Мир всё с большим интересом смотрит на Центральную Азию. Алишер Сабиров
Казахстан совместно с Узбекистаном и Азербайджаном приступает к работе над масштабным проектом строительства линии передачи «зелёной» энергии через Каспий на рынок ЕС. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите «Центральная Азия – Европейский союз».
Глава государства обозначил ключевые направления, в которых стороны могут усилить сотрудничество. Перспективы реализации инициатив, выгоду от которых получат все участники диалога, наша редакция обсудила в интервью с доктором исторических наук, профессором Ташкентского государственного педагогического университета, адъюнкт-профессором Шэнсийского педагогического университета (КНР) Алишером Сабировым.
Алишер Турсунович, по Вашему мнению, какие возможности для развития диалога региона с ЕС открывает саммит «Центральная Азия – Европейский союз»?
Сам факт организации такого диалога в древнем городе Самарканде свидетельствует о сильной заинтересованности Европейского союза в развитии сотрудничества с Центральной Азией и его приверженности укреплению партнёрских отношений с центральноазиатскими государствами. Сегодняшний меры характеризуются, как лидеры ЕС говорят: «мир хаоса и фрагментации», значит крайне необходимо укрепление партнёрства ради мира и процветания. Тем более, что в последнее время, как отметил Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев, Центральная Азия больше не находится на задворках истории, превращаясь в динамично развивающийся регион с собственной стратегической повесткой.
Действительно, сегодня все Президенты региона вместе, это отрадно, решают сложные вопросы за столом переговоров, координируют совместные инициативы, наши страны уверенно движутся вперёд. Если говорить о формате сотрудничества «Центральная Азия – Европейский союз», он, на мой взгляд, является уникальной платформой взаимодействия, и не имеет аналогов по своему масштабу и институциональному охвату. Евросоюз, который объединяет 27 государств, включая крупные страны: Германию, Францию, Италию, довольно серьёзное интеграционное объединение. И это объединение выстраивает с Центральной Азией системное взаимодействие на межрегиональном уровне. И здесь мы наблюдаем усиление интереса ЕС к возможностям торгового и инвестиционного взаимодействия со странами региона.
Если говорить о нашем регионе, сегодня Центральная Азия превращается в важного партнёра ведущих государств на геополитически важном перекрёстке магистральных маршрутов между Востоком и Западом, Севером и Югом. В этих условиях установление стратегического партнёрства между странами нашего региона и ЕС на саммите в Самарканде открывает новые направления в развитии межрегионального сотрудничества и взаимосвязанности. Например, наш Президент Шавкат Мирзиёев предложил сопряжение стратегии ЕС «Глобальные ворота» с ключевыми транспортными проектами в нашем регионе, а также совместную разработку плана действий по продвижению Транскаспийского транспортного коридора. Кстати, не стоит забывать, что на долю Казахстана приходится около 13% импорта нефти ЕС, основная часть которой идёт именно через Каспийский трубопроводный консорциум. Такого рода проект придаст серьёзную динамику росту инвестиций, развитию инфраструктуры и внедрению инновационных технологий.
Развитие торговли – это второе направление, которое нам даёт перспективы. Это прямой путь к улучшению доступа централизации товаров на европейский рынки. Судя по выступлению уважаемого Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, РК готова нарастить экспорт в страны ЕС по 175 товарным позициям на сумму свыше 2 млрд долларов. Это очень хорошие перспективы для привлечения европейского бизнеса к реализации региональных проектов, роста малого и среднего бизнеса в регионе с участием европейских партнёров, развития цифровой и зелёной экономики, инвестиционного сотрудничества, искусственного интеллекта, а также для сближения образовательных программ, подготовки кадров и т. д.
Кстати, я заметил одну характерную деталь, когда слушал и анализировал выступление наших глав государств на саммите в Самарканде, предложения Президентов Казахстана и Узбекистана взаимодополняют друг друга. Это не просто отрадно. Это показатель того, что Центральная Азия сейчас уже выступает как единое сообщество. Мы уже ставим на повестку дня наши общие вопросы, а не только те, которые касаются определённых стран. Поддерживаем активизацию механизма финансовой поддержки, в том числе через Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые институты. Все эти проекты, о которых говорилось на саммите, создают очень благоприятные условия, которые позволят укрепить экономическую устойчивость, повысить уровень жизни населения нашего региона. Мы действительно можем стать весьма процветающим регионом в этом сегодняшнем сложном мире.
Очень интересное предложение сделал Президент Узбекистана, указав на то, что нужно дальше работать над совместным принятием комплекса мер по реализации решения об установлении стратегического партнёрства между Центральной Азией и Европейским союзом. Глава нашего государства предложил и рассмотреть вопрос подписания полноценного соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между двумя регионами, чтобы наполнить стратегическое партнёрство конкретными решениями, проектами и программами. Шавкат Мирзиёев также выступил за проведение регулярных встреч министров иностранных дел для сверки часов по международной и региональной повесткам. Он предложил учредить Форум межпарламентского сотрудничества ЦА и ЕС, и организовать первое мероприятие уже этой осенью в Узбекистане. Ещё одно предложение – наладить серьёзную работу между аналитическими центрами двух регионов. Так что предложения наших лидеров Токаева и Мирзиёева не просто важные, они ещё и вполне реализуемые, и наши Президенты дают конкретные решения по реализации этих инициатив.
Президент Казахстана предложил создать на базе Astana Hub Инновационный кампус «ЦА – ЕС». Как Вы оцениваете данную инициативу? Какую выгоду от реализации проекта могут получить его участники?
Я хочу отметить, что Казахстан очень активно в последнее время инвестирует в развитие искусственного интеллекта и инфраструктуры. У вас создан Международный консультативный совет по ИИ. Реализуется программа подготовки 100 тысяч IT-специалистов, строится специальный центр по внедрению запуска стартапов и т. д. Предложение Касым-Жомарта Токаева создать на базе Astana Hub Инновационный кампус «ЦА – ЕС», как платформу для совместных проектов и обмена опытом, очень своевременно и важно, и не только для Казахстана, думаю, что и для Узбекистана, а также для других стран региона. Узбекистан тоже очень серьёзно и планомерно работает по развитию технологий ИИ. У нас принята стратегия до 2030 года. Мы планируем довести объём созданных программных продуктов и оказанных услуг на основе искусственного интеллекта до 1,5 млрд долларов США. Сейчас идёт работа по доведению количества лабораторий, работающих по этой технологии, до 10 единиц, идёт процесс запуска высокопроизводительных вычислительных серверов. Приоритетная задача – формирование нормативно-правовой базы по развитию ИИ. Объединение усилий Казахстана и Узбекистана было бы очень полезным. Насколько я знаю, РК очень заинтересована в получении грантов и стипендий для реализации подобных проектов. Открытие свыше 36 зарубежных филиалов вузов в РК этому способствует, кстати говоря. Казахстан предложил разработать образовательную программу «Erasmus+ для Центральной Азии» с акцентом на подготовку специалистов в области ИИ. Я думаю, что подобные программы будут взаимовыгодны для всех. По крайней мере у обеих стран есть хороший потенциал технический и кадровый, может быть, он не сильно развит, но есть основа для работы в этом направлении. Поэтому это предложение реально, и реализацию его можно осуществить только вместе со странами региона.
В условиях глобальной нестабильности важно проявлять сдержанность и ответственность в оценке мировых событий, резюмировал Президент Казахстана. О чём, по Вашему мнению, свидетельствует это заявление? Разделяют ли представители Узбекистана данную позицию?
Заявление вашего Президента очень своевременно. Оно свидетельствует о том, что мы действительно живём в очень сложном мире. Сейчас период какой-то конфронтации между государствами, идут настоящие войны, как бы мы их не называли, погибают люди, мир находится на грани тяжёлых испытаний. И при этой нестабильности, как и сказал ваш Президент, очень важно проявлять сдержанность и ответственность, особенно в оценке мировых событий. Нам могут нравиться или не нравиться определённые политические лидеры, режимы этих стран, но мы должны исходить в первую очередь из интересов всего мира, чтобы любым способом сохранить мир. Я так понял выступление вашего главы государства. И здесь Узбекистан полностью поддерживает данную позицию. Если посмотреть на все заявления нашего Президента Шавката Мирзиёева, они буквально в унисон идут со словами Касым-Жомарта Токаева. Полностью мы стоим на том, чтобы любые противоречия и вопросы решать мирным путём. Мы не только идём, но и показываем пример. Буквально недавно в городе Худжанд состоялась довольно историческая встреча трёх Президентов: Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. И где? В Ферганской долине, очень серьёзном регионе. Насколько я помню, многие зарубежные эксперты в разговоре со мной, например, всегда предрекали, что нас ждут большие катаклизмы, и всё это начнётся с Ферганской долины, войны и т. д. На деле мы показываем совершенно другое. Мы на этой встрече не только завершили вопросы с границами, но и показали, что этот регион дальше будет совместно работать. Этот регион мирный. У нас появляются новые горизонты для дальнейшего взаимодействия. И прошедшая встреча демонстрирует главное – готовность решать возникающие вопросы мирным путём. Я думаю, что это и имел в виду господин Токаев, когда говорил о сдержанности в оценках и действиях. Это очень важный момент на сегодняшний день.
На Ваш взгляд, в чём проявляется заинтересованность ЕС в партнёрстве с ЦА? И какие выгоды могут получить наши республики?
Заинтересованность Евросоюза к странам Центральной Азии появилась в последнее время, когда наш регион, в том числе благодаря усилиям наших Президентов, становится динамично развивающимся, а самое главное мирным. Когда в других странах идёт какая-то непонятная агрессия, неприятие, ненависть, мы, наоборот, показываем примеры добрососедства и миролюбия, а также опыт совместного решения проблем. Естественно, это незаметно не проходит. И мир всё с большим интересом смотрит на нас, и в первую очередь практичные европейцы. Поэтому в последнее время уровень отношений стал более высоким. Об этом свидетельствует и то, что они проводят саммит здесь, в древнем городе Самарканде. Заинтересованность ЕС в том, что у нас развивающийся регион, и в демографии, и в экономике, и в других вопросах. Мы как бы мостик, ворота перед громадной Южной Азией, и, естественно, в этом тоже большая заинтересованность у них. У нас богатые ресурсы, которые ещё ждут освоения, у нас богатейшая культура, которая очень интересует европейцев. Поэтому интерес только будет расти. Выгода есть и у нас. Мы через европейские технологии, через их большой опыт управления государством и развития общества, можем развивать наши страны. Европейский опыт образовательной системы для нас очень интересен, вопросы решения проблем экологии, демократии, это всё для нас очень важно. Мы можем получить очень большие выгоды торгуя с ними, сотрудничая, обмениваясь опытом.
В ходе переговоров Касым-Жомарта Токаева с Шавкатом Мирзиёевым, Президенты подчеркнули продуктивность недавней неформальной встречи в Алматы. Какие моменты особо привлекли Ваше внимание?
Я позитивно и положительно оцениваю именно неформальные встречи. По моему мнению, именно на подобных мероприятиях, когда нет лишнего протокола и официоза, появляется больше эффективных результатов. Такие неформальные встречи между Президентами Узбекистана и Казахстана уже становятся добрыми традициями, так и должно быть. Ведь мы близкие соседи, братские страны, а значит должны чаще встречаться, необязательно с галстуками. Это даёт хорошую возможность обменяться мнениями в деловой атмосфере, обсудить работу над большим делом – развитием сотрудничества между нашими народами, а также дать оценку тактике реализации конкретных наших проектов, наметить коррективы и т. д. Важно, что Президенты не просто заслушали своих Премьер-министров, помощников и других лиц по мерам наращивания торговли, продвижению проектов кооперации, в машиностроении, электротехнической, газовой, текстильной и иных отраслях, не только дали поручения, был показан пример того, как надо работать. И это очень хороший пример для наших остальных соседей, как можно спокойно и деловито работать над конкретными вопросами и проблемами. Что мне особо запомнилось, во время встречи была отмечена важность запуска Международного центра промышленной кооперации в этом году. Это прекрасно. Мы не просто торгуем, мы уже создаём совместную продукцию, а это очень хороший задел на будущее, прекрасные перспективы для единства нашего региона. И как справедливо заметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Отношения между нашими странами стали совершенно другими за последние годы, мы союзники, и это благодаря личным отношениям тоже». Это очень характерная деталь, что именно личные отношения по решению разных вопросов, очень помогают договариваться и приводят к реальным результатам.
Какие стратегические направления сотрудничества, наиболее важные как для развития двустороннего взаимовыгодного партнёрства, так и для развития региона, Вы могли бы назвать?
На первое место я бы поставил политические отношения. Потому что уровень сотрудничества между нашими странами вышел на новый качественный уровень, повторюсь, мы союзники, у нас есть специальный договор о союзнических отношениях, это главное. Другое направление, мы учредили Высший межгосударственный совет, Совет межпарламентского сотрудничества, Совет министров иностранных дел Казахстана и Узбекистана. Помимо политических вопросов, я бы отметил проект институционального характера, где концентрируется внимание на углубление торгово-экономических отношений, это повышение объёмов взаимного товарооборота в перспективе до 10 млрд долларов. Я бы отметил и инвестиционное сотрудничество, которое становится неотъемлемой частью взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном. У нас за последнее время в два-три раза наблюдается рост количества предприятий с участием капитала РК, как я упоминал ранее, строятся совместные предприятия, кооперация становится серьёзным развитием для наших республик. Важна для наших стран и инициатива реализации проектов в транспортно-логистической сфере, которые позволят ещё больше улучшить сотрудничество государств. Особо стоит выделить план совместных действий по строительству автодороги «Кызылорда-Учкудук» или высокоскоростной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент». Безусловно, важно развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Мы близкие народы, у нас общий язык, много общих традиций, важно всё это сохранять, и в этом плане у нас процесс неплохо продвигается.
Если говорить о перспективах развития партнёрства двух стран, в первую очередь это углубление экономической кооперации, создание совместных предприятий и продукции для экспорта за пределы региона. Я думаю, что мы в этом плане будем успешно работать, и будет повышаться потенциал и Казахстана, и Узбекистана. Очень неплохие у нас перспективы в плане образовательной системы, которая для меня наиболее близка. У нас уже филиалы казахских вузов создаются, думаю, что их количество будет увеличиваться. У нас очень серьёзное межвузовское сотрудничество идёт, и оно будет углубляться. Очень перспективным вижу организацию совместных научных проектов гуманитарного и технического характера. У нас общая история, поэтому мы должны много работать, вплоть до создания совместных научных монографий или образовательных программ. К примеру, между нашим Ташкентским государственным педагогическим университетом и Павлодарским педагогическим университетом ведётся тесное сотрудничество, мы обмениваемся педагогами, у нас обучаются казахстанские студенты, отправляем своих студентов в РК, у них будут одинаковые дипломы по направлению «история». Думаю, что это направление будет и дальше серьёзно развиваться.