Вода – беда, вода – спасение

103235
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Почему «водными проблемами» озабочен только Президент и какой вклад можем в это сделать мы сами.

Проблемы с водой являются одним из самых актуальных. Они не могут быть решены за один сезон, и требуют комплексного подхода, а точечные действия лишь увеличивают затраты, иногда лишь усугубляя общую ситуацию. Поэтому её необходимо решать на государственном уровне, причём, с привлечением уполномоченных и местных органов власти, а также все другие заинтересованные стороны. Именно об этом говорил Президент Токаев в рамках Послания народу Казахстана.

После этого он не раз поднимал этот вопрос, показывая, что держит его на постоянном контроле. Что сделано в этом направлении на данный момент, а что ещё предстоит сделать?

ulysmedia.kz

Давайте разберёмся, но надо понимать, что это касается буквально каждого из нас, независимо от места и региона проживания – будь то меленькое село или большой город, область, потенциально подверженная засухе или там, где существуют риски паводков.

Инициатива сверху

Вообще, следует отметить, что Касым-Жомарт Токаев поднимал вопросы, связанные с «водной проблемой» ещё при первом президентском сроке. Более того, он этим занимался на других ответственных постах, как в Казахстане, так и в аппарате Организации Объединённых Наций. Но мы не станем заглядывать так далеко, а оттолкнёмся от прошлогоднего Послания «Экономический курс Справедливого Казахстана».

коллаж Натальи Ляликовой/kazpravda.kz

Тогда Глава государства особо отметил актуальность проблемы доступности и качества водных ресурсов, подчеркнув, что к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубических метров. И не надо думать, что это нечто далёкое – грядущую проблему надо решать уже сегодня, так как завтра будет уже поздно.

  • Мы не станем пересказывать всё, о чём говорил Касым-Жомарт Кемелевич, но выделим лишь основные тезисы, от которых нужно отталкиваться:
  • Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников. По данному вопросу нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями.
  • Процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления.
  • Необходимо решить вопрос накопления талой воды и потерь при ее передаче, ведь это наш внутренний резерв. Для этого нужно построить 20 новых и реконструировать как минимум 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3500 километров каналов.
  • Сверхнормативное потребление воды будет равно повышенному тарифу. Одним словом, нужно всячески экономить воду. При этом «черный рынок» воды должен быть полностью искоренен.
  • Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство.
  • Нарастающий дефицит воды является общей проблемой для стран Центральной Азии. Рациональное использование водных ресурсов, наряду со сферами энергетики и транспорта, может стать еще одним важным элементом новой модели региональной кооперации.

Личный контроль

Что касается отдельного ведомства, то буквально через 10 дней после выступления Президент своим Указом создал Министерство водных ресурсов и ирригации. Это, как говорится, сам сказал – сам сделал. Да, за этим подписанием существует большая административная работа и глупо было бы ждать, что поставленные в Послании задачи будут решены мгновенно, тем более, многие из них касались продолжительного периода – от 4 до 7 лет.

Shutterstock

Но здесь хотелось бы отметить, что Глава государства не только своими указами, но и другими действиями демонстрирует, что водные проблемы для него это не пустой звук, и он не считает, что раз дал поручения, то можно уже забыть об этом. Ярким примером этому служит то 7 февраля текущего года на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что Министерство водных ресурсов пока ожидаемых результатов не приносит, тогда как соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. «У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13 процентов орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения», – подчеркнул Президент.

Потом на страну обрушилась «большая вода». Как известно, Токаев подверг критике действия и бездействие центральных и местных органов власти по борьбе с паводками и их последствиями. Буквально на следующий день после объявления выговоров, он подверг критике утвержденную правительством концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. По мнению Президент, план действий по её реализации носит декларативный характер, не позволяя комплексно решить проблему предотвращения и сокращения ущерба от паводков.

Тут, как и по некоторым другим направлениям, создаётся впечатление, что, кроме Главы государства, это никому в руководстве страны не нужно. Но не будем скоропалительных выводов, хотя следует отметить, что именно на высшем уровне принимались решения, которые не могли быть приняты годами. Например, были достигнуты соглашения по трансграничным рекам с восточным соседом. В ходе визита Токаева в Китай, он на обратном пути посетил СУАР, где, кроме прочего, был поднят и этот вопрос. Также тема водных ресурсов поднималась нашим Президентом и на переговорах с лидерами других стран – России, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Думается, что об этом будет идти разговор и на встрече Токаева с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым, которая состоится на этой неделе.

Но встречи глав государств – это одно, а как это происходит на уровне правительств и уполномоченных органов – это другое. И в этом плане, следует отметить, есть большие продвижения. Астана плотно сотрудничает с Ташкентом и Бишкеком в данном направлении и, если не вдаваться в подробности, можно сказать, что по основным вопросам был достигнут консенсус. Коротко говоря, это является следствием внешнеполитической деятельности Акорды, которая нынче стала строиться не на личных пристрастиях лидеров стран-соседей, а на конструктивизме и взаимной выгоде государств. В этом плане следует отметить, что по водным программам ООН Казахстан значительно продвинулся и был отмечен на международном уровне. Более того, сам Токаев на различных мировых площадках поднимал проблемы дефицита водных ресурсов, отмечая, что это не может быть делом отдельно взятой страны.

Вводные «водного министерства»

Но, объективно говоря, никак нельзя сказать, что уполномоченные органы ничего не делают. Напротив, создание отдельного ведомства дало мощный стимул в решении проблем с водными ресурсами. Другое дело, что, почему-то, СМИ мало обращают на это внимание, больше концентрируясь на критике и освещении актуальных проблем. Это, конечно, тоже надо, но не стоит забывать и о продвижении. В этом плане можно привести множество примеров, но мы расскажем лишь об одном – наиболее свежем. Так, на ресурсе Министерство водных ресурсов приведён один показательный факт. Он напрямую касается проблемы внедрения водосберегающих технологий, о чём говорил Глава государства в рамках Послания народу Казахстана.

Pixabay

Что сделано в этом плане? Например, на 80% был увеличен объем субсидирования расходов на бурение скважин. Для кого-то эти цифры могут показаться скучными, но на деле это можно считать прорывом, так как в ряде регионов появление новых скважин было несбыточной мечтой. Кроме того, совместно с Министерством сельского хозяйства ведётся работа по увеличению субсидирования затрат на установку водосберегающих систем с 50% до 80%. Тоже, вроде бы, непонятные формулировки и цифры, но на практике это означает, что у фермеров будет одной головной болью меньше.

Рixabay/ Ivan Horvat

С подачи Президента (и после его критики) внедряются и конкретные шаги, закреплённые юридически. Так, в новом Водном кодексе предусмотрены меры государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов на подачу воды в зависимости от степени внедрения технологий водосбережения. Также предлагается рассчитывать тарифы на поливную воду в зависимости от видов выращиваемых сельскохозяйственных культур и объемов воды, которые они потребляют. Если прокрутите немного вверх, то поймёте, что это в полной мере соответствует тезисам поручений Главы государства от 1 сентября 2023 года.

Akorda

Что касается конкретики, то Министерством водных ресурсов и ирригации ведётся работа по цифровизации 3500 км поливных сетей в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях, что обеспечит учет воды на 362-х тысячах гектарах поливных земель и позволит ежегодно экономить до 600 млн кубометров воды. На самом деле, это существенные цифры, которым можно только аплодировать. Более того, как нам видится, этот опыт можно и нужно будет распространять на другие регионы, и тогда в масштабах страны мы получим в буквальном смысле море поливной воды.

primeminister.kz

Но это ещё не всё. В южных регионах республики в настоящее время реализуется проект по усовершенствованию систем подачи воды и дренажа. Речь идёт о 105,1 тысяч гектаров в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. С начала работ была улучшена подача воды на 74,5 тысячах гектаров сельскохозяйственных земель. А потери воды на ирригационных сетях снизились до 193 млн кубометров. Понятно, что для городского жителя эти данные мало о чём говорят, но скажем так – представьте, что на вашей загородной даче вы годами поливали только свой участок, а теперь можете и соседский, причём, без особых потерь для своего.

© Sputnik / Николай Хижняк

В целом же, если верить Минводхозу, уже составлен поэтапный план до конца 2030 года и каждому региону даны конкретные индикаторы по увеличению площадей, на которых будет установлено водосберегающие системы. Внедрение технологий эффективного использования воды планируется по всему Казахстану. К концу 2030 года планируется охватить водосберегающими технологиями более 50% от общей площади поливных земель республики и начать, таким образом, экономить до 2,1 кубокилометра воды в год. Хотелось бы, чтобы эти планы не только воплотились в жизнь, но и были усовершенствованы. Причём, не обязательно, чтобы об этом каждый раз напоминал Глава государства.

Pixabay

А закончить сегодняшний материал хотелось бы тем, что каждый из нас может внести свою лепту в проблему водных ресурсов. Достаточно просто помнить, что каждая сэкономленная капля воды – это не только экономия в коммунальных платежах, но и вклад в общее дело государственной важности, как бы это банально не звучало.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -