – лауреат Нобелевской премии по литературе

Астана - символ Нового Казахстана

6 июля Казахстан отметит знаменательную дату в новейшей истории Казахстана - День столицы. В нынешнем году исполняется 30 лет со дня принятия исторического решения Верховного Совета республики о переносе столицы в Астану. Перенос столицы в Астану стоит в ряду первых стратегических решений руководства нашей страны.

Несомненно, символом исторического триумфа нашей страны является Астана - жемчужина Казахстана, уникальная и красивейшая столица XXI века. Астана стала уникальным и успешным общенациональным проектом граждан страны, ярчайшим символом нового Казахстана.

Новейшая хронология Астаны золотыми буквами вписана в летопись отечественной и мировой истории, она неразрывно связана с многогранной деятельностью наших соотечественников, с благополучием и успехами граждан страны, с дальнейшим процветанием казахстанского народа, социально-экономическим и культурным развитием нашего государства в центре Евразии, безусловно, она является золотым фондом страны.

Yerbolat Shadrakhov/Canva

Со времени исторического переноса столицы в Астану было вложено более 100 миллиардов долларов США как государственных, так и иностранных инвестиций.

Астана сегодня - это современный, динамично развивающийся город с богатым историческим и культурным наследием. Если сравнивать столицу Казахстана с другими городами, то заметно, что новые жилые массивы и дома, а также административные здания отличаются друг от друга по внешнему виду. Каждый новый жилой комплекс или здание банка, министерства имеют свой оригинальный неповторимый внешний облик, что делает Астану в архитектурном стиле уникальной и красивой среди других столиц мира.

Нельзя перепутать международный университет «NU», «Байтерек» или «Дворец мира и согласия» с другими достопримечательностями столицы.

janetheone/Canva

Среди красивейших архитектурных объектов столицы Казахстана мы выделяем комплекс административных правительственных зданий, с резиденцией Главы государства, здание Парламента и Правительства страны, Дом Министерств, а также мечети «Нур Астана» и «Хазрет-Султан», Свято-Успенский кафедральный собор, театр оперы и балета «Астана-Опера», Национальный музей, Национальная академическая библиотека, Центральный концертный зал «Казахстан», ультрасовременный информационный медиацентр, крытый футбольный стадион «Астана-Арена».

Yerbolat Shadrakhov/Canva

Настоящими жемчужинами столицы стали красивейшие комплексы «Триумф Астаны», «Изумрудный квартал», «Водно-зеленый бульвар», «Северное сияние», финансовые центры «Астана Тауэр», «Москва Парк», «Санкт-Петербург» и многое другое. Это также придает неповторимый евразийский колорит Астане, делает ее красочной для населения столицы и гостей в любое время года.

Столица Казахстана обладает не только современными административно-политическими и культурно-туристическими объектами мирового уровня.

В Астане бурно и динамично развиваются ведущие научно-образовательные центры страны, такие как первые флагманы отечественного высшего образования и науки столицы как ЕНУ имени Л.Гумилева и университет мирового уровня «NU».

weproject.media

Нельзя перепутать международный университет «NU», «Esil University», или Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева.

Следует отметить, что Астана превратилась в самый настоящий зеленый оазис в географическом центре Казахстана с просторными парковыми зонами и многочисленными уютными скверами.

Характерной чертой Астаны, является удивительное многообразие архитектурных стилей, подчеркивающих ее статус как новой евразийской столицы, в которой сочетается новейшая мировая градостроительная культура и традиционные ценности национальной истории и культуры.

Со строительством Астаны был дан мощный импульс развитию строительства, транспортных и иных логистических коммуникаций не только в столице и близлежащих районах, но также получили возможность для более активного социально-экономического и культурного развития соседние регионы Казахстана, в том числе Павлодарская, Северо-Казахстанская и другие области нашей страны.

В 1999 году Астана была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается молодым городам мира, сумевшим за короткий период достичь наиболее впечатляющего и мощного роста социально-экономического, политического и культурного развития, утвердить стабильные межэтнические отношения.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Признаком успешного социально-экономического развития Астаны становится быстрый рост населения. В год объявления о переносе столицы здесь проживало всего 225 тысяч человек. Сегодня население Астаны составляет около 1,5 миллиона человек.

Астана прочно утвердилась на политической карте мира в качестве авторитетной и уважаемой столицы Казахстана.

Впервые в истории Казахстана в Астане 1 декабря 2010 года состоялся саммит глав государств ОБСЕ. Это стало победным историческим триумфом внешней политики Казахстана. За всем этим видится большая, кропотливая и напряженная работа всех казахстанцев.

На протяжении многих лет в Астане проводятся крупнейшие мировые форумы, в том числе саммиты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммит Организации Исламской конференции (ОИК), саммиты СНГ и ЕАЭС, съезды лидеров мировых и традиционных религий и многие другие глобальные диалоговые площадки мирового значения.

Akorda.kz

Несомненно, выстроить в кратчайшие исторические сроки такой город - это своеобразный героический подвиг для граждан Казахстана.

В то же время это и уникальный пример ускоренного создания столицы не только на евразийском пространстве, но и в мире.

Сегодня Астана задает развитие всей стране, став локомотивом проводимых политических и социально-экономических реформ.

Время подтвердило правильность и необходимость постановления Верховного Совета республики о переносе столицы в Астану. Мир признал историческую правоту и логику исторического решения о переносе столицы.

Перенос столицы открыл новую эпоху в новейшей истории Казахстана - эпоху созидательных перемен, и стал ярким символом постепенного экономического подъема страны и духовного расцвета общества.

Конечно, Астана сегодня - это сверкающая жемчужина Казахстана, ставшая абсолютным историческим триумфом всех граждан страны.

Yerbolat Shadrakhov/Canva

Астана - как общенациональный проект символизирует общую победу всех соотечественников в консолидации общества и укреплении общенационального единства.

Сегодня Астана стала символом нового Казахстана, ярчайшим эталоном, визитной карточкой государства, с лучшими устремлениями казахстанцев в будущее.

И буквально за 30 лет Астана стала одной из красивейших столиц мира, с неповторимой архитектурой, с особым евразийским колоритом.

Можно с полным правом утверждать что, Астана - это своеобразная и уникальная «Северная Пальмира» нового Казахстана.

Новым свидетельством успешности проводимой Казахстаном политики «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, уверенной поступи страны по пути прогресса и процветания стал выбор Астаны как центра успешного проведения Всемирной выставки «ЭКСПО - 2017 года», которое еще в очередной раз подтвердило, что Казахстан занимает достойную позицию в мировом сообществе.

Астана ЭКСПО-2017

Уникальный комплекс «Астана-ЭКСПО» стал символом успешного развития и достижений Казахстана, яркой жемчужиной и визитной карточкой нашей страны. 115 государств мира и 22 международные организации открыли свои павильоны в многопрофильном комплексе «Астана-ЭКСПО».

И проведение Всемирной выставки «ЭКСПО» в Астане способствовало дальнейшему укреплению авторитета нашей страны в мире.

Сегодня Астана в фокусе и в центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых являясь для них уникальной моделью столицы мира и согласия.

Все программные цели и установки Главы государства направлены на дальнейший рост экономики Казахстана, благополучие и благосостояние всех казахстанцев.

Перед страной стоят большие стратегические задачи поставленные Главой государства К.Токаевым по дальнейшей социально-экономической модернизации нового Казахстана, реализации всех инновационных программ Президента страны, в том числе по развитию Астаны - столицы нашей Родины.

Марат УТЕУБАЕВ - кандидат исторических наук, эксперт ИАЦ МГУ имени М.Ломоносова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -