В собственном соку, или Ожидания и впечатления журналиста на полях цифрового форума

100551
Фото: t.me/centralasiafintech

Мероприятие Central Asia Fintech Summit открылось солнечным утром в одном из отелей предгорья Алматы. Автор материала ожидала встретить финтех-компании региона, узнать о новых технологиях, познакомиться с инновационными методами регулирования нарождающегося рынка, но встретила небольшое количество скучающих банкиров, которые с огромным удовольствием поглощали кофе и эклеры.

Чем объясняется низкий интерес к мировым тенденциям и какой финтех был представлен на саммите, расскажем здесь.

Первую сессию открыл заместитель председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов в зале, заполненном лишь на 15-20%. Впрочем, отсутствие людей не смутило представителя регулятора, поэтому он сразу сообщил о достижениях:

«Сегодня финансовый сектор Казахстана находится в авангарде цифровизации казахстанской экономики. (…) За последние пять лет безналичные транзакции среди населения выросли более чем в 10 раз. Межбанковские платежные системы Национального банка обрабатывают порядка 88% всего безналичного оборота в стране, превысив символическую отметку в один квадриллион тенге совокупного оборота транзакций за девять месяцев текущего года» Заместитель председателя НБ РК Акылжан Баймагамбетов

Нацбанк и банки

Банки Казахстана всегда лидировали в IT, поэтому доклад в самом начале не произвел впечатления, но дальше зампред НБ сообщил о цифровой трансформации регулятора.

«Совместно с АРРФР и участниками рынка мы разрабатываем Стратегию цифровизации финансовых регуляторов на ближайшие пять лет, которая объединяет все наши «цифровые» инициативы в единую концепцию Цифрового Нацбанка. К 2025 году будут завершены основные работы по формированию инфраструктуры. Частный сектор должен активно пользоваться всеми предоставляемыми на базе такой инфраструктуры возможностями – развивать конкурентные решения и сервисы, оказывать услуги гражданам и бизнесу. Наша совместная цель – улучшение безопасности и доступности цифровых финансовых сервисов, обеспечение конкурентных условий на рынке» Акылжан Баймагамбетов

Ключевыми компонентами национальной цифровой финансовой инфраструктуры (НЦФИ) выступают Национальная платежная система, платформа Цифрового тенге, платформа Open API, механизм цифровых согласий и Антифрод-центр. На самом деле, о создании особой цифровой финансовой инфраструктуры регулятор говорит последние три-четыре года, и с каждым годом цели становятся все амбициознее, а потому все дальше от 100% реализации. В НБ уверяют, что какие-то технологии успешно работают в пилотном режиме. Но как обычному человеку оценить «пилот»?! Поэтому поверим на слово. Однако один проект из множества (а это – переводы средств в разные банки по низкой цене, оплата по единому QR-коду, платформа Open API) все же был реализован в конце июля этого года. Так, за несколько месяцев Национальный антифрод-центр помог предотвратить мошеннические операции на сумму свыше 500 млн тенге.

«Основной вектор – это построение Data-Driven Банка, который также требует перестройки основных бизнес-процессов Национального банка. На базе административных и транзакционных данных, которыми владеет Национальный банк и его дочерние структуры, формируется платформа данных. Она направлена на совершенствование дата-центричных технологий макро- и микро- пруденциального регулирования и надзора. Доступ к расширенному набору данных улучшит качество исследований и предиктивной аналитики, а также позволит увеличить объемы доступных рынку открытых данных, повышая общественную ценность данных, собираемых для целей регуляторов» Акылжан Баймагамбетов

В этот момент автор материала поняла, что цель Central Asia Fintech Summit – это не встреча равных, а отчетная конференция Национального банка и его «дочек». Вот почему на мероприятии не присутствовал ни один председатель правления банков второго уровня, страховых компаний или брокеров.

Одну из панельных дискуссий вела Елена Бахмутова, председатель Ассоциации финансистов Казахстана. За много лет работы на финансовом рынке она научилась замечать нюансы, которые ускользают от других:

«Нерегулируемые компании все чаще заходят на поле банков. В этой связи нам необходимо перейти от регулирования субъектов на регулирование услуг. То есть требования должны зависеть от уровня рисков, с которым сталкиваются клиенты. Это большой вызов для классической системы надзора. Мы все чаще слышим, что поставщиками услуг становятся финтех-компании» Елена Бахмутова, председатель Ассоциации финансистов Казахстана

Полагаю, Казахстану конкуренция между банками и финтехами не грозит: поле зачищено. Одним отбили охоту (например, онлайн-МФО демонизированы настолько, что компании боятся лишний раз комментарии давать, про новые идеи давно никто не говорит). Другие лишились проектов, как это было с внедрением ПКБ системы биометрической идентификации. Теперь система успешно работает при «дочке» Нацбанка, а у Первого кредитного бюро такой услуги нет.

И это не единственный пример. В частности, сейчас в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы зарегистрирован иск ТОО «Aitu – Платежные решения» к дочернему предприятию Нацбанка АО «Национальная-платежная корпорация». Материал об этом деле выйдет в одном из следующих номеров ДК, но истец считает, что из-за действий «дочки» регулятора компания лишается перспектив развития, а его детище – система мгновенных платежей, которая разработана в рамках государственно-частного партнерства с АО «Национальная-платежная корпорация» для граждан РК, «застряло».

Большое дело

Впрочем, автор материала была бы не справедлива, если бы не рассказала о проекте частного сектора. Его представила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

«Сегодня я рада объявить о запуске первой цифровой платформы для торговли стрессовыми активами DMAS. Данная платформа прошла процесс аккредитации, включая тестирование систем информационной безопасности и проверку всех внутренних процедур и документов. Платформа DMAS создана на рыночных принципах без участия государства. Оператором данной площадки является Первое кредитное бюро, учредителями которого являются участники финансового рынка, что подтверждает их заинтересованность в данном процессе. Сегодня мы даем старт первым торгам стрессовыми активами на цифровой платформе, что является важным шагом в развитии финансового сектора страны, способствуя возвращению проблемных активов в экономику и стимулируя рост доверия среди инвесторов» Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Кстати, презентация платформы прошла в полном зале, а в кулуарах саммита Мадина Абылкасымова уточнила:

«Это очень большое дело, и очень важный для банков проект. За счет цифровой платформы мы достигаем сразу нескольких целей. Первое, все сделки будут прозрачными. Второе, мы будем иметь в каждом регионе и на республиканском уровне какой-то ценовой бенчмарк по недвижимости. И плюс у нас появится полная информация обо всех активах, которые есть у банков» Мадина Абылкасымова

Напомним, согласно данным АРРФР, объем стрессовых активов в банковском секторе составляет до 3,2 трлн тенге.

«Цифровые платформы станут ключевым инфраструктурным решением для рынка стрессовых активов. Этот шаг не только оживит рынок, но и усилит доверие инвесторов, сделав процесс прозрачным и доступным. Цифровые платформы помогают уменьшить асимметрию информации, предоставляя все необходимые данные для справедливого ценообразования и упрощения торгов. Они не только снижают транзакционные издержки за счет стандартизации процессов и документации, но и повышают качество данных через встроенные проверки и аналитические инструменты» Мадина Абылкасымова

Автор материла не присутствовала на конференции после обеда и на следующий день – хватило открытия. Ведь замкнутые системы и варение в собственном соку всегда приводят к ограниченному обмену информацией. А когда отсутствует взаимодействие с внешним миром, новые идеи и точки зрения не проникают, что приводит к застоям и замедлению развития. Инновации и прогресс рождаются благодаря разнообразию и синтезу разных идей, мнений и подходов.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -