«Строительство АЭС не только создаст тысячи рабочих мест, но и станет драйвером для развития казахстанских товаров, работ и услуг» Жакып Хайрушев
В интервью газете «Ana tili» Касым-Жомарт Токаев в числе прочего акцентировал внимание на перспективах дальнейшего развития энергетики, поскольку набирающая обороты экономика требует значительного увеличения мощностей. Дефицит электроэнергии, впрочем, ощущается уже сегодня.
фото из личного архива Ж.Хайрушева
Заслуженный энергетик Казахстана, управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев анализирует месседжи главы государства, озвученные в интервью относительно перспектив данной отрасли.
- В интервью газете «Ana tili» Президент сказал, что в наступившем году планируется реализовать большие проекты в сфере энергетики мощностью более 600 мегаватт. О каких проектах говорил глава государства? На что они нацелены?
- В 2025 году основной акцент будет сделан на завершение капитальных ремонтов и модернизацию действующих мощностей. Среди ключевых мероприятий – замена турбогенератора на Топарской ГРЭС, где мощность увеличится с 100 до 130 МВт, а также небольшое увеличение установленной мощности на Текелийской ТЭЦ и на ряде других объектах. Основной ввод традиционных мощностей запланирован на период 2026-2029 годы. При этом прирост новых мощностей ожидается в секторе возобновляемых источников энергии.
Несмотря на относительно скромный ввод в 2025 году, эти меры будут способствовать повышению надежности и эффективности энергосистемы Казахстана. Увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны соответствует международным обязательствам по снижению углеродных выбросов и переходу к «зеленой» экономике, что укрепляет устойчивость и экологическую ориентацию энергетического сектора.
- Он также сказал, что серьезный импульс получит «зеленая» энергетика. Уже достигнуты договоренности с зарубежными инвесторами о строительстве ветровых, солнечных и гидроэлектростанций. Расскажите об этом подробней.
- Кроме указанных выше объектов ВИЭ, которые будут введены по аукционным проектам, ожидается реализация по уже подписанным межправительственным соглашениям проектов, таких как TotalEren (1 ГВт) Masdar (1 ГВт), AcwaPower (1 ГВт), российские проекты и китайские 4 проекта по ВИЭ общей мощностью 1,8 ГВт. Проекты будут реализованы в Карагандинской, Туркестанской и Павлодарской областях. Соглашение охватывает не только производство, но и хранение электроэнергии.
Важно отметить, что китайская SANY Renewable Energy начала строительство завода стоимостью в $114 млн по производству компонентов ветрогенераторов в Жамбылской области. Завод будет производить гондолы, ступицы, башни и другие основные компоненты для ВЭС.
- Насколько охотно вкладывают в сферу энергетики отечественные инвесторы, или их нет вовсе?
- В проектах сектора ВИЭ, реализованных через аукционные торги, подавляющее большинство победителей составили казахстанские компании, несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранных участников. Это свидетельствует о высоком потенциале и готовности отечественного бизнеса участвовать в развитии возобновляемой энергетики.
Что касается традиционной энергетики, то при создании благоприятных условий, таких как прозрачное тарифообразование, льготное финансирование и возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, отечественные инвесторы также готовы активно участвовать в этом сегменте. Уже есть успешные примеры: например, аукцион по строительству Туркестанской ГТУ был выигран консорциумом казахстанских компаний.
- Токаев также сказал, что во время визита Путина в Астану он обсуждал вопрос строительства АЭС в Казахстане. В итоге договорились, что в консорциуме генеральным оператором выступит казахская сторона как заказчик проекта. Речь шла о возможном участии компании «Росатом». Расскажите, какие еще компании проявляют интерес к проекту.
- Действительно, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью сообщил, что во время визита Президента России Владимира Путина в Астану обсуждался вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане. По его словам, была достигнута предварительная договоренность, что казахстанская сторона станет генеральным оператором и заказчиком проекта, а участие российской компании «Росатом» рассматривается в качестве одного из возможных вариантов.
В то же время, ряд международных компаний также проявляют интерес к проекту АЭС в Казахстане. По сообщению Министерства энергетики Казахстана, шорт-лист потенциальных поставщиков АЭС, кроме «Росатома», состоит из CNNC (Китай) с реактором HPR1000, KHNP (Южная Корея) с реакторами APR1000 и APR1400 и EDF (Франция) с технологией EPR1200.
Эти компании были выбраны на основе опыта строительства и успешной эксплуатации аналогичных станций.
Окончательное решение о выборе поставщика технологии и партнера для строительства АЭС планируется принять в первой половине 2025 года.
- В интервью Президент не исключил, что «в ближайшем будущем Казахстан начнет строить вторую, а возможно, и третью АЭС». Что вы думаете на счет такой перспективы? Где, на Ваш взгляд, можно будет их разместить?
- Мы, эксперты, неоднократно подчеркивали, что для обеспечения устойчивого энергоснабжения потребителей Казахстана, а также с учетом стремления нашей страны к углеродной нейтральности, необходимо достичь доли атомной энергетики в энергобалансе на уровне 35-40%. Такой подход не только укрепит энергетическую безопасность, но и позволит стране уверенно двигаться к выполнению международных обязательств по снижению углеродных выбросов.
После успешно проведенного референдума перспективы для реализации этого амбициозного плана значительно расширились. Теперь наша основная задача – тщательно спланировать все этапы строительства и запуска атомных электростанций, чтобы обеспечить эффективную и безопасную реализацию проектов.
С учетом особенностей сетевой инфраструктуры страны целесообразными местами для размещения трех АЭС, помимо поселка Улькен в Алматинской области, могут стать запад Казахстана (например, Мангистауская область, где уже есть опыт работы с атомной энергетикой) и Восточный Казахстан (город Курчатов, имеющий богатую научно-техническую базу в этой сфере).
Кроме того, реализация этих проектов открывает возможности для значительного социально-экономического роста. Строительство АЭС не только создаст тысячи рабочих мест на всех этапах – от проектирования до эксплуатации, но и станет драйвером для развития казахстанских товаров, работ и услуг, то есть сопутствующих отраслей, таких как производство строительных материалов, высокотехнологичного оборудования и компонентов.
- Спасибо за интервью!