Политолог Игорь Шестаков: Токаев делает ставку на инвестиционную привлекательность ОТГ

61468
Фото: из личного архива

В Бишкеке состоялся 11-й саммит Организации тюркских государств, в котором принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства подвел итоги председательства Казахстана в ОТГ, которое в этом году перешло к Кыргызстану, а также выдвинул несколько предложений. Политолог, директор Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" (Кыргызстан) Игорь Шестаков проанализировал инициативы президента Токаева и поделился мнением о деятельности Организации тюркских государств.

- Игорь Альбертович, в этом году Организации тюркских государств исполняется 15 лет. Что представляет собой организация на сегодняшний день?

- Несмотря на то, что Организация тюркских государств существует уже 15 лет (организация была создана в 2009 году), говорить о ее концептуальном наполнении, на мой взгляд, необходимо с 2021 года, когда при ОТГ начали формироваться Советы и Ассоциации, которые стали элементом «мягкой силы» этой организации. Были созданы Совет ведущих государственных СМИ, Совет ведущих вузов, Совет, который объединил организации на базе структур стратегических исследований, был создан Совет, который объединил работников творческих институтов стран ОТГ. До этого Организацию тюркских государств можно было рассматривать как площадку для обмена мнениями среди стран Тюркского союза, где делались определенные заявления, подписывались меморандумы, но институционализации не происходило.

За последние три года ОТГ стала площадкой, которая обращает на себя внимание во многом благодаря тому, что драйвером процессов, которые происходят в рамках ОТГ, стала Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позиционирует себя как «собиратель» тюркского мира. Один из его главных посылов – развивать тюркскую идентичность, опять же исходя из турецких концепций, потому что, например, концепция последней президентской предвыборной кампании Эрдогана во многом идентична с предложениями, которые Анкара озвучивает в рамках ОТГ.

- На саммите президент Касым-Жомарт Токаев подвел итоги председательства Казахстана в ОТГ. Какие важные результаты в деятельности ОТГ за прошедший год вы можете отметить?

- Председательство Казахстана, учитывая, что страна имеет большой опыт и возглавляла крупные международные организации, к примеру, ШОС, способствовало достаточно динамичному развитию ОТГ. Как я уже сказал, именно последние три года являются этапными для концептуальных ходов, которые происходят в рамках организации.

Сам президент Токаев сообщил, что было проведено 80 мероприятий различного уровня и подготовлены регламентирующие документы ОТГ. Речь идет об Уставе Тюркского мира, так как без уставных документов вряд ли можно говорить о легитимности организации и ее системном развитии. Появление Устава - это исторический момент для ОТГ. Роль Казахстана здесь является центральной.

При участии Казахстана произошло оформление юридического статуса инвестиционного фонда, который должен вкладывать средства в инфраструктурные проекты данной организации. Важный момент, что центробанки стран-участниц ОТГ достигли договоренности о сотрудничестве, потому что любое экономическое взаимодействие требует финансовой поддержки, и здесь главные банки стран объединяют свои усилия.

Важным событием, которое привлекло внимание к деятельности ОТГ на высоком уровне, стало проведение в этом году в Астане Всемирных игр кочевников. В свое время это была инициатива Кыргызстана. Казахстан успешно провел это мероприятие.

- По мнению Касым-Жомарта Токаева, приоритетной задачей является укрепление транспортно-логистических связей в рамках Организации тюркских государств. Почему глава Казахстана уделяет особое внимание поддержке стратегических транспортно-логистических проектов?

- Казахстан является морскими воротами стран ОТГ. Республика успешно сотрудничает с Азербайджаном, который является одним из фундаментально образующих государств организации. Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном за последние несколько лет увеличился более чем в 4 раза. Последние два года тема выстраивания новых маршрутов, которые имеют стратегическое направление для стран Центральной Азии, в том числе увеличивающийся транзитный потенциал сотрудничества с тем же Китаем, носит не просто экономической, но и геополитический характер. Как известно, из-за санкций перевозки через территорию Россию из стран Центральной Азии дальше в Европу сократились. Как раз в 2022 году у Транскаспийского маршрута появилось «второе дыхание», поэтому этот маршрут является мультимодальным, то есть помимо морских возможностей на Каспии есть взаимодействие в доставке грузов по железной дороге. Паромная переправа и железнодорожное сообщение, которое проходит через тюркские государства, привлекательно и для ЕС, и для того же Китая.

Другое дело, чтобы этот маршрут работал в рамках ОТГ, необходимо расширение сотрудничества с Грузией, которая здесь также играет стратегическую роль. Она в общем-то и входила в Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Казахстан и Азербайджан являются своего рода донорами в рамках ОТГ, они являются связующим звеном между странами Кавказа и Центральной Азии. С одной стороны, перевозки по Транскаспийскому маршруту повышают экономический потенциал самих государств, которые могут произведенную продукцию отправлять в дальнее зарубежье, в то же время они представляют интерес для Китая. Тем более, что к этому маршруту может быть подключен проект железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, который декларируется не только на двустороннем уровне между этими странами, но и в рамках ШОС. Здесь ОТГ подключается уже к другим проектам, так как часть стран ОТГ являются странами-участницами ЕАЭС.

- В своем выступлении президент Токаев также подчеркнул необходимость углубления сотрудничества в сфере финансов и инвестиций. Как считает глава государства, особую роль в этом деле может сыграть Тюркский инвестиционный фонд. Он сообщил, что стороны единогласно поддержали инициативу о создании Совета центральных банков. Как вы оцениваете перспективность этих инициатив?

- Важные вопросы сейчас заключаются в инвестиционных моментах, потому что транспортная логистика требует расходов. И здесь неслучайно Касым-Жомарт Токаев обращает внимание на инвестиционный потенциал. Инвестиционный Фонд ОТГ, конечно, создан, но его сумма не такая большая – 500 млн долларов. Однако выстраивание железнодорожных и морских путей в 500 млн долларов явно не уложится, поэтому реализация этих вопросов, конечно, требует привлечения инвестиций со стороны других стран, которые не входят в Организацию тюркских государств. Как опытный дипломат Касым-Жомарт Токаев прекрасно это понимает, поэтому он ставил вопросы о расширении инвестиционного сотрудничества. Без эффективно работающего транспортного сообщения сложно ставить в повестку увеличение товарооборота между странами. Как прагматик Токаев делает ставку на инвестиционную привлекательность ОТГ и выстраивание взаимодействия в финансовом секторе.

Если посмотреть на историю организации, то в 2018 году президент Турции Эрдоган предлагал вообще создать альтернативную валюту в рамках Тюркской организации, тогда она называлась Тюркским советом.

Опять же, если мы берем деятельность ОТГ, то, на мой взгляд, доминирующим фактором являются вопросы идеологического характера, культурной, образовательной идентичности. Неслучайно Токаев предложил создать единое информационное пространство. Пока все-таки идеологическая повестка доминирует над экономической, поэтому, возможно, Касым-Жомарт Токаев обращает внимание на экономические аспекты деятельности этой организации, потому что одной идеологией сыт не будешь. Тем более сейчас не самые простые экономические и геополитические времена, которые переживает и Центральная Азия.

По моему мнению, все-таки для стран Центральной Азии важен в первую очередь Центральноазиатский союз, а все остальные союзы, в том числе и Тюркский, должны встраиваться в систему национальных интересов государств нашего региона. Сегодня повестка ОТГ формируется не в Центральной Азии, а в Турции, поэтому так много идеологических моментов.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -