Госаппарат Казахстана: готовы ли мы к реформам?

146564
Очистка госаппарата от коррупции, начатая Президентом, благотворно сказалась на кадрах Ерлан Аскарбеков

Запрос общества на новые подходы, инновационные идеи, свежие кадры высок как никогда, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к народу Казахстана с Посланием, в сентябре прошлого года. Президент анонсировал создание кадрового резерва политических служащих, который позволит сформировать полноценную «скамейку запасных». Этот шаг очень важен в условиях острого кадрового дефицита, резюмировал Глава государства. Какие реформы сферы уже доказали свою эффективность? И какие ещё инициативы позволят модернизировать госаппарат? Успехи и провалы системы госуправления РК, редакция DKnews.kz обсудила с создателем проекта Mecenat.kz, PR-профессионалом Ерланом Аскарбековым.

Ерлан Куанышевич, в сентябрьском Послании Президент Касым-Жомарт Токаев заявлял о том, что в стране будет продолжена работа по дебюрократизации государственного аппарата. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому моменту.

Эта работа, конечно, хорошо отразится на реализации госполитики, но только если будет законодательно закреплено проектное управление в наших государственных органах. Мало кто знает, но, например, блестящий успех самого крупного розничного банка связан именно с американскими принципами проектного офиса. Это очень долгий рассказ. Коротко, они все свои внутренние проекты делают именно таким методом, с ежедневной работой топ-менеджеров как заказчиков проекта, а не экспертов. Результат, думаю, известен всему Казахстану, да и Лондонской бирже. Это к мифу, о том, что западные бизнес-методы, якобы не работают у нас. Ещё как работают – при политической воле «сверху».

Каким образом прямое участие граждан в принятии решений на уровне местной исполнительной власти влияет на развитие страны? И какие ещё инициативы, на Ваш взгляд, способствовали бы повышению уровня демократизации в Казахстане?

При всех опасностях, надо решаться на абсолютную выборность акимов и депутатов. Главное – это экзамены языка, истории, законов для всех кандидатов на Egov. Записывать прямо в ЦОНах, на видеокамеру, силами государственных нотариусов.

Постепенно нам стоит перенять швейцарский опыт, и передать все вопросы на прямые плебисциты каждые 3 месяца, на EGOV через ЭЦП в течении одного дня. Сначала отработать на районном, а потом и на областном уровне. Для этого стоит убрать закон о госзакупе на районном уровне. Пусть все районные и аульные закупки делаются напрямую населением, но с полной уголовной и выборной ответственностью акимов. Сделать районных акимов простыми исполнителями воли населения.

Также этого вычистить обладателей строительных лицензий. Как известно, самое крупное системное воровство ведётся на стройках и ремонтах. Так вот, лицензии на строительство 1, 2 и 3 категорий должны быть только у компаний с несколькими своими проектами, и с известным количеством собственной техники, и даже определённым капиталом. То же самое для энергетики, мебели, продовольствия и мед. оборудования – только реальные производители с активами должны иметь право на участие в закупках. Нужно так уничтожить все «агашкинские» «прокладки» и «однодневки».

Нужно, чтобы каждый гражданин с удостоверением смог в банке заказывать распечатку всех счетов всех подразделений – и не только районного, но и областного уровней, а также КГП и РГП, если они не оборонные. Тотальная прозрачность просто разрушит коррупцию.

И самое важное – это судебная реформа. Мы должны каждый год избирать всех судий по гражданским делам, которых примерно 60% от всех дел, а также глав РУВД. У них должны быть зарплаты и пенсии по 10 тысяч долларов. И они будут видеть в каждом взяткодателе – «засланца» от конкурента на выборах. Поэтому коррупция и пытки исчезнут – любая ложь «развалится» в честном суде.

И бизнес благодарно увеличит производительность. Вместо иностранцев, наши богачи сами будут инвестировать десятки миллиардов долларов каждый год в такой Казахстан – в справедливый, новый Казахстан.

©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Касым-Жомарт Токаев резюмировал, что качественное и полноценное исполнение намеченных реформ напрямую зависит от компетенций, ответственности и политической воли государственных служащих. На Ваш взгляд, на каких моментах нужно сконцентрировать особое внимание?

Во-первых, нельзя разбрасываться старыми кадрами, особенно в реальном секторе. Даже крупный бизнес в Казахстане страдает от дефицита качественных менеджеров. Тем более, госаппарат с его низкими зарплатами. Даже если молодой человек окончил Гарвардскую школу управления, всё равно уходят годы для того, чтобы узнать множество нюансов родной страны, менталитет, боли, и потенциал каждого района, каждого аула, каждой отрасли, каждого среднего и крупного предприятия. Естественно, что после Кантара произошла необходимая чистка кадров. Тем не менее, можно и нужно передавать опыт ценной части старых кадров, прежде всего, обязав и дав им очень достойные условия для преподавания на специально созданных, хорошо продуманных тренингах и курсах в Академии государственного управления.

Кстати, раньше была хорошая практика – министры и акимы обязательно имели стаж в Администрации Президента, а сотрудники АП обязательно имели стаж в акиматах. Было бы здорово усилить этот метод так – «прогонять» не менее одного года всех перспективных и молодых чиновников, и весь Президентский резерв через акиматы самых проблемных, депрессивных районов и обязать работать с населением, прежде всего, с СУСН.

Во-вторых, нужно ликвидировать холдинги квазигоссектора, с их огромными административными расходами, передав министерствам прямое управление национальными компаниями. Впрочем, стоит и активнее приватизировать большинство нацкомпаний, РГП и КГП. Разумеется, оставить у государства только то, что напрямую влияет на обороноспособность. Освободившийся гигантский фонд оплаты труда перебросить для министерств и акиматов, подняв штатные тарифы до конкурентоспособных с крупным частным бизнесом. Например, директоры департаментов и их замы, которые делают львиную долю текущей работы, пусть получают по 2 миллиона тенге «чистыми». Министры и акимы – по 6 миллионов. Рядовые специалисты – от полумиллиона.

В-третьих, сформировать HR департамент внутри АП. Писали раньше некоторые СМИ, что Владимир Васильевич Ни вёл по сути HR работу для Первого Президента. Не кадровую, а именно HR. Естественно, тогда решались клановые задачи методами «Старого Казахстана». Сейчас стоит создать коллегию из максимально преданных государственников, с отличным менеджерским опытом, в том числе и в частном секторе, и со здоровыми ценностями, чтобы для Нового Казахстана выстроить системное управление талантами. И им давать рекомендации по высшим кадровым назначениям, отставкам, а самое главное, организовать систему объективной оценки, обучения и мотивации корпуса «А». Это кропотливая, системная работа. Очень важно, чтобы её не коррумпировали. Поэтому это должна быть обязательно коллегия из очень разных людей, но суперпрофессионалов с правильными ценностями.

Kapital.kz

Подготовка и исполнение отраслевых решений, а также персональная ответственность за результат будут целиком возлагаться на министров, которые своими приказами должны оперативно принимать необходимые решения. То же самое касается акимов на местах. Об этом заявлял Президент, обращаясь с Посланием к народу. Что Вы думаете по поводу реализации данной инициативы?

У них должен быть конкретный, немаленький срок ответственности - 5 лет. Пятилетки достаточно для реализации отраслевой или региональной программы. Ежегодный отчёт перед населением и парламентом должен предваряться результатами международного аудита и Высшей аудиторской палаты, причём два отчёта должны звучать раздельно. Иностранцы аудиторы должны быть конкурентами международных консультантов, если таковые были в программах технической помощи. Кстати, стоит сократить эту самую техническую помощь хотя бы в три раза. Казахстан уже давно созрел для привлечения напрямую отечественных консультантов. На дворе давно не девяностые, и у нас в бизнесе уже есть кейсы, когда западные коллеги должны бы сесть за парту.

Kazpravda.kz

А как Вам идея, связанная с тем, что полную ответственность за реализацию экономической политики теперь несёт Правительство?

Чтобы слова «полная ответственность» наполнились справедливой эффективностью, нужно, чтобы Премьера избирал и увольнял Парламент. Выше я говорил, какими должны быть ежегодные отчёты перед Парламентом. Предположим, что мы это внедрим. Сразу вопрос – а чем тогда должен заниматься Президент? Думаю, Президент Токаев показал пример всем следующим – с учётом наших соседей, президентам надо сфокусироваться на геополитике и идеологии. Для этого под прямое подчинение президента должны отойти силовой блок, производство оборонной продукции, идеология и МИД. А за весь хозяйственный и социальные блоки пусть и отвечает перед Парламентом Премьер. Конечно, это серьёзное конституционное изменение.

Shutterstock/Kursiv

В Казахстане изменён подход и к деятельности Администрации Президента. Насколько эффективны новые методы работы для развития системы госаппарата?

Кто-то говорит, что стало меньше волокиты, субъективщины, и быстрее стали решаться вопросы. Надеюсь, что это так. Выше предложил сильный HR-департамент. Хотелось бы, чтобы АП сконцетрировалась на жестоких уроках Кантара – превентивная борьба с такими кризисами, с внутренними идейными врагами, наведение порядка с судебной реформой и силовым блоком. К сожалению, в ближайшие пять лет, предполагаю ещё более опасную агрессию ряда внешних сил, с опорой на «полезных идиотов» и политиканов «Старого Казахстана». Осталось очень мало времени для идеологов и силовиков превентивно отработать эти угрозы, стоящие перед страной.

Akorda.kz

Будет создан кадровый резерв политических служащих, который позволит сформировать полноценную «скамейку запасных», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По Вашему мнению, как принимаемые меры отразятся на кадровом дефиците, который Глава государства назвал «острым»?

Безусловно, это очень необходимо стране. И как раз то, что писал в ответе на третий вопрос. Дополню парой идей – от японских и американских компаний. Предлагаю членов Молодёжного резерва, а также часть старых кадров по-японски нанимать на однолетний испытательный контракт. В течении года каждый обязан поработать в 12 разных департаментах, дочерних организациях, по одному месяцу. В конце каждого месяца из каждого отдела все его сотрудники должны написать на кандидата стандартную анкету. Мировая HR наука полна методологий этого измерения, разных вариантов. Этот метод оценки «360 градусов» должен дополнять разные проверки, и объективные проверки заявленных успешных кейсов. Кандидат, успешно проходящий все проверки, может получать сразу самое высокое назначение, на следующую ступень.

Другой метод демонстрировали американские корпорации у нас же, в самом начале 90-х. Транснациональные корпорации чётко отличают альфа- и бета-самцов среди своих топ-менеджеров. Если нужно создать что-то абсолютное новое, или если нужны болезненные реформы, или если нужно спасти что-то огромное от кризиса – то нужны альфа-самцы. После успешного проекта их надо обязательно поощрять, а не наказывать или изгонять, как у нас стало принято. И перебрасывать на другую аналогичную, невозможную задачу. А вот бета-самцы – это аккуратные, спокойные функционеры, которые не могут «выдумать порох», но могут поддерживать в исправном состоянии созданную альфами систему. Опыт показывает, что это тоже редкий талант – не сломать то, что исправно.

Akorda.kz

В целом, по Вашему мнению, изменилась ли за последнее время в Казахстане ситуация с кадрами в сфере госаппарата?

Безусловно, очистка госаппарата от коррупции, начатая новым Президентом, благотворно сказалась на кадрах. С другой стороны, как говорил выше, возник разрыв в понимании нюансов отраслей и регионов новыми кадрами. Нужно бережно выделить и передать эту информацию от старых кадров. Сложность заключается в человеческой привычке лгать – «у победы много отцов, поражение всегда сирота». Как известно, в 1924, через шесть лет после того, как Ленин действительно помог нести бревно на субботнике 1 мая 1918 года, историки попытались у работников Кремля узнать подробности. Так вот, оказалось, что 600 человек несли это бревно вместе с Лениным. И психологи бы сказали, что они даже не лгали. А историки это называют «разговоры на лестнице». Поэтому, это очень нетривиальная задача – аккуратно установить, кто из десятков менеджеров в разных кейсах действительно был суперэффективным. Чтобы решить эту задачу, нужно действовать нетривиально, смело, творчески. Дело в том, что каждый успешный кейс в госслужбе – это алмаз для Казахстана. Таких кейсов немного, но они есть. И только установив кто же на самом деле тот самый ключевой менеджер, и получив от этого человека максимально подробное, насыщенное мыслями описание, можно создать драгоценный ресурс усиления нашего государства. И потом уже раскрыть эти кейсы и передать их новым управленцам силами Академии госслужбы.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -