Кто контролирует Интернет?

14377

Газета The New York Times задалась вопросом: кто контролирует интернет? Журналисты издания отмечают, что битва между правительствами по всему миру и технологическими гигантами долгие годы шла за кулисами. Однако, в последнее время ситуация начала стремительно меняться. Прогноз NYT категоричен – в скором будущем нас ждет значительный сдвиг в этой сфере. 

Как тебе такое Илон Маск?

Одной из первых ласточек стало принятие Евросоюзом в прошлом году закона, который требовал от IT-корпораций лучше контролировать свои платформы. Затем в Бразилии заблокировали соцсеть X Илона Маска. В течение пяти недель сайт был недоступен для всей бразильской аудитории, насчитывающей более 200 млн человек. Власти требовали от руководства компании удалить определенные учетные записи. X обвинили в «массовом распространении ненависти и расистских высказываний», а также во вмешательстве в выборы. Кроме того, бразильский суд наложил штраф на соцсеть в размере 3,2 млн долларов за отказ заблокировать аккаунты за «фейки».

Jorge Silva/Reuters

17 августа X объявило о прекращении работы в Бразилии. Илон Маск пробовал найти обходные пути, в том числе использовать VPN. Но суд ответил на это введением штрафов за использование соцсети через VPN в 50 тыс. бразильских реалов (8,9 тыс. долларов).

В итоге Илон Маск, заявлявший о том, что будет до конца бороться за свободу слова, капитулировал. X удалил несколько аккаунтов, в соответствии с приказом суда. После чего сайт снова заработал. Правда, сам Маск об этом публично заявлять не стал.

Интересно, что соцсеть X на самом деле после покупки ее Илоном Маском стала гораздо чаще выполнять требования чиновников об удалении контента, чем раньше. 

«Непокоренный» Дуров

По следам Илона Маска пытался пойти и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров. Хотя его компания выбрала более мягкий подход – попросту игнорируя письма с требованиями заблокировать тот или иной контент. В некоторых случаях команда Дурова утверждала, что не получала никаких требований.

breakingnews.ie

Чем все это закончилось – известно. В Париже Павла Дурова задержали прямо в аэропорту по обвинению в отказе участвовать в расследовании о распространении противозаконного контента на платформе. Как отмечают в NYT, в результате в своем первом посте после ареста во Франции Дуров признал, что быстрый рост Telegram «облегчил преступникам злоупотребление платформой». Затем он объявил, что приложение будет более тесно сотрудничать с правительственными структурами для борьбы с преступной деятельностью.

Более того, судя по последним сообщениям, Telegram ввел программу по верификации телефонных номеров Gateway. Эксперты в сфере IT-безопасности уже оценили это, как очередной шаг по усилению сотрудничества компании с властями. Дуров, к слову, заявил, что уже осуществлена проверка телефонных номеров более миллиарда пользователей.

Борьба с дезинформацией

Надо заметить, битва за контроль над интернетом – следствие роста онлайн-дезинформации в Сети. Эта опасность возникла не вчера. Как пишут в NYT, эта проблема встала перед правительствами около 10 лет назад. Но, учитывая инерционность властей, регулирование в этой сфере начинает набирать обороты только сейчас.

На прошлой неделе эта война обострилась еще больше в связи с волной фейковых сообщений из-за ураганов «Хелен» и «Милтон». Как указали представители Демократической партии США в письме руководителям основных соцсетей, после удара «Хелен» отмечался всплеск дезинформации, теорий заговора и мошенничества.

В частности, начала распространяться теория заговора о том, что оба урагана стали следствием действий американского правительства. Правда, в этом же ключе отметились и представители самой Демпартии: кандидат в вице-президенты США Тим Уолц заявил, что «Милтон» - рукотворный ураган, созданный искусственно российскими учеными.

Помимо этого, появились сообщения о том, что Федеральное управление по ЧС (FEMA) предлагает новый грант, пострадавшим от последствий ураганов. Но оказалось, что это было мошенничество.

В связи с этим демократы потребовали от соцсетей усилить мониторинг и ускорить удаление ложной информации, укрепить алгоритмы для выявления и предотвращения распространения вредоносных теорий заговора, внедрить более надежные меры защиты от мошенничества.

Анонимно и дорого

Наиболее проблемным приложением в последнее время был и остается Telegram. Собственно, одними из претензий к Павлу Дурову со стороны французских правоохранительных органов стали большое количество мошеннических аккаунтов, а также торговля наркотиками через мессенджер.

Еще одна характерная особенность Telegram – анонимные телеграм-каналы, которые нередко становятся рассадником фейков и клеветы.

Getty Images Signature

В соседней России МВД уже не первый год ведет активную борьбу с подобными каналами, жестко преследуя их администраторов. В основном дела касались вымогательства – кто-то брал деньги за удаление неудобных публикаций, кто-то предлагал такую услугу, как «блок на негатив». За это «админы» телеграм-каналов просили от 500 до нескольких тысяч долларов.

На вымогательстве попались целый ряд каналов.

Самое громкое дело – арест каналов «Футляр от виолончели» и «Устинов рулит». Цена одного из них перед закрытием достигала 2 млн долларов!

meduza.io

9 августа 2022 года задержали администраторов нескольких экономических телеграм-каналов, в том числе: «Адские бабки», «Финансовый караульный», «Е-магия» и «Небрехня». Арестованные обвинялись в вымогательстве денег у «Промсвязьбанка». По данным следствия, «админы» просили деньги за мораторий на публикацию негативных постов о компании, а затем продолжали публиковать компромат в других каналах, чтобы получить плату за «блок» и там.

В это же время были задержаны трое администраторов другого телеграм-канала «Проект «Сканер», который оказался аффилирован с медиахолдингом «Патриот» Евгения Пригожина (да, тот самый ЧВК «Вагнер»).

Как писали тогда в российских СМИ:

«Мнение о том, что анонимные телеграм-каналы, это что-то вроде хобби, которым в часы досуга занимаются разные близкие к источникам информации менеджеры или несостоявшиеся журналисты – является ошибочным. «Телеги» давно уже превратились в серьезный «рычаг» давления на внутреннюю политику и общественное мнение, а также стали серьезным бизнесом».

Арестованный сотрудник медиахолдинга «Патриот» и админ телеграм-канала «Проект «Сканер» Александр Слободенюк, по словам источников, за период с 2019 по 2022 год поменял шесть автомобилей, среди которых были даже «новый S класс и заряженный Х7». Жил он в элитной недвижимости в центре Питера. Такая же ситуация была и с другим арестованным – Малушенко.

В октябре 2022 года за вымогательство 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова были задержаны коммерческий директор компании Ксении Собчак «Осторожно Media» Кирилл Суханов, экс-главред журнала Tatler Ариан Романовский и журналист Тамерлан Бигаев.

Кирилл Суханов (второй слева), Ариан Романовский (Кузьмин) (в центре) и журналист Тамерлан Бигаев (справа) / Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В июле 2023 года в Москве арестовали бывшего полковника ФСБ Михаила Полякова, которого считают администратором таких каналов, как «Кремлевская прачка» и «Силовики».

ТАСС

Полякова связывали и с другими телеграм-каналами. Писали, что экс-полковника задержали из-за публикаций в «Незыгаре» и «Компромат-ГРУПП».

…в Казахстане

У нас подобные инциденты также имели место быть. К примеру, летом 2022 года за вымогательство 50 млн тенге был с поличным задержан журналист Махамбет Абжан. Эту сумму он вымогал у бизнесмена Рашита Махата за отказ от публикации постов на телеграм-канале «Abzhan news», а также за пресловутый «блок на негатив».

Кадр из видео КТК

В феврале 2023 года его осудили на 9 лет лишения свободы. Жесткость приговора была связана с тем, что в его действиях признали наличие рецидива – ранее Абжан уже был дважды судим за присвоение обманным путем денег и мошенничество.

В декабре 2022 года за решетку отправился другой блогер – Токберген Абиев. И тоже за вымогательство 50 млн тенге. Деньги он требовал от предпринимателей за отказ от распространения порочащих сведений и удаление уже размещенных в соцсетях постов. До этого его также судили за вмешательство в работу судов и государственных органов через социальные сети и другие СМИ.

@ Twitter/@kaztag_kz

Из свежих примеров – дело журналиста Данияра Адильбекова, задержанного в марте этого года за публикации в анонимном телеграм-канале «Дикая орда». Заявления на него написали сразу три человека - вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов, журналистка Гульжан Ергалиева и арабский инвестор аэропорта Астаны Юсуф Рашед Альджаудер. Они обвинили Адильбекова в ложном доносе и распространении заведомо ложной информации.

@ Orda.kz

16 октября прокурор запросил для него наказание в виде пяти лет лишения свободы. Гульжан Ергалиева требует также выплатить ей 14 млн тенге материального вреда, 5 млн тенге морального вреда и 1,7 млн тенге расходов на представителя за юридические услуги.

Как сообщалось ранее, Адильбеков опубликовал посты, в которых обвинил Ергалиеву в получении денег за обеление репутации Куандыка Бишимбаева, которого осудили за убийство супруги.

@ Ulysmedia

Юсуф Рашед Альджаудер написал заявление после материала «Арабские сказки», в которых журналист заявил, что арабский инвестор незаконно даёт распоряжения и поручения в обход настоящего правления столичного аэропорта.

Кроме того, Адильбеков опубликовал два поста, посвященных вице-министру энергетики Ерлану Аккенженову. В публикациях говорилось о связях Аккенженова с бывшим зятем Карима Масимова Азаматом Капеновым. Со ссылкой на одного из нефтетрейдеров Адильбеков обвинил чиновника в организации коррупционной схемы при распределении нефти в Казахстане.

При этом все эти обвинения не были подкреплены ничем, кроме данных неких источников. В последнем случае – источником стал Ерлан Саудегеров, который также находится на скамье подсудимых.

Как признал Адильбеков, большая часть написанного была основана на… слухах.

Однако вымогательства и распространение фейков – это еще не все. 7 октября спецпрокуроры начали три досудебных расследования по факту пропаганды суицидов в интернете.

«Будут проверены участники и администраторы нескольких Telegram-каналов касательно контента, толкнувшего детей на суицид. Проведем необходимые следственные действия, назначим ряд экспертиз» Генеральный прокурор Берик Асылов

Асылов Б.Н.

Также на наличие публикаций, имеющих признаки пропаганды суицида, проверят другие соцсети.

«По зарубежным сайтам, пропагандирующим суицид, будут направлены международные поручения для оказания правовой помощи. В ходе расследования рассмотрим вопросы необходимости внесения изменений в действующее законодательство», - добавил генпрокурор.

Как отмечают эксперты, в последние годы в Казнете отмечается резкий рост количества фейковых новостей и дезинофрмации. Происходит это на фоне усложняющейся геополитической ситуации во всем мире, и в том числе в Центральноазиатском регионе.

Как считает президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, еще большую тревогу вызывает распространение фейковых новостей, созданных с помощью искусственного интеллекта. Новые технологии позволяют манипуляторам добиваться еще большей убедительности, что создает серьезные угрозы для информационной безопасности.

Adobe Stock

В ноябре прошлого года опрос, проведенный ЮНЕСКО, показал, что более 85% людей по всему миру обеспокоены влиянием сетевой дезинформации. 87% респондентов высказали мнение, что она уже нанесла серьезный ущерб политики их страны. Также значительной проблемой назвали распространение в Сети языка ненависти. 67% респондентов заявили, что видели подобные высказывания в интернете (74% – среди молодежи до 35 лет).

Значительное большинство респондентов (88%) тогда сочло, что правительства и регулирующие органы должны решать обе проблемы, а 90% также хотят, чтобы платформы принимали меры.

В этой связи правительству Казахстана тоже предстоит решить – как наиболее эффективно бороться с дезинформацией, распространением фейков и интернет-мошенничества.

Несомненно, что нам, как и другим странам, придется выстраивать более эффективные «правила игры» - регулировать деятельность блогеров, анонимных телеграм-каналов и пабликов в соцсетях.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -