Как новый Водный кодекс защитит реки и водоёмы Казахстана

15543
Фото: Gov

Новый Водный кодекс формирует понятные и стабильные правила водопользования. Об этом заявил эксперт по развитию инноваций и водосбережению. Серик Буранов рассказал о ключевых направлениях, по которым будет идти работа при реализации документа. На днях новый Кодекс подписал Президент. Детали – в интервью с экспертом.

Серик Абилович, по Вашему мнению, позволит ли новый Водный кодекс улучшить процесс управления водными ресурсами в стране?

Президент подписал новый Водный кодекс. По моему мнению, данный документ изменит ситуацию с управлением водными ресурсами в РК. До этого ситуация была достаточно простой и вялотекущей, не было динамики, но сейчас она усложнилась в связи с климатическими изменениями: засухами, испарениями, изменениями русла рек и маршрутов, выпадением атмосферных осадков, а также изменениями законов в циркуляции атмосферы (ожидаем дождь, идёт град либо выпадает месячная норма осадков за 2-3 дня). Принятие нового Кодекса существенно улучшит ситуацию. Пришло время, и пора заниматься теми проблемами, которые становятся очевидными уже на протяжении двух-трёх лет. Но, с другой стороны, не все поправки экспертов-международников были включены в Кодекс. Хотелось бы, чтобы их было больше. Ситуация изменится, но не полностью. Имея на руках внутренний республиканский документ — Водный кодекс с поправками, мы можем уже на международном уровне уверенно диктовать свои условия, и переговорные процессы должны быть у нас более устойчивыми. Необходимо удерживать переговорные позиции Казахстана в Центральной Азии и в области трансграничных рек с соседними странами, при подписании международных соглашений при квотировании и удержании воды в регионах, таких как Урало-Каспийский бассейн, Аральский бассейн и Илек-Балхаш.

В целом новый Водный кодекс РК — это крайне важный и нужный стратегический шаг на сегодняшний день, который позволит нам ответить на все вызовы, с которыми сталкивается Казахстан, включая климатические и водные проблемы экосистем. Этот документ будет служить нам научно-обоснованным экспертам и научной интеллигенции динамичным инструментом для управления водными ресурсами по регионам. Они у нас по водообеспечению разные, соответственно, трансграничные реки и внутренние водоёмы в разных областях тоже отличаются. Есть засушливые регионы, с горными массивами, степные равнины, и с водоносными горизонтами. Соответствующий мониторинговый подход должен быть к каждому региону.

Кроме того, что новый Водный кодекс позволит регулировать все водохозяйственные вопросы, его можно считать новой водной политикой. Он логически завершает процесс устойчивого развития, который мы давно хотели внедрить, но теперь с акцентом на охрану водных ресурсов и цифровизацию водоучёта. Вдобавок, Кодекс обеспечит связь между различными отраслями. Важным шагом станет цифровизация водоучёта — с использованием датчиков казахстанского производства, которые будут показывать уровень воды. Это позволит получать данные в реальном времени, обеспечивая оперативное реагирование на паводки и другие экстренные ситуации, связанные с водной безопасностью.

Какие изменения в регулировании использования водных ресурсов Казахстана предусмотрены новым Кодексом, и как это скажется на экосистемах региона?

Изучая вопрос, предлагая изменения в Водный кодекс, я отметил, что ключевые изменения касаются введения принципа платы за водопользование с учётом водоёмкости и дефицита. Это значит, что в некоторых регионах, где наблюдается дефицит воды, нужно платить за водопользование по одному тарифу, в то время как в других областях, где воды больше, плата будет иной. Особенно это касается предприятий первой категории. Кроме того, важным моментом является усиление контроля за сбросами и возвратными водами. Например, НПЗ, нефтяные заводы, которые перерабатывают углеводородное сырьё, в соответствии с технологиями изымают в течение года до 5-6 млн кубометров и более объёма воды из естественных источников, то есть рек. Но с введением новых норм НДТ, они обязаны возвращать эти воды обратно в реку. Зачастую воды не возвращаются, а сбрасываются на поля испарения, что наносит ущерб экосистеме. Эффективность увеличения оборотного водоснабжения и повторного использования, желает лучшего. При этом приоритет должен быть отдан экосистемной нужде этой воды. Это создаст условия для восстановления водно-болотистых угодий, как, например, на Северном Каспии и в устье р. Урал-Ак-Жайык. В долгосрочной перспективе это позволит регулировать антропогенную нагрузку, а также сократить загрязнение экосистем рек, таких как р. Урал, которая является трансграничной или озера Балхаш-р. Или, также трансграничных, с учётом того, что рядом находится Китай, где распределение воды между странами желает лучшего, ведутся переговоры. Всё это в конечном итоге должно иметь положительный эффект для экологии и водных ресурсов в Казахстане, а значит и в экономическом секторе, АПК, рыбоводстве и в сфере производства сельхозпродукции.

Какие вопросы водной сферы РК сегодня требуют незамедлительного решения?

Острая проблема — это утечка и потери воды в сельском хозяйстве, которые могут достигать 50-60%. Также важным вопросом является изношенность водной инфраструктуры — более 60% всех объектов Казахстана, включая оросительные каналы, нуждаются в реконструкции. Эти каналы должны быть бетонированными, без этого вода через грунт уходит, мы её теряем. Важно внедрение иных передовых технологий, строительство водохранилищ-резервов для аккумуляции пресной воды. В ЕС убирают все плотины, идёт демонтаж, так как река должна восстановить свой водный баланс, убирают препятствия.

Ещё один ключевой момент — это неустойчивое состояние трансграничных рек, в частности реки Урал-Ак Жайык. Я неоднократно писал обращения в Министерство, а также представлял доклады, в которых отмечалось, что у нас есть дефицит международных соглашений. Уровень осадков в маловодные циклы на р. Урал зачастую низкий, из-за чего река высыхает. Уже три года я говорю о необходимости изменения подхода в регулировании водных ресурсов, и в этой связи предлагал внести в Водный кодекс понятие «экологический-компенсаторный» сток (где сидят аргументировано ещё 4 стока). Есть доклад, я озвучивал информацию на Санкт-Петербургском форуме в 2024 г., предложение, к сожалению, не было включено в новый проект. Между тем, важно, чтобы это понятие было учтено, ведь оно необходимо для поддержания экологического равновесия. Эта инициатива, по моему мнению, критична для обеспечения эффективных переговоров на международном уровне, касающихся трансграничных вод. Мы должны укреплять свои «переговорные позиции», потому что вода для Казахстана становится дефицитным ресурсом, особенно в северной части страны и на границах с Китаем, Узбекистаном и Афганистаном через Туркменистан. Для улучшения ситуации необходимо усиливать аргументы в пользу необходимости заключения международных соглашений по трансграничным водам, чтобы гарантировать устойчивое водоснабжение и устойчивое развитие региона.

Как новый Водный кодекс будет способствовать внедрению технологий водосбережения и модернизации водных инфраструктур в Казахстане?

Принятый Водный кодекс вводит стимулы для внедрения эффективных методов орошения, таких как капельное и спринклерное, распыление, ранее они обсуждались, но не получали должного развития. Также акцент делается на внедрение цифровых систем контроля и учёта водных ресурсов, таких как датчики, которые в режиме реального времени показывают уровень расхода воды. Это позволит более точно контролировать использование водных ресурсов и оптимизировать процессы, составление краткосрочных метеопрогнозов по сезонам. Динамика этих расходов будет играть ключевую роль в определении приоритетов для модернизации ирригационных систем, каналов и крупных насосных станций, в том числе городских. Также важным шагом является использование механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП), что создаёт базу для технологических инвестиций и инноваций в водном секторе. В рамках этого механизма большие насосные станции и другие объекты водного хозяйства могут быть переданы в частные руки, однако важно, чтобы для этого проводился конкурс и этим занимались только профессионалы, обладающие необходимыми знаниями и опытом для эффективного управления водными ресурсами.

Какие возможности открывает новый Кодекс для бизнеса и международных инвесторов?

Новый Водный кодекс устанавливает чёткие и стабильные правила водопользования, что делает этот документ важным шагом для создания более прозрачных и предсказуемых условий для использования водных ресурсов. В нём детально прописаны экономические инструменты и механизмы стимулирования внедрения зелёных технологий, а также преференции для таких отраслей, как сельское хозяйство, животноводство, аквакультура, горная и нефтяная промышленность. Одним из ключевых аспектов является усиление ответственности крупных водопотребляющих предприятий, которые должны быть заинтересованы в устойчивых поставках воды и снижении водного следа. Согласно новому Водному кодексу, предприятия, которые используют воду из рек и других природных источников, обязаны возвращать её в естественные условия, а не сливать на поля испарения как НПЗ, а потом героически рекультивировать. Возвращение Н20 будет способствовать улучшению экологической ситуации и уменьшению антропогенной нагрузки на водные ресурсы. Внедрение передовых технологий очистки воды, посттехнологичных и сточных вод в установку, где применяется «Гидрореактор», становится важным элементом устойчивого водопользования. Эта технология, позаимствованная от ВПК (подводные лодки) и МКС (космическая станция), позволяет эффективно очищать сточную воду до состояния питьевой и уменьшать её негативное воздействие на экосистемы, что является важным шагом в процессе сохранения водных ресурсов и повышения устойчивости отраслей, использующих воду. Технология и техническая спецификация, опытный образец имеется, габариты: помещается в 40 футовый контейнер, со всеми заинтересованными готов к сотрудничеству.

В какой степени новый Водный кодекс улучшит взаимодействие Казахстана с соседними странами, особенно в контексте трансграничных водных ресурсов?

Я родился и живу на трансграничной реке Урал Каспийского бассейна, за последние 5 лет я наблюдал, как она высыхает и уходит. Регрессия реки и моря очень тревожит и волнует меня. Инициация моего предложения о Юридическом статусе рек, как «Живого Организма» носителя флоры и фауны, не нашла отклика в Правительстве, а я видел сны о пересохших реке и море. Надеюсь, новый Водный Кодекс РК, сможет улучшить ситуацию, если будут в международных соглашениях подписаны такие понятия, как «экологический–компенсационный сток» и Юридический статус рек или же мы совместно должны выработать стратегию по возвращению воды в свои источники. Потому что вода уже имеет цену, считайте, что в скором времени будет засуха. В перспективе дельта Урала может высохнуть. Северный Каспий, мы уже флору и фауну потеряли, ситуация не очень хорошая. Это дело пяти прикаспийских государств, нужно усиливать кооперацию с этими странами-соседями, партнёрство должно быть, ответственность, и мы должны аргументированно отстаивать свои интересы в регионе Центральной Азии. И во внутреннем документе республики, в Водном кодексе, должны быть внесены эти понятия. Ещё необходимо развивать добычу воды из воздуха, генерацию Н20, есть достигнутые варианты до 500 л. в сутки, сбор и удержание снега, сбор воды с крыш домов, важно изучать водоносные горизонты, подземные «Пузыри Пресной воды», в почве тоже задерживается вода, наукоёмкие направления должны развиваться. Если будет международная кооперация пяти прикаспийских стран, эти вопросы можно решить.

Позволит ли новый Кодекс укрепить роль Казахстана как важного партнёра для стран Центральной Азии в области устойчивого использования водных ресурсов?

Безусловно, может укрепить, но нужен будет новый подход к водной дипломатии. Я считаю, что предложения экспертов должны были хотя бы во втором слушании Парламента РК быть закреплены. Ведь многие инициативы опережают время и события, а климат и природа не дают времени к адаптации. Ведь в новом подходе к водной дипломатии, именно по этому Кодексу, который может укрепить роль Казахстана как партнёра Центральной Азии, это базируется на принципах взаимной выгоды в связи со справедливым распределением, в приоритете - экология экосистемы региона. РК может стать связующим звеном между странами региона, особенно в вопросах адаптации к изменению климата, совместного входного мониторинга и водного использования, может укрепить эту позицию в Центральной Азии. Единственное, я так думаю, необходимо вносить в эту водную дипломатию кроме того, что сейчас предложено, ещё и научно-обоснованный инновационный подход.

По Вашему мнению, стали ли в последние годы в Казахстане уделять больше внимания водному вопросу?

Да, водная тематика у нас вышли из тени. 30 лет мы об этих изменениях замалчивали. Вопросы паводков, маловодья, трансграничной напряжённой ситуации, деградации озёрных сетей, деградации почвы, ледниковые таяния и повышение температуры среднепланетарной и в Центральной Азии, стали предметом общественного спора и общественного внимания. Эксперты, экологи, профильные специалисты, профессионалы, представители Сообщества экспертов по водной безопасности, начали совместно работать с профильными министерствами и комитетами ещё с 22-23 гг., каждый четверг на заседаниях в Парламенте РК поднимали наши вопросы. Так что за последние годы Казахстан стал больше внимания уделять водному вопросу, сейчас проблемы обсуждаются в широком формате. Создание Министерства водных ресурсов, агентств при комитетах, запуск водных реформ, принятие нового Водного кодекса – это и есть подтверждение того, что наша страна переходит от реактивного к проактивному управлению. От запоздалых действии идём к опережающим мерам и событиям. То есть мы не в спячке, интерес есть, и это меняет ситуацию.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -