Три страны – три звезды: Димаш, Джеки Чан и Натан Ванг

312268
Фото: из архива Натана Ванга

В свои 30 лет Димаш Кудайберген имеет богатый опыт работы с лучшими композиторами мира. В июле этого года в прокат выходит блокбастер Джеки Чана «Легенда», саундтрек к которому написал американский композитор Натан Ванг, а финальную песню которого исполнил казахстанский вокалист. О том, с чего началось это плодотворное сотрудничество и как оно развивалось, DK Media Europe расспросили автора саундтрека.

«Мне довелось поработать с Димашем над тремя проектами: песней "Happy" для фильма Джеки Чана "Авангард", дуэтом "Join Hands", написанным для Димаша и певицы ВэйВэй в качестве заглавной песни для прошедшего в прошлом году в Чэнду кинофестиваля "Золотая панда", и над “Legendary Love” — финальной песней для нового фильма Джеки Чана "Легенда", выходящего скоро в прокат» Натан Ванг, американский композитор

Маэстро Натан Ванг, играющий на пианино с 4 лет и изучающий композицию с 9-летнего возраста, после окончания Оксфорда выпустил десятки саундтреков для фильмов Голливуда и Гонконга. В 2018 году композитор был назначен членом Академии кинематографических искусств и наук, которая ежегодно присуждает премию "Оскар". Свое сотрудничество со знаменитым Джеки Чаном Натан Ванг начал с вышедшего в прокат в 1998 году фильма «Кто я?». С тех пор ныне 67-летний опытный и востребованный композитор написал не один саундтрек к фильмам этого легендарного актера и продюссера.

Джеки Чан, широко известный, популярный и не требующий представления актер, аплодировал Димашу во время исполнения им песни на китайском языке «Autumn Strong» («Осенняя печаль»). Он был настолько впечатлен умением певца из Казахстана, что пригласил его в гости в свою студию. Так в 2017 году юный Димаш, находившийся в Китае для участия в певческом конкурсе «I'm Singer», смог осуществить свою детскую мечту и лично познакомиться с Мэтром кинематографа, которого очень любит и уважает. С тех пор между Димашем и Джеки Чаном завязалась дружба, которая сохранилась и по сей день.

Не это ли личное знакомство с Джеки Чаном, который в свою очередь сотрудничает с Маэстро Вангом, положило начало совместным проектам казахстанского певца и американского композитора? Вот что рассказал об этом сам композитор:

«Интересно, что сначала мы общались с Димашем только через социальные сети и ни разу не встречались лично, даже когда он записывал. Мы смогли познакомиться уже только после того, как он спел финальную песню «Happy». У меня была возможность свести его вокальную основу, которую он сделал в Казахстане, и я был очень впечатлен, когда услышал его пение без каких-либо улучшений - без реверберации, без автотюна, полностью сырым! — и это было уже практически идеально!» Натан Ванг, американский композитор

Через несколько лет, в феврале 2023 года композитору и певцу удалось, наконец, встретиться в Америке. Натан вспоминает:

«Я встретился с Димашем лично в Лос-Анджелесе, когда он гостил там. Так как я задолго до этого уже знал о Димаше благодаря видео на YouTube, для меня не было секретом, насколько он талантлив. Тем не менее я был потрясен, когда мы начали вместе импровизировать в студии в тот самый первый раз! Мы с Димашем просто музицировали в свое удовольствие. Он упомянул, что ему нравится трогательная тема из "Списка Шиндлера", и я начал наигрывать аккорды, а Димаш просто подхватил ее! У него большая музыкальная интуиция!» Натан Ванг, американский композитор

Под своим постом в социальных сетях с видеозаписью этого эпизода Маэстро написал: «Импровизация с Димашем. Он оооооооочень талантлив!» 

Каждый, кто следит за концертной деятельностью Народного Арстиста РК, знает, что где бы Димаш ни бывал, он всегда старается познакомить интернациональную публику с культурой своей родины. Не удивительно, что находясь в студии в Лос-Анжелесе, певец показал композитору запись песни, в которой звучал казахский национальный инструмент кобыз. Но Маэстро пришлось ждать больше года и преодолеть расстояние в 11 тысяч километров, чтобы послушать живое звучание прародителя всех смычковых инструментов. Произошло это во время концерта по случаю 30-летнего юбилея Димаша в Стамбуле, куда Натан Ванг прилетел по личному приглашению певца. Натан рассказывает об этом:

«Накануне концерта за кулисами стадиона мне показали «кобыз» в исполнении Олжаса Курманбека. Это было захватывающе - увидеть, как Олжас исполняет «Endless Love» («Бесконечная любовь»). Я думаю, что это один из самых выразительных инструментов на этой земле! У него очень интересный гармонический тон — красивый сам по себе и просто божественный в полифоническом звучании! Я пообещал Олжасу, что приглашу его в свой следующий проект, где может быть использован этот необычный инструмент» Натан Ванг, американский композитор

Песня «Endless Love», написанная Натаном Вангом к кинофильму Джеки Чана «Миф», вышедшему в прокат в 2005 году, исполнялась Димашем не один раз. Не удивительно, что во время репетиции перед концертом в Стамбуле он напел своему гостю несколько фраз этой красивейшей композиции. На наш вопрос, как Натану понравилась эта небольшая зарисовка вживую, композитор оживился:

«Мне кажется, мы импровизировали и пели «Endless Love», находясь в студии в Калифорнии, но, к сожалению, камеры в тот момент не работали», - сожалеет композитор о несохранившейся видеозаписи. «В тот раз я встретился с Димашем, чтобы просто обсудить сотрудничество, будущую совместную работу. Встреча длилась около двух часов, и мне особенно запомнился его диапазон голоса. Это сыграло свою роль в написании новой песни для фильма Джеки «Легенда». Но даже просто одна музыкальная фраза от Димаша звучала невероятно!» Добавляет Натан Ванг, вспоминая репетицию перед концертом в Стамбуле

О том, что ждет любителей творчества Димаша при просмотре фильма «Легенда», Маэстро уточнил в своем инстаграм-аккаунте после выхода трейлера к фильму: «Не хочу никого вводить в заблуждение, Димаш поет в самом конце фильма. Но, пожалуйста, сходите на этот фильм, особенно для того, чтобы услышать, как Димаш прекрасно поет! Я так горжусь тем, что снова работал с ним!»

Поражает и тот факт, что именитый композитор специально прилетел на другой континент по приглашению вокалиста, чтобы отпраздновать его день рождения и исполнить вместе с ним на сцене знаменитого стадиона «Бешикташ» песню. 

«Это была захватывающая поездка в прекрасный город Стамбул. И за эту поездку я должен поблагодарить Димаша. О, это был невероятный опыт! Находиться в таком историческом месте, выступать на сцене с Димашем и видеть, как его поклонники просто обожают этот вечер, - лучше и быть не может! 24 мая 2024 года - это день, который я запомню надолго!» Делится своим восторгом Натан Ванг

Наверняка Маэстро запомнит и слова Димаша, с которыми он обратился к своему именитому гостю со сцены «Бешикташа», благодаря за принятое приглашение: «Для меня большая честь работать с Вами. Я вырос на Ваших песнях, потому что я знаю их с детства».

А о том, что симпатия взаимна, говорят слова, которыми Натан Ванг охарактеризовал хозяина торжества: «Один из САМЫХ МИЛЫХ парней на планете!»

Похоже, что для Маэстро это было первое посещение города, расположенного на границе Европы и Азии и символизирующего собой симбиоз культур, что как нельзя лучше соответствует духу творчества талантливого казахского вокалиста. На наш вопрос о том, что запомнилось композитору из его поездки в Стамбул, Натан отвечает:

«С первого момента прибытия в аэропорт и до того, как я покинул Стамбул, все было волшебно! Но я должен признаться, что быть на сцене и играть, безусловно, оказалось самым радостным событием. Я много раз выходил на сцену, но чаще всего я выступал в качестве музыкального руководителя. И как таковой, я был занят дирижированием, следил, чтобы группа была готова к следующей песне, и готовился к ней сам. Так что мне приходилось постоянно быть начеку и смотреть, что будет дальше. Поэтому у меня не бывало времени насладиться публикой и самим выступлением. Бывало и так, что я представлял новое произведение и отвечал за всех, кто был со мной на сцене, выступая по сути в роли музыкального руководителя. Но в этот раз я просто исполнил одну песню с суперзвездой Димашем! И это было здорово, здорово, здорово! Не нужно было беспокоиться или дирижировать группой - все было готово, и мне оставалось только выйти на сцену, быть встреченным Димашем и наслаждаться. И я наслаждался!» Натан Ванг, американский композитор

Маэство также поделился в своем инстаграм впечатлением от репетиции с командой Димаша во время подготовки запланированного номера с песней «Happy» из кинофильма Джеки Чана «Авангард»:

«У нас была всего одна репетиция этой не самой простой песни, но все - музыканты, бэквокалисты и, конечно, сам Димаш прекрасно справились с ней! Кто-то нажал кнопку "транспонировать", и я запаниковал, потому что мне показалось, что я играю на полтона выше, чем было написано! ХАХА!!! Но во время второго и последнего прогона я понял, что мелодия была в D, а не в D#, и я играл ее уже гораздо расслабленнее. Спасибо Димашу и Стамбулу за приключение, которое бывает раз в жизни!» ❤️

Появление в тот вечер на сцене гостя из США было встречено зрителями с большим восторгом. Стадион буквально замер от удивления, слушая виртуозную игру на рояле именитого композитора. Песня «Happy», поразила слушателей своими филигранными мелизмами, следовавшими за молниеносными речитативами на китайском языке. Об амбициозном выборе композиции Натан Ванг поведал следующее:

«Выбор спеть «Happy» в Стамбуле принадлежит самому Димашу. У меня была идея исполнить "Join Hands", медленный дуэт, который он пел в Чэнду. Но вместо этого Димаш выбрал "Happy" и прислал мне совершенно потрясающую демо-версию, которую вы слушали на концерте! Он предусмотрел в ней мою партию соло, и как только я услышал демо, я сразу же снова влюбился в эту песню! Его аранжировщик проделал блестящую работу! Как я уже говорил, изначально я предполагал выступить с песней "Join Hands", которая, как мне казалось, будет легче для Димаша: она не такая быстрая, как "Happy"! Но я думаю, что Димаш бросил сам себе вызов исполнением этой быстрой песни, и я так рад, что он это сделал!» Натан Ванг, американский композитор

В ожидании выхода в свет третьей совместной работы с Димашем было интересно узнать, планируется ли продолжение сотрудничества этих маститых музыкантов. На что Натан Ванг уверенно сообщает:

«Я не знаю ни одного человека на земле в возрасте 30 лет, который был бы более востребован, чем Димаш! Мы говорили о нескольких вещах, которые хотим сделать вместе. Будем надеяться, что у нас появится больше совместных проектов. Это было бы моей мечтой. Посмотрим, как для нас сложатся звезды!» Натан Ванг, американский композитор

Надо ли добавлять, что мечты о продолжении творческого сотрудничества этих великолепных музыкантов и артистов вполне объяснимы. Ведь совместное творчество рождает новые дружественные связи, способствует взимопониманию между людьми разных стран, укрепляет культурные традиции, несет мир и процветание народам. Остается надеяться, что «звезды» услышат пожелания благодарных зрителей и сложатся наилучшим образом.

Olga Terikov, DK Media Europe

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -